Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Подготовка уток к яйцекладке. Полезные советы



Одним из определяющих факторов скороспелости птицы является возраст появления первого яйца. Яйцекладка уток начинается, примерно, в возрасте 150 дней. Однако, кроме возраста на качество яйцекладки влияют также правильные условия содержания и кормления. 

Обычно процесс подготовки к началу кладки молодых уток, необходимо начинать после того, как утке исполнилось 150 дней. Однако ускорять процесс ранней кладки не рекомендуется, т.к. выращивание зимних выводков утят сопровождается дополнительными материальными вложениями и требует постоянной заботы. Как правило, для того чтобы начало кладки происходило, примерно, в конце февраля, а утята смогли появиться, примерно, в марте, необходимо, для маточного стада производить отбор утят из осенних выводков.

Как правило, подготавливать несушек к племенному сезону, необходимо начинать с изменения рациона кормления.

В процессе подготовки уток к яйцекладке не рекомендуется переселять уток со старого места жительства на новое. Переселение маточного стада возможно только после окончания процесса яйцекладки. Примерно, через 20 дней после внесения изменений в рацион питания, необходимо внести соответствующие изменения также в режим содержания птиц. Для этого рекомендуют применить дополнительное освещение, т.к. в зимнее время года продолжительность короткого светового дня для несушек недостаточно для полноценного развития половых органов.

Известно, что важным фактором для интенсивности яйцекладки является не только подходящее кормление, но и продолжительность светового дня. Однако, для уток, у которых не завершился физиологический рост и которые не завершили линьку или имеют небольшой вес, дополнительное освещение не применяют. Перед яйцекладкой утки должны обладать хорошим весом, плотным и чистым оперением. Необходимо, чтобы оперение было покрыто кремовым налетом в области, особенно, шеи и плеч, что является важным показателем здорового состояния копчиковой железы.

Желательно, проводить увеличение светового дня для маточного стада постепенно, примерно, 20 минут в неделю, для того чтобы к началу яйцекладки пекинских уток период светового день составлял 16 часов в сутки.

Рекомендуется после начала яйцекладки внимательно следить за увеличением интенсивности яйценоскости. В случае, если интенсивность яйценоскости уток замедлена, то необходимо быстрее увеличивать количество светового дня. А, в случае, если интенсивность яйценоскости увеличена, то необходимо уменьшить количество светового дня. Желательно, в помещении для уток утром выключать свет. Как правило, помещение для содержания уток интенсивно не освещается. Обычно для освещения применяются лампы накаливания мощностью не более 75 Вт., которые равномерно размещены на территории помещения, в котором содержатся утки, примерно, около 5 Вт. на квадратный метр пола. Желательно, чтобы лампы находились на высоте, примерно, до 2,5 м. Также, желательно, применение рефлекторов для ламп диаметром, примерно, 40 см. Применение дополнительного электрического освещения, необходимо проводить до того периода пока количество естественного светового дня не будет составлять, примерно, 14 часов в сутки. В случае, если утки чувствуют себя беспокойно в ночное время суток, то помещении, необходимо дополнительно освещать в ночное время. Для этого можно применять маломощную лампу накаливания.

Рекомендуется в хорошую погоду днем выгуливать уток и там же их кормить и поить.

Процесс яйцекладки.

Одним из самых важных периодов содержания уток является процесс яйцекладки. В случае, если подготовка маточного стада была успешно подготовлена, то процесс яйцекладки происходит быстро. Утки могут нестись практически ежедневно. Например, утки новой породы «Благоварский» в течение первого месяца яйцекладки могут откладывать каждый месяц, примерно, по 20 яиц, во второй и в третий месяц яйцекладка увеличивается, примерно, до 23 яиц в месяц, на четвертый месяц утки уже откладывают, примерно, до 26 яиц. На пятый месяц и шестой месяц кладка составляет, примерно, 27 яиц. Далее происходит постепенное падение уровня яйцекладки. Как правило, период яйцекладки продолжается в течение девяти месяцев. Во время яйцекладки, необходимо, чтобы процесс кормления уток был постоянным и полноценным. В случае сбоев в режиме кормления и нарушения режима содержания несушки, как правило, уменьшают уровень яйцекладки.

К сожалению, восстановить уровень яйцекладки, практически, не возможно. Как правило, несмотря на то, что имеются гнезда, большая часть несушек имеет особенность нестись на глубокой подстилке, что часто приводит к загрязнению яиц, снижению инкубационных качеств и снижению уровня рождаемости утят. Для уменьшения количества загрязненных яиц, необходимо, каждый вечер добавлять свежую подстилку, которая до утра сохраниться в чистоте.

Как правило, утки обладают своеобразным и отличительным от других видов птиц режимом откладывания яиц. Обычно процесс яйцекладки у уток начинается ночью и продолжается до 6 утра в этот период времени утками откладывается, примерно, до 70% яиц в сутки. Поэтому, чтобы не допустить переохлаждения и замораживания яиц в холодное время года, сбор яиц, необходимо начинать ранним утром, а затем, желательно, собирать яйца, примерно, через каждый час. Обычно яйцекладка заканчивается к 12 часам дня. Поэтому, рекомендуется задерживать выгул птиц до времени полного окончания яйцекладки, для того чтобы яйца не были утеряны.

Желательно, собранные яйца аккуратно уложить в картонные коробки и хранить до инкубации не более 5 суток при температуре воздуха, примерно, 4°С-10°С.

Весенний период времени года является естественным периодом яйцекладки для уток. В летний период времени года интенсивность яйцекладки снижается, а затем и прекращается. В этот период у одних несушек начинается процесс линьки, а у других процесс линьки может начаться осенью.

Линька уток.

Обычно процесс линьки у уток проходит дважды в год. Процесс первой линьки проходит, примерно, в июне-июле месяце. Причем, самцы линяют раньше, чем самки, примерно, на 15 дней. Процесс первой линьки у различных пород птиц проходит в разное время, но в одинаковом режиме. Процесс летней линьки начинается, прежде всего, с выпадения рулевых перьев. Сначала происходит выпадение центральной пары рулевых перьев, а затем выпадение происходит поочередно и продолжается до тех пор пока не произойдет полная смена всего оперения. Затем, примерно, через 6-8 дней, начинается процесс выпадения мелких перьев. Во время первой линьки происходит процесс смены также и маховых перьев. Этот процесс происходит определенным образом на протяжении, примерно, 15 дней. Процесс второй линьки у уток обычно проходит с конца августа и продолжается до конца октября месяца. При второй линьки происходит процесс смены только рулевых перья и мелких перьев.

Продолжительность времени для использования уток.

Несмотря на то, что продолжительность жизни уток составляет, примерно, 20 лет, способность к производительности сохраняется всего лишь, примерно, до 5 лет. При этом уровень яйценоскости на втором году выше, чем в первый год, а на третьем году уровень яйценоскости, практически, такой же, как и на первом году. Но, как правило, в приусадебных хозяйствах уток содержат не более одного года. Хотя, яйца переярых уток более качественные и молодняк, выведенный из этих яиц, развивается гораздо интенсивнее.

В случае, если маточное поголовье оставляется для использования на второй год, то, необходимо, чтобы несушка обладала характерными качествами. Например, одним из самых характерных признаков хорошей несушки является хорошее сложение, глубокое туловище и достаточно крепкий костяк. К тому же несушка, необходимо, чтобы была достаточно энергична и подвижна. Как правило, несушка, обладающая отличными качествами яйценоскости, после завершения яйцекладки обладает менее ярким окрасом клюва и ног, так как красящие вещества используются на образование яиц.

В родительском стаде, для того чтобы было достаточное количество оплодотворенных яиц используется четыре утки и один селезень, что значительно повышает качество оплодотворенных яиц.

В период яйцекладки, необходимо тщательно наблюдать за весом маточного стада. В случае, если наблюдается уровень снижения веса, то необходимо усилить кормление.

Процесс насиживания.

Как правило, считаются более склонными к насиживанию яиц мускусные утки. Обычно на протяжении двух недель происходит процесс накапливания яиц, которые собирают днем, приблизительно, каждые три час. Для хранения яиц обычно используют неглубокие коробки, в которые аккуратно укладывают яйца и помещают в прохладное место. Температура воздуха в помещении, в котором хранят яйца уток должна быть не более 15°С. Как правило, обучают несушек к насиживанию яиц методом подкладывания обманных яиц. После того как несушка привыкает к роли наседки, длительное время не покидает гнездо и постоянно в нем находится, под нее аккуратно подкладывают, примерно 15 - 17 яиц. Желательно, чтобы количество яиц, подкладываемое под несушку, было нечетным, т.к. это связано с рациональным размещением яиц. В процессе насиживания яиц, необходимо использовать тоже гнездо, которое использовалось для выкладки яиц, также не рекомендуется перемещать гнездо на другое место, т.к. в этом случае несушка может оставить гнездо. Период инкубации мускусных яиц около 35 суток. В первые дни насиживания яиц наседка старается не покидать гнездо даже во время приема пищи и воды. Поэтому кормушку, необходимо поставить возле гнезда. Во время насиживания яиц, не рекомендуется кормить наседку жидкими кормами, для того чтобы у несушки не образовывалось расстройства пищеварения, которое может привести к загрязнению яиц и гнезда. Также, необходимо возле места насиживания яиц поставить корыто с водой или другую невысокую емкость наполненную водой. Окунувшись в воду, мокрая наседка усаживается в гнездо и таким образом охлаждает яйца.


Некоторые породы уток обладают слабым инстинктом насиживания яиц и поэтому для насиживания утиных яиц часто используют другие виды наседок. Например, в теплое время года утиные яйца подкладывают под куриную наседку, примерно, около 9 утиных яиц или под гусиную наседку подкладывают, примерно, 11 утиных яиц. В холодное время года, как правило, подкладывают под несушку меньшее количество яиц, чтобы они больше обогревались. В таких случаях под куриную наседку подкладывают 7 яиц, а под утиную подкладывают 9 яиц.
В настоящее время для вывода молодняка часто применяются искусственные инкубаторы



Возможно Вас заинтересует: Изменения в законе о личном подсобном хозяйстве
Рыжеющий шампиньон
Размножение Вьетнамских свиней
Категория: Утки | Добавил: Евген (14.07.2013)
Просмотров: 9886
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: