Главная » Статьи » Птицеводство » Куры

Мясо-яичные породы кур с фото

 



В Германии была выведена порода амрокс, известная тем, что куры этой породы несут много яиц, а так же у них много мяса, что позволяет  использовать их в мясном направлении продуктивности.

Окрас достаточно необычный, по каждому перышку идут поперечные полосы, которые чередуются между собой; эти полосы бывают черного, серого, а также белого цветов.  Возникает такое ощущение, что куры в форме. Окрас кур намного темнее, чем у петухов, благодаря чему кажется более ярким. Пол цыплят можно определить на второй день. Петухи черного цвета, а куры достаточно бледного. Так же у петухов гребешок больше, ярко красный, что позволяет быстро выделять их среди кур.

Куры этой породы имеют массивное телосложение и вытянутое туловище, ушные мочки чаще всего красного цвета. Вес кур чуть больше трех килограмм, петухов немного больше. Яйца коричневого цвета,варьируется от более светлых до тёмных оттенков, но на массу и вкус это никак не влияет. Одна курица может снести более двухсот яиц в год, одно яйцо весит в среднем 56 г, что не является очень большим показателем.

Куры очень быстро растут, а так же они достаточно спокойные и тихие, петухи не дерутся и так же относятся к спокойным птицам. Разведение этой породы занимаются коллекционеры либо небольшие приусадебные хозяйства, ферм с этой породой не существует.

В Ленинградском институте была выведена мраморная порода кур.Они обладают высокой яйценоскостью а так же их используют на мясных комбинатах. Эти куры черные, иногда бывают и другого цвета, но это уже является небольшим дефектом.

Куры среднего телосложения, голова круглая, у петухов окрас более яркий. Так же они устойчивы ко многим куриным заболеваниям, что является их самой большой и лучшей особенностью. Но масса небольшая, у кур она достигает двух килограмм, а у петухов чуть выше двух. Яйценоскость -  немного больше чем сто пятьдесят штук в год, с массой менее шестьдесят грамм и кремовым цветом. Зрелыми куры становятся после 160 дня их жизни. Разводят их в небольших приусадебных хозяйствах или в частных коллекциях, на фермах этот вид не используется.

 

В Австралии была выведена еще одна мясо – яичная порода, которая называется – австралорп, иногда к названию еще добавляют слова – черный, так как окрас этих птиц является таковым. Так же перья имеют черно – зеленый отлив, который на солнце создает очень красивый переливающийся цвет. Перья у этой породы пышные и очень красивые. Голова средняя, имеет круглую форму. Клюв у них необычного черного цвета, что выделяет их среди других куриных представителей. Глаза светло-коричневые.

Сами куры достаточно массивные с небольшим хвостом. Ноги светлые, немного желтоватые,кожа белого цвета, тушка будет иметь хороший товарный вид. Вес кур до трех килограмм, петухов- до четырех килограмм; куры этой породы являются одними из самых крупных в Австралии. Яйца   темно-коричневые, яйценоскость - более двухсот яиц в год. Куры спокойные, добродушные, их не разводят на фермах, они есть у многих коллекционеров.

 

В Северной Америке в девятнадцатом столетии была выведена путём скрещивания нескольких пород, которые в то время обитали в Америке, яично-мясная порода кур - виандот. Такое же название имело одно из индейских племён. Кур этой породы ещё называют сибрайты или колумбийские куры.

Представители этой породы небольшого размера,с маленькой головой, короткими ногами и шеей. Лапы светло-жёлтого цвета. Ушные мочки красные. Хвост и перья пышные и красивые, благодаря им эти куры сильно выделяются среди других пород. Расцветка у них бывает абсолютно разная: черные, красные, коричневые, золотистые и т.д.

Вес кур достигает свыше двух килограмм, у петухов- более трех килограмм, некоторые особи могут весить до четырех килограмм. Яйца желтовато - коричневые, достаточно крепкие, весом до шестисот грамм. Яйценоскость - немного больше ста яиц в год. Это низкий показатель для кур в целом, но высокий для представителей этой породы по меркам того времени, когда она была выведена. Сохраняются эти виды в частных коллекциях, а так же их держат в некоторых небольших приусадебных хозяйствах.

 

Ереванская красная порода кур также разводится как в целях получения яиц, так и на мясо, причем в ней выделяют два подтипа в соответствии с этими направлениями. Как и следует из названия, порода появилась в Ереване, Армения.

При выведении породы использованы как местные мелкие породы кур, так и куры английских пород. Также, как понятно по названию, для кур этой породы характерна только одна масть - золотисто-коричневая, с черными пятнами на концах крыльев и хвоста, и алым гребнем в виде листа с зазубринами.

Однодневные цыплята бледно-горчичного цвета. Курица плотно сбитая, приземистая, с широкой спиной и плотно прижатыми крыльями, средний вес 2 кг, петухи тяжелее на килограмм. Для породы характерен желтый цвет лап, но иногда рождаются особи с серыми ногами, которые считаются вариантом нормы и не подлежат обязательной отбраковке при проведении племенной работы. В среднем, взрослая курица приносит 160 коричневых яиц в год, массой чуть менее 60 г. Репродуктивный период начинается в возрасте примерно 165 дней.

 


Загорская лососевая порода кур также отличается одной мастью, принятой для стандарта породы, и разводится и на мясо, и для получения яиц. Возникла в Загорске в результате смешения английских пород род-айленд и нью-гемпшир, а также пород юрловская голосистая и русская белая.

 Глаза желтые с красноватым отливом, гребень в форме листа с зазубринами, сережки одного цвета с гребнем, голова обычного размера. Курица плотная, с прижатыми к бокам крыльями и песочного цвета ногами и средней длины шеей. Курицы бежевые с чуть более темной спиной, петухи - черные с бежевой спиной и белой шеей. На плечах у петухов могут быть темно-коричневые перья.

Вес кур достигает 2,5 кг, вес петухов колеблется вокруг отметки в 3,2 кг. Курица в возрасте старше полугода приносит около 170 яиц в год. Яйца бежевые, весом до 60 г. В случае необходимости курица может высидеть яйца и заботиться о светло-желтых птенцах. Порода не предназначена для промышленного разведения.

 

Калифорнийская серая порода появилась впервые в Калифорнии, в начале 60-х годов XX века завезена в СССР. Разводится как на мясо, так и для получения яиц. Куры с маленькой головой, украшенной аккуратным гребнем в виде листа с зазубринами, и карими глазами с красным отливом. Окрас серо-белый, полосатый, типа «кукушка», петухи обычно светлее, ноги крепкие, белого или желтоватого цвета.

Пол цыпленка можно определить через день после рождения: у курочек нет светлого пятна на макушке, которое характерно для самцов. При этом сами цыплята темно-серого цвета. Курица среднего размера, весом до 2 кг, петухи в среднем на килограмм тяжелее. Для кур этой породы характерна высокая яйценоскость - до 220 яиц в год. Вес яиц достигает 58 г. Яйца с плотной скорлупой, белые, кремовые, могут иметь розоватый отлив. Курица спокойная, несется до середины периода линьки, может использоваться в качестве наседки.

В промышленном разведении обычно не используется, применялась в племенной работе для создания пород, цыплята которых обладают ярко выраженным половым деморфизмом. В основном разводится в индивидуальных хозяйствах.

 

В Краснодарском крае была получена одна из известных мясо-яичных пород кур – адлерские. Они серебристого цвета, иногда бывают белыми с добавлением черных перьев, телосложение среднее, голова круглой формы, гребень красный листообразный. Ушные мочки так же красного цвета, а клюв желтый, как и лапы, правда, лапы более светлые, чем клюв. Крылья у этой породы небольшие, как и хвост, у петухов, разумеется, хвост больше чем у кур, но значительно меньше, чем у других пород. Вес кур до трех килограмм, петухов до четырех килограмм.

Яйца светлого цвета, скорлупа нежно - кремовая. В среднем они могут снести до двухсот яиц в год, масса которых достигает шестидесяти грамм, плюс – минус несколько грамм. К условиям жизни это порода не требовательна, куры могут жить в разных условиях и при разной погоде. Через двадцать четыре часа после вылупления цыплят можно определить их пол, петушки более яркие, чем курочки, их гребешок больше и ярче по окрасу. Эта порода приемлема для выращивания как в домашних условиях, так и на больших фермах.

 

Одной из самых странных, не декоративных пород кур является голошейная. В Россию она завезена из Восточной Европы, также популярна в Австрии. Основным экстерьерным признаком породы является отсутствие перьев, причем не только на шее, но и на животе и под мышками, и чем больше на курице голой кожи, тем породистей она считается. Вероятнее всего, эта особенность закрепилась при выведении,так как она существенно облегчает ощипывание курицы, а это важно, ведь голошейных кур разводят не только в целях получения яиц, но и на мясо. Тем не менее, неподготовленный человек скорее посчитает, что эта курица чем-то больна.

Если один из родителей был голошейным, цыпленок также будет обладать этим качеством. Окрас цыплят серовато-желтый или серый, с шапочкой из перьев на голове и голой шеей. На контрасте с голой до основания шеей голова среднего размера, характерная для этих кур, кажется большой. Она украшена гребнем в форме листа или розетки, клюв желтого цвета. Шея визуально кажется длинной и тонкой, но по сути обладает нормальным размером для курицы такой величины. На стыке оперенного и голого участка спереди на груди может находиться пучок длинных перьев, так называемый бант.

В целом, в профиль курица чем-то напоминает африканского грифа. Грудь у кур голошейной породы круглая, с хорошо развитыми мышцами, удлиненная спина, сильные крылья. Большой по обхвату живот сочетается с короткими сильными ногами, обычно желто-оранжевого цвета. Курица может быть как пестрой, так и однотонно - черной или коричневой, кроме того, встречается белый окрас с черными перьями на концах крыльев и хвоста.

В возрасте полугода птица готова к размножению, при этом средний вес курицы - 2,5 кг. Петухи обычно на килограмм тяжелее. Курица приносит одно желтовато-белое яйцо в 2 - 3 дня. При этом, несмотря на всеядность и выносливость, куры голошеей породы обычно не разводятся на птицефермах. Мясо по вкусу напоминает индюшатину.

 



Возможно Вас заинтересует: Как готовить малиновый джем с лимоном?
Как варить яйца
Томатный соус для пиццы





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Загрузка...




Категория: Куры | Добавил: Евген (11.07.2013) | Автор: Куры, птица, содержание
Просмотров: 65879 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
smile biggrin happy cool Очень помог этот сайт . большое спасибо!

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: