Главная » Статьи » Птицеводство » Куры

Мясо-яичные породы кур




Первомайская

 

Первомайская порода кур относится к наиболее востребованной мясо-яичной продукции. Данная порода была выведена в совхозе «1 МАЯ», расположенном в Харьковской области. Для того чтобы получить первомайских кур, производилось скрещивание трех пород с последующей селекцией - юрловских голосистых кур, род-алейнд и винандот. Нововыведенная порода обладает превосходными мясными формами.

Для первомайских кур характерны следующие внешние признаки: не слишком большой корпус, приплюснутая голова с неразвитым гребнем розовидного типа и яркими мочками, некрупные ноги, кожный покров желтого оттенка. Оперение кур имеет преимущественно белую окраску, за исключением гривы и рулевых перьев хвоста – здесь они темные . Также есть небольшое темное ожерелье на гриве, однако оно слабо выражено по сравнению с другими породами. Цыплята первомайской породы появляются на свет, покрытые желтым пухом.

Половая зрелость у птиц данной породы наступает в 180 дней. К этому времени куры набирают массу 2,5 килограмма, а петухи – 3,5 килограмма. Яйценоскость кур составляет 170 яиц в год. Каждое снесенное яйцо в среднем весит 57 граммов. Скорлупа светло-коричневого цвета. Первомайские куры очень выносливы и могут разводиться в разных климатических условиях.



Красные белохвостые

 

В Англии была создана белохвостая порода кур, которую разводят чаще всего на дачах, а так же на некоторых фермах. Эта порода так же относится к мясо–яичному направлению.

Куры этой породы средних размеров, а шея у таких  кур  средняя, так же как и голова с лиственным гребешком, а вот туловище широкое, уши красные, хвост и крылья небольшие, спина прямая, ноги недлинные и желтоватого цвета.

Цвет перьев красно-коричневый, а концы чаще всего белого цвета. Так же встречаются нетипичные окрасы кур: птицы со светлым оперением, а также куры с черными или красными кончиками перьев.

Цыплята нетипичной окраски в суточном возрасте имеют более темные перья,  поэтому их отбраковывают еще в инкубатории.

Половая зрелость кур наступает в среднем к шести месяцам, вес кур до трех килограмм, а петухов -  в среднем до четырех.

Яйца светло-коричневого цвета, иногда встречаются и кремового цвета, в среднем за первый год жизни курица может снести примерно сто пятьдесят яиц, этот показатель меньше, чем у  первой породы, но больше, чем у обычных кур.



Кучинская Юбилейная

 

Еще одна порода, которая относится к мясо-яичным - это юбилейная. Она была выведена в Московской области в результате скрещивания семи пород куриц.

У кур юбилейной породы небольшая голова с гребнем листовидной формы, как в принципе и у прошлых пород. Клюв достаточно длинный, что не является нормальным для курей вообще, так же он желтоватого цвета. Ушные мочки чаще всего красного или розоватого цвета.

У них длинное туловище, которое находится в пропорции с длинным клювом, так же у них выпуклая и широкая спина. Крылья хорошо развиты, что позволяет им даже летать, так же они плотно прилегают к телу. Ноги желтые, крепкие.

Преимущественно у птиц ситцевая золотистая окраска оперения, а шея окаймлена ожерельем. На туловище имеется пунктирный или дугообразный рисунок. Встречаются птицы с золотистым или бурым цветом оперения.

У петухов оперение красное с золотистой гривой и поясницей, хвост и грудь черные. Оперение мягкое, но не рыхлое.

У цыплят этой породы коричневый пух, курочки немного светлее, чем петушки, и у петухов более ярко выраженный гребешок.

Живая масса кур составляет три килограмма, а у петухов почти достигает четырех килограмм. Средняя яйценоскость за год жизни -  до двухсот яиц. Масса яйца  достигает почти шестьдесят грамм, это на два грамма меньше, чем несут другие породы.

Половая зрелость кур наступает на пол месяца раньше, чем у других пород курей.

Птица кучинской юбилейной породы легко акклиматизируется в разных климатических зонах и неприхотлива к условиям содержания.



Котляревская

 

Одна из известных пород кур это – котляревская, она известна тем, что куры несут не только много яиц, а еще и мяса у них достаточно много, что является хорошим показателем для фермерства.

Эта известная порода была выведена из следующих видов: полосатый плимутрок, голошейная, русская белая, нью-гемпшир и загорская лососевая, а именно она была создана на «Котляревском» заводе.

Окрас этих кур достаточно разнообразен, они бывают светло–коричневые, так же встречаются серебристые и белые окрасы, и многие другие, которые являются естественными для кур тех видов, из которого была создана эта порода.

Особенность их - красно–белые мочки ушей. Гребешок у них листовидной формы, а голова средних размеров.

Живая масса кур составляет до трех килограмм, петухов до трех с половиной. Зрелость у курей начинается от полугода.

Скорлупа у яиц практически всегда кремового цвета, так же одна курица может за первый год жизни снести около ста шестидесяти яиц, что является хорошим показателем для куриного рода.



Ленинградская белая

 

Ленинградская белая порода, которая так же относится к мясо-яичному направлению, была выведена в Ленинградском опорном пункте Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства в результате вегетативной гибридизации.

Куры достаточно большие с средним размером головы и шеи, ноги так же не высокие, средние, имеют желтоватый окрас, не сильно яркий, можно даже сказать что достаточно бледный, цвет перьев белый, именно из-за этого у них такое название  породы.

Вес кур от трех до пяти килограмм, соответственно, петухи  тяжелее  курей, и более массивней.

В среднем куры несут до двухсот яиц в год, иногда даже больше после того, как они достигли зрелости.

Средняя масса одного яйца - 62 - 64 г., это на четыре грамма больше, чем несут куры пород, упоминавшихся ранее.



Московская белая

 

 Московская белая порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности, была получена в России в институте птицеводства, главной задачей ученых было сделать так, чтобы куры несли больше яиц, и это им удалось.

Окрас этой породы чаще всего белый, сама структура телосложения массивная, это достаточно большие куры с желтыми ногами и кругловатой головой.

Живая масса кур составляет чуть больше  двух килограмм, петухов немного больше трех килограмм. Средняя продуктивность кур составляет до двухсот яиц в год. Средняя масса одного яйца более пятидесяти грамм с белой скорлупой.

Московскую белую породу разводят в приусадебных хозяйствах, а также сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Московская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности.

Московская порода была получена в Московской области в результате скрещивания итальянских пород курей.

Мочки ушей бывают белого и красного цвета. Клюв средней длины, черный. Глаза чаще всего оранжевого цвета. Спина прямая, длинная и широкая. Ноги небольшие, средние.

Чаще всего куры черного цвета, причем ноги так же черного цвета, что является  особенностью именно этого вида. Еще бывают и другие расцветки перьев, но они встречаются реже.

Половая зрелость кур наступает в возрасте шести месяцев.

Вес кур составляет около двух килограмм, петухов – более трех килограмм. Яйценоскость от лучших линий достигает 230 яиц в год, и это является одним из самых высоких показателей.

Куры московской породы отличаются устойчивостью к заболеваниям и неприхотливы к условиям кормления и содержания.



Нью - гемпшир

 

Нью - гемпшир относится к породам мясо-яичного направления продуктивности.

В США  в результате скрещивания кур породы род-айланд вывели породу нью–гемпшир, которая основана для  увеличения яиц.

У кур нью-гемпшир продолговатая голова средней величины. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки красного цвета, клюв желтый. Глаза оранжево-красные или красные.

Цвет перьев у этой породы курей коричневый, иногда в окрасе встречаются еще черные перья, особенно часто это можно заметить на крыльях, это делает их немного элегантными. Петухи еще красивее, чем куры, у них грива золотая, спина может быть красная, поясница иногда желтая или более золотистого цвета. Птенцы у этой породы имеют такой же цвет окраса, как их родители, правда, он немного светлее и не так ярко выражен.

Вес  кур этой породы немногим больше  двух килограмм, у петухов же он переваливает за три килограмма, поэтому можно сказать, что петухи намного тяжелее кур.

Яйца у курей коричневые, и они могут за год снести более двухсот штук, это хороший показатель, так как есть виды, которые за год могут нести и до ста яиц, поэтому стоит заметить, что это прекрасная яйценосная порода.

Эта порода может жить в любых условиях, она не привередлива в  еде и месте обитания, главное, их хорошо кормить, чтобы увеличить количество яиц.



Панциревская

 

В Ульяновской области (Россия) была выведена мясо-яичная порода курей. Ей дали название - панциревская порода кур. Для того чтобы ее вывести, использовали несколько других видов курей, про которых упоминалось выше.

Куры средних размеров, шея и ноги у них небольшие, расцветка перьев бывает разная. Лапы у курей светло-желтые, иногда бывают темно-желтого цвета. Цвет клюва зависит от расцветки курицы, если светлая курица, то клюв у нее чаще всего желтого цвета, если темная, то черный.

Глаза у этой породы курей такие же, как и у многих других – оранжевые и немного желтоватые, ушные мочки бывают как белые, так и красные. Сама структура телосложения у них средних размеров. А вот петухи у этой породы очень красивые, хвосты у них пышные и правильной формы, они достаточно красиво выглядят.

Эта порода очень красивая, с длинными обвисающими крыльями, а так же с круглой головой, окрас у них бывает разный, но самый красивый, это – белый. Вес у них средний, куры могут достигать и два с половиной килограмма, а вот петухи немного больше, их вес может доходить до трех килограмм и выше.

Куры этой породы могут снести более двухсот яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Имея хороший десяток таких курей, можно завести собственную ферму и продавать яйца.

Сама скорлупа от яиц нежного кремового цвета, белые яйца очень редко встречаются в данном виде.

Кроме пород, которые уже упоминались, существует еще множество. Ученые  по всему миру с каждым годом стараются все больше и больше вывести новые виды, которые смогли бы нести больше яиц,  и чтобы мяса у них было много, для  использования  в мясной промышленности.



Юрловские голосистые

 

Юрловские голосистые куры являются не совсем типичными представителями мясо-яичных пород. Они были выведены в Липецкой области в небольшом селе Юрлово. Голосистыми их называют, поскольку изначально их разводили с целью получить как можно более музыкальную породу. Для этого селекционеры отбирали самых голосистых петухов, которые могли продолжать пение дольше остальных своих собратьев. Для таких особей характерна мощная, хорошо развитая грудная клетка, высокий рост, плотный костяк. Также характерными внешними признаками данной породы являются вытянутый корпус, большая голова, мощный загнутый клюв, яркие мочки. Гребень может быть как розовидным, так и листовидным. Цвет глаз может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенно-красного и темно-коричневого. Окрас птиц также бывает разным: от светлого и коричневого оттенка до темно-серого и черного. Юрловских голосистых кур легко узнать по широкой спине и крепким, толстым ногам. Суточные цыплята имеют темный пух с небольшими светлыми вкраплениями, как правило, на животе. К половой зрелости куры набирают 2,5 килограмма веса, петухи – 3,3 килограмма. Яйценоскость юрловских голосистых кур относительно невелика - не более 150 яиц в год, масса снесенного яйца колеблется от 56 до 58 граммов, имеет бежевый цвет. Юрловские голосистые прекрасно чувствуют себя в любых климатических условиях, они неприхотливы и сохранили большую часть своих природных инстинктов.



Плимутрок

 

Плимутрок полосатый также относится к мясо-яичным курам. Эта порода известна еще с середины прошлого века. Она была выведена селекционерами в Америке в результате скрещивания доминикских и кохинихинских кур с испанскими петухами. Плимутроки имеют различный окрас. Сегодня чаще всего можно встретить белых и серых птиц. Для птиц характерны следующие внешние признаки: небольшая голова с оранжево-красными глазами, развитым листовидным гребнем, яркими мочками ушей, мощным клювом и сережками. Шея птиц слегка укорочена, зато оперение на этой части туловища очень густое и красивое. Грудь полосатого плимутрока широка и выпукла. Крылья в сложенном состоянии хорошо прилегают к туловищу. Спина немного поднимается ближе к хвосту, имеет небольшую длину. Ноги оканчиваются небольшими светло-желтыми когтями. Отличительной особенностью данной породы является особое цветовое покрытие перьев. Они покрыты переливающимися черными и белыми полосами. Ближе к концам перо темнеет. У кур полосы на всем теле имеют одну ширину, у петухов ширина полос варьируется, самые узкие , почти незаметные полоски находятся на шее и на поясе. Полосатые плимутроки появляются на свет с темным пухом и небольшими светлыми вкраплениями на животе. У кур также могут наблюдаться светлые вкрапления на голове.

Половая зрелость у полосатого плимутрока наступает к 180-195 дням. К этому времени куры набирает 2,8-3,0 килограммов веса , а петухи – 3,8 килограммов. Яйценоскость кур данной породы в среднем равна 170-180 штук яиц в год. Масса снесенного яйца достигает 60 граммов. Белый плимутрок разводится для получения мяса и яиц. За светлый окрас птиц отвечает рецессивный ген, поэтому часто цыплята имеют серую окраску (оттенок может варьироваться от пепельно-серого до светлого серого).



Полтавская глинистая

 

Полтавская глинистая порода разводится для получения мяса и яиц. Она широко распространена в Полтавской области, где и была выведена предположительно путем скрещивания орпингтона с одомашненными птицами. Для данных кур характерны следующие внешние признаки: маленькая голова с невыраженным гребнем розовидного типа, яркие мочками, желто-красными глазами и неразвитым клювом. Иногда встречаются куры с листовидным гребнем. Шея птиц укорочена. Корпус широк и мощен, спина длинная, ноги крепки. Куры данной породы имеют светлые перья, часто блеклого желтого цвета. Маховые и рулевые перья на концах имеют черную окраску. Цыплята появляются на свет со светлым пухом. У петухов перья часто кажутся блеклыми и более светлыми, чем у кур, среди которых не редко встречаются более яркие и темные птицы.

После наступления половой зрелости куры набирают  2,2-2,5 килограммов веса, петухи – 3,0-3,5 килограммов. Яйценоскость кур колеблется от 180 до 200 яиц в год. Масса снесенного яйца равняется 55 граммам. Скорлупа имеет бежевый оттенок.



Род-айленд

 

Род-айленд разводится для получения мяса и яиц. Порода была получена на североамериканском континенте полтора века назад. Для получения данной птицы были скрещены леггоны, кохинихины, местные одомашненные птицы и малайские петухи.

Для птиц данной породы характерны следующие внешние признаки: небольшая голова с хорошо выраженным гребнем листовидного типа, яркими мочками, небольшим загнутым клювом. Голова посажена на укороченную шею с густой гривой. Корпус хорошо развит, прямоугольной формы. Род-айлендские куры имеют характерное красно-коричневое оперение. В суточном возрасте у петушков появляются небольшие светлые вкрапления, у кур – вкрапления имеют коричневый цвет.

К достижению половой зрелости куры данной породы набирают 2,4-2,7 килограммов веса, петухи – 3,5-3,8 килограммов. Яйценоскость кур  достигает 200 яиц в год, масса снесенного яйца колеблется от 56 до 58 граммов. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет. Данная порода не прихотлива к условиям разведения, в связи с чем сегодня она пользуется большой популярностью в домашнем хозяйстве. Природные инстинкты у птиц данной породы сильно притуплены, куры практически не делают попыток высидеть яйца.



Суссекс

 

Суссекс является еще одной хорошо известной породой мясо-яичного направления разведения. Куры появились в Великобритании. Для их получения было проведено скрещивание более пяти традиционно английских пород. Для суссекских кур характерны следующие внешние признаки: голова круглой формы с неразвитым гребнем, яркие мочки, клюв на темном основании. Голова посажена на толстую укороченную шею. Туловище и ноги мощные. По своей форме приближены к квадрату. По сравнению с корпусом хвост и крылья кажутся очень маленькими. Чаще всего сегодня встречается суссексая курица с так называемой колумбийской окраской. Колумбийским называют белый  цвет перьев с небольшими вкраплениями черного в области шеи, крыльев и хвоста. Бывают птицы и с нетипичной яркой окраской.

Суссекские куры достигают 2,7 килограммов веса, петухи – 3,5 килограмма. Их яйценоскость не так велика, как у род-айлендской, но достаточна для того, чтобы прокормить семью. Каждая курица сносит до 170 яиц в год, масса снесенного яйца колеблется от 56 до 58 граммов. Яйца имеют характерный желто-коричневый окрас.

Данная порода подходит для разведения на приусадебных участках.


 
Заболевания кур в зимний период (обморожение, авитаминоз, снижение яйценоскости) и меры борьбы с ними



Возможно Вас заинтересует: Разведение страусов
Как приготовить пиццу из слоёного теста
Настойка из листьев черной смородины


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Куры | Добавил: Евген (14.08.2013) | Автор: Куры, мясо-яичные
Просмотров: 16360
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: