Главная » Статьи » Птицеводство » Инкубация

Инкубационные яйца



Качественная оценка инкубационных яиц. Оценка качества инкубационных яиц позволяет предугадать результаты инкубации и своевременно принять меры для улучшения их характеристик. Она осуществляется на основании исследований характеристик внешнего вида, методом просвечивания яиц на овоскопе либо вскрытием выборочной пробы.

Но, стоит отметить, что применение каждого из методов недостаточно для формирования достоверных выводов о вероятной выводимости яиц. Биологическую полноценность инкубационных яиц позволяет максимально достоверно оценить только лишь их комплексный анализ.

Оценка инкубационных яиц по внешним характеристикам
При проведении качественной оценки яиц по их внешним признакам основными критериями для анализа становятся вес яйца, качество его скорлупы и форма.

Для оценки яиц по массе нужно учитывать, что в каждой партии, полученной от одного родительского стада, максимальный показатель выводимости отмечается у яиц среднего веса. Его величина варьируется в зависимости от биологических особенностей птиц из родительского стада: породы, возраста несушек и др. Коэффициент выводимости молодняка из яиц с большей либо меньшей массой, как правило, несколько ниже.

Форма яиц крайне изменчива. На однородность яиц в рамках одного стада, влияет качественный подбор особей и условия их содержания. Полноценному инкубационному яйцу свойственна правильная форма, с явно выраженным тупо-округленным основанием и заостренной верхушкой. Линии скорлупы между противоположными концами яйца должны быть однородными, пологими.

По статистике, незначительные отклонения формы яиц существенно не влияют на их выводимость. Вероятность вылупливания цыплят из удлиненно-вытянутых и округленных яиц минимальная. Но, в первую очередь это относится к сильно деформированным яйцам.

Низкий показатель выводимости имеют яйца с «поясами». В большинстве случаев это свидетельствует об утолщение скорлупы в месте «наклева», что затрудняет разрушение скорлупы при выводе.

Качественная оценка формы яйца определяется индексом формы, равному отношению максимальной величины поперечного диаметра яйца к продольному. Для измерения этих показателей используют штангенциркуль. Конечную величину преобразуют в проценты. Гораздо проще определять индекс формы яйца на специальном индексометре.

Качественным инкубационным яйцам свойственна однородная, гладкая, чистая скорлупа. Окрас яйца не играет решающей роли, но он должен быть характерен для представителей данной породы и сохранять равномерность по поверхности всей скорлупы.

Наибольшим недостатком инкубационных яиц является наличие шероховатостей скорлупы. Она легко определяется при внешнем осмотре, а также на ощупь. Как правило, шероховатость скорлупы проявляется на вершине либо основании яиц. Она представлена совокупностью близкорасположенных маленьких бугорков. Между ними сконцентрировано большое количество широких, крупных пор. Сама же скорлупа в таких местах тонкая, непрочная. Такие отклонения в структуре скорлупы приводят к серьезным нарушениям водообмена яиц, следствием чего становится высокая смертность зародышей, а также вероятность вывода слабого молодняка.

О качестве яичной скорлупы можно судить по ее плотности. Для определения этого показателя яйца погружают в солевые растворы с различной концентрацией. Искомой величиной является такая концентрация солевого раствора, при которой яйцо, погруженное в него, будет пребывать в подвешенном состоянии. Оптимальная плотность инкубационных яиц должна соответствовать показателю 1,070. Чем больше плотность яиц, тем выше качество скорлупы.

Каченная оценка яиц при просвечивании


Просвечивание куриных яиц направленным, мощным источником света позволяет определить расположение и размеры воздушной камеры, положение и подвижность желтка, наличие различных включений, целостность скорлупы и др. Предпочтительно расположение воздушной камеры в области тупого конца яйца. Допустимыми считаются ее незначительные смещения в боковые стороны. Яйца, внутри которых воздушная камера имеет боковое расположение либо в области остроконечной вершины, не подлежат инкубации.

Границы воздушной камеры отчетливо видны при просвечивании, но в некоторых случаях возможно ее колебание. Данный эффект возможен в результате влияния мощных толчков при транспортировке, которые вызывают расслоение слоев подскорлупной оболочки. Выводок таких яиц минимален. Особенно, если расслоение подскорлупной оболочки произойдет полностью и воздушная камера станет подвижной. В данном случае при любых положениях яйца она будет всегда перемещаться в его верхнюю, остроконечную часть. Такие яйца не подлежат закладке на инкубацию.

Кроме того, стоит учитывать размеры воздушной камеры. Ее размеры у свежих яиц невелики. А у яиц, которые хранились в условиях повышенных температур и пониженной влажности либо находящихся при длительном хранении, воздушная камера увеличена.
Основными качественными показателями яиц по результатам просвечивания считаются расположение и подвижность желтка. Оба данных признака также характеризуют также качество белка.

В полноценных птичьих яйцах желток находится в центральном положении. По причине глубокого залегания его границы становятся расплывчатыми, плавно переходящими в белок. В результате переворота яйца положение желтка отклоняется и вновь плавно возвращается в центральное положение. Небольшая подвижность и правильное расположение желтка свидетельствуют об отменном качестве белка, упругости градинок, содержащихся в белке.

Чрезмерная подвижность желтка, смещение его к остроконечному краю либо приближенность к скорлупе являются признаками неполноценности яйца и его непригодности к дальнейшей инкубации.



В процессе просвечивания яиц в консистенции желтка и белка становятся заметны мясные и кровяные включения. Им свойственен различный размер, окрас от буровато-коричневого до ярко-красного, а, зачастую, и подвижность различной интенсивности. Яйца с неоднородными включениями инкубации не подлежат.

Скорлупа полноценного яйца при просвечивании равномерна. В тонких областях, например, в области остроконечного края, она просвечивается сильнее. Так, на определенных участках скорлупы просматривают пятнистости различных размеров. При их значительном количестве скорлупа просвечиваемого яйца в целом принимает мраморный вид. Чрезмерная мраморность скорлупы обусловлена ее крайней неоднородностью, что является серьезным недостатком. В большинстве случаев у таких яиц отмечается ускоренный водообмен, следствием чего становится пониженный коэффициент выводимости молодняка.

Помимо того, просвечивание яиц позволяет обнаружить небольшие трещины на скорлупе, так называемые насечки. Это является признаком вероятного нарушения целостности яичной скорлупы. Совместное содержание таких яиц становится крайне нежелательным, т.к. разбитое яйцо становится оптимальной средой для развития вредоносных микроорганизмов, что нанесет ущерб соседним яйцам.

Просвечивание яиц является основным методом формирования качественной оценки инкубационных яиц. Благодаря нему возможно выявление множества ценных признаков, влияющих на коэффициент выводимости яиц. Вместе с тем, при необходимости наиболее тщательного исследования содержимого и внешней поверхности яйца производят его вскрытие.

Качественная оценка яиц по результатам вскрытия


в процессе вскрытия содержимое яйца аккуратно извлекается на однородную, ровную поверхность для исследования и проведения ряда измерений. В полноценном инкубационном яйце желток имеет однородный, естественный окрас. Он хорошо сохраняет шарообразную форму и не рассеивается при просвечивании. Контуры внешнего плотного слоя белка отчетливо просматриваются, сохраняют форму яйца. Градинки расположены вдоль явно выраженной центральной оси яйца. Белок может иметь зеленоватый либо желтовато-оранжевый окрас.

Неполноценное куриное яйцо выглядит абсолютно иначе. У него бледный, плоский желток. Белок бесцветный, мутноватый, жидкий, плохо сохраняет форму. Центральную ось яйца выявить проблематично.

При вскрытии яиц осуществляют измерения индексов желтка и белка. Индекс – это процентное соотношение параметров высоты к максимальному диаметру. у качественных яиц показатели индексов максимальны. Помимо этого вычисляют относительный вес желтка и белка, а также рассчитывают их соотношение.

Немаловажным параметром оценки инкубационных яиц при вскрытии является оценка толщины скорлупы. Ее определяют с помощью микрометра с погрешностью до 0,01 мм. Измерения производятся на фрагментах остроконечной части, основания и экваториальной части яйца, очищенных от поскорлупных оболочек.

Содержание витаминного комплекса в желтке и белке определяется в лабораторных условиях по специализированным методикам.

Безусловно, оценка качества яиц при вскрытии не ограничивается изучением желтка, белка и скорлупы. Современные методики позволяют оценивать даже состояние клеток эмбриона. Несмотря на то, что они имеют некоторые недоработки, их применение наиболее достоверно позволяет оценить качественные характеристики зародышевого диска.

При сносе яйца куриный эмбрион представляет собой многослойную бластодерму, которая состоит из более 80 тыс. клеток. В период от снесения яйца до его закладки на инкубацию происходит отмирание значительной части бластодермальных клеток, обусловленное их естественным отмиранием, а также гибелью в результате воздействия внешних факторов.

Оценка количества активных клеток зародышевого диска до закладки яиц на инкубацию позволяет получить информацию о жизнеспособности эмбриона, на основании чего можно сделать вывод о предположительной вероятности вывода молодняка.

Существует два основных способов определения количества жизнеспособных клеток внутри зародышевого диска: путем окрашивания ядер клеток маркерами и иммунно-гистологической маркировки линии бластодермальных клеток. Обе эти методики довольно сложны в исполнении и требуют работы высококвалифицированных специалистов на специальном лабораторном оборудовании.



Оценка жизнеспособности эмбриона осуществляется согласно методу определения степени целостности мембраны бластодермальной клетки. Процесс выполняется в несколько этапов:
- отделение зародышевых дисков из испытуемых яиц;
- приготовление суспензии из совокупности клеток зародышевых дисков;
- окрас суспензии этидиумбромидом;
- оценка опытных образцов, содержащих порядка 300 клеток, под микроскопом.

Применение данной методики позволяет сделать вывод о том, что увеличение срока прединкубационного хранения яиц до двух недель приводит к снижению количества жизнеспособных клеток от 96 до 68%. А это, безусловно, негативно отражается на выводимости инкубационных яиц.

Погрешность данной методики связана с вероятной гибелью части клеток при изготовлении суспензии, что влияет на достоверность результатов.

С учетом всего вышесказанного, становится очевидна необходимость дальнейших разработок инновационных методов качественной оценки инкубационных яиц для более точного определения вероятности их выводимости.

На данный момент для получения максимально достоверных результатов рекомендуется использование комплексных методов оценки качественных характеристик инкубационных яиц. Более того, систематическое исследование яиц обеспечит возможность своевременной корректировки инкубационного режима, что позволит максимизировать коэффициент их выводимости.



Возможно Вас заинтересует: Как приготовить закуску из кабачков «Анкл Бенс»?
Огурцы соленые холодным способом
Разведение страусов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Инкубация | Добавил: Viola (26.04.2015) | Автор: Яйцо, оценка, инкубация, скорлупа
Просмотров: 4882
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: