Главная » Статьи » Птицеводство » Цесарки

Породы домашних цесарок


Несмотря на сохранение визуального сходства домашних цесарок с дикими особями, живущими в природных условиях, в результате целенаправленного развития этого вида произошли существенные изменения. Это существенно сказалось на повышении их продуктивности. Одомашненный вид цесарок сравнительно с дикими сородичами, обладает гораздо большей товарной массой и многократной степенью яйценоскости. Так, кладка дикой цесарки насчитывает не более двадцати яиц, в то время как домашняя особь за годовой период способна отложить свыше полутора сотен.

Сравнительно с куриными, цесариные яйца и мясо являются более полезными для организма человека. По вкусовым качествам их мясо схоже с фазаньим. Ему свойственен специфический привкус, который характерен для всех видов дичи.

По размерам яйца цесарок уступают куриным, они весят не более 45г. Однако они гораздо богаче содержанием питательных веществ. В два раза превышает их насыщенность витамином А, Д2, Е, липидами, каротиноидами и др. Им свойственна грушевидная форма скорлупы с прочными светло-коричневыми стенками. Внутри находится крупный желток, отличающийся приятными вкусовыми ощущениями. Стены скорлупы яиц цесарки более толстые, нежели куриные. Значительно меньшее количество пор на ее поверхности ограничивает доступ микрофлоры, что обуславливает незначительное испарении влаги из содержимого яйца. Благодаря этому возможно их длительное хранение и транспортировка на значительные расстояния. Так, цесариные яйца допускают полугодовое хранение без потери качества, а также полезных свойств.

В мясе цесарок содержится свыше 27% белка и менее 1% жира.

В соответствии с окрасом оперения различают более двадцати различных пород домашних цесарок. Их особи бывают белыми, кремовыми, голубыми, фиолетовыми, крапчатыми, белогрудыми и прочими. Выводятся они по всей территории России и в других странах.


Цесарка сибирская белая

Отличительными признаками от других пород сибирских белых цесарок являются: матовое белое оперение, светло-розовые плюсны и темно-серый клюв. У них небольшая голова, держащаяся на неоперенной шее. Она украшена мясистыми плотными сережками, роговым гребнем с костной основой и фиолетовым голосовым мешком под горлом.

Эта порода значительно выделяется на фоне заграничных пород повышенной жизнестойкостью, выносливостью, отличной адаптацией к низким температурам и спокойным характером. Им свойственно стремительное развитие, набор существенной массы и большой показатель яйценоскости. Тушки цесарок сибирской белой породы имеют более привлекательный товарный вид, т.к. только им свойственен белый, а не синеватый окрас.


Белогрудые загорские цесарки

Порода загорских белогрудых цесарок выведена в результате гемогибридизации -смешения их крови с кровью белой породы кур. Их мясо по вкусовым качествам сильно напоминает куриное. Этой породе свойственно серо-крапчатое оперение спины и крыльев, а вот грудь и живот – белые. Их тушка также светлая.


Серо-крапчатые цесарки

Серо-крапчатые цесарки часто называют еще серебристо-серыми. Вес взрослых самок достигает порядка 1,5кг, а самцов – 1,8кг. Половая принадлежность по окрасу слабо выражена. Самцов выделяет несколько увеличенный размер головы, более укрупненный нарост и сережки. У них значительней развита восковица, находящаяся возле основания клюва.

На территории России серо-крапчатые цесарки стали наиболее распространенной породой. Отличные вкусовые качества высококачественного мяса является главным преимуществом разведения этой породы. За сезон самка готова снести около 90 яиц, каждое из которых по массе не более 45г. Вес взрослой птицы составляет до 2кг.


Цесарки голубые

Голубые цесарки выведены на основе серо-крапчатой породы. Им свойственно голубовато-сероватое оперение. По продуктивным качествам эта порода не уступает серо-крапчатым.


Цесарки волжские

Волжская порода цесарок имеет бело-кремовый окрас¬. Масса птицы может достигать 2,2кг, а их сезонная яйценоскость составляет до 110 яиц. Их вес примерно 44г.

Проведя сравнительную характеристику вышеперечисленных пород цесарок, можно заключить, что наиболее рациональным является разведение загорской белогрудой и волжской пород. В условиях их разведения на ферме либо приусадебном участке они отличаются повышенной выносливостью и продуктивностью.

 




Возможно Вас заинтересует: В лес по грибы
Популярные сорта персика
Подберезовик
Категория: Цесарки | Добавил: Евген (18.08.2013)
Просмотров: 4462
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: