Главная » Статьи » Породы КРС

Голштинская корова



Голштинская порода коров (голштино-фризый либо черно-пестрый КРС) – одна из наиболее распространенных в мире пород коров молочного направления. Представляет повышенный интерес для развития селекции, используется для усовершенствования различных черно-пестрых пород во всем мире.

История селекции
Родоначальником Голштинской породы является голландский черно-пестрый крупный рогатый скот. В 1857 г несколько особей было завезено в Нидерланды, откуда началось стремительное распространение этих животных по всей Америке.

15 марта 1970 г. было организовано американское общество селекционеров голштино-фризского крупного рогатого скота. Его главой стал Винспор Ченери – ведущий скотовод и селекционер. Согласно данным, предоставленным этой ассоциацией, к началу ХХ века из Голландии на континент было завезено около 7750 животных данной породы. Они выделялись среди местного скота высокой продуктивностью, характеризовались отличной приспособляемостью к новым климатическим условиям.



В отличие от мало результативной племенной работы голландских селекционеров, в Канаде и США черно-пестрый скот усовершенствовался стремительными темпами. Основными признаками отбора на начальных этапах работы ученых являлись живая масса и повышенный удой, но при этом практически не учитывалась жирномолочность особей. В последствие доминирующими признаками стали обильномолочность и жирномолочность.

Помимо племенного отбора, в процессе выращивания молодняка использовались различные эффективные методы содержания и кормления, направленные на выведение модернизированной, высокопродуктивной породы коров молочного направления.

Результатом стало создание путем чистопородного разведения усовершенствованной Голштинской породы. В процессе этого был получен большой массив голштино-фризского (черно-пестрого) КРС. Особи отличались от прародителей высокой молочной продуктивностью, экстерьером, а также емкостью и размерами вымени.

Биологические характеристики Голштинской породы коров



Живой вес зрелых быков может превышать 1,2 т, а телок – не более 0,8 т. В зависимости от половых признаков вес новорожденных телят в среднем составляет 45 кг и 38 кг соответственно.

Подавляющая масса представителей Голштинской породы имеет черно-пеструю масть с бесформенными пятнами различных размеров. Встречаются также особи практически черной масти, за исключением нескольких небольших пятнистостей на брюшной области, конечностях, хвосте либо голове. Крайне редко появляются животные этой породы красно-пестрой масти.

У годовалых особей высота в холке до 138 см, у более зрелых коров этот параметр увеличивается до 145 см, а у зрелых быков – до 160 см. По стандартам породы глубина груди должна быть до 88 см, а ширина – до 65 см. Эти животные обладают довольно крепкой конституцией.

Вымя коров Голштинской породы имеет нестандартную чашеобразную форму и характеризуется большой емкостью. Средний его индекс равен 46%, максимальный – 62%. За сутки при 2-ух разовом доении объем молока превышает 65 кг. Максимальная скорость вырабатывания молока – 3 кг/мин.

Молочность Голштинских коров



Сравнительно с представителями других молочных пород, голштины характеризуются повышенной продуктивностью, благодаря чему они зачастую используются на крупных молочных фермерствах всего мира.

За мировую практику разведения этой породы было зафиксировано многочисленные рекордные показатели по содержанию молочного жира за лактационный период и в целом по жизненной продуктивности животных. О генетической предрасположенности к повышенной продуктивности Гольштинских коров свидетельствуют следующие показатели удоя. Так, в 1979 г в Израиле с поголовья численностью 104 тыс. коровы ежедневные объемы молока составляли 6818 кг. В условиях того же фермерства в 1990 г от 109 тыс. коров показатель удоя вырос до 8530 кг, а в 1995 г от 125 тыс. коров было получено 9234 кг молока.

Максимальный удой этой породы был зафиксирован в 1982 г у коровы Бичер Эллен Арлинды. За период одной лактации, длительностью 305 суток, от нее было получено молока весом 25247 кг! Оно отличалось очень высокой жирностью (2,84%). В совокупности за лактацию объем молочного жира составил 715 кг. При этом живой вес Эллен был равен 843 кг. Т.е. удой превысил ее собственный вес в 30 раз! Показатель ее молочности составил 3020, в то время как оптимальная его величина для коров молочного направления заключается на уровне 1000, а для мясомолочных коров - 800.

Рацион Эллен состоял из 30 кг комбикорма с 20% содержанием протеина, 20 кг люцернового сена, а также из различных сочных кормов.



Еще один рекордный показатель был зафиксирован в 1984 г на Кубе. От Голштинской коровы Убре Бланка (в пер. «Белое Вымя») удой на 4-ом месяце 3-ей лактации составил 112 кг. Всего за 363 суток лактации ее удой составил 27678 кг молока с показателем жирности 3,78%, т.е. объем суточного удоя составил 76 кг. Это стало новым мировым рекордом животных этой породы.

Разведение Голштинских коров



Существенным преимуществом животных данной породы является высокая адаптивная способность к различным условиям фермерского хозяйства. Они неприхотливы, обладают отличной жизнеспособностью.

При разведении КРС Голштинской породы особое внимание направлено на испытание и формирование качественной оценки быков. Первостепенным критерием становится характеристики первых 26 дочерей. В дальнейшем они периодически переоцениваются по признакам многочисленного потомства.



При полноценном, сбалансированном питании эффективность скрещивания проявляется на ранних стадиях выращивания молодняка.

Зрелые коровы Голштинской породы характеризуются повышенными морфологическими и физиологическими признаками вымени, что влияет на рентабельность их содержания. При этом мясная продуктивность у них низкая. Убойный выход не превышает 54%.

Разведение данной породы выгодно только для получения молока. Повышенное производство молочной продукции отмечается в фермерских хозяйствах с высоким уровнем кормления качественными кормами, а также обеспеченными современными технологиями. В таком случае доходы, полученные от реализации молока, существенно превышают затраты на приобретение качественных кормов и содержание поголовья в целом.



Чистопородных животных с высокими качественными характеристиками можно использовать в племенных целях, что обеспечивает дополнительную прибыль.

Перспективы селекции
Согласно мнению ведущих российских селекционеров, отечественная практика молочного производства указывает на превосходство Голштинской породы коровы над остальными местными породами КРС данного направления.

Устойчивый, богатый генофонд особей и успешный опыт скрещивания с представителями различных пород обусловливает огромный интерес для современной селекции. Результаты практических исследований указывают на возможность выведения КРС на основе этой породы с целью повышения удоя до 600 кг.

Одновременно с этим на основе Голштинских коров активно ведутся племенные работы в США, Канаде, Германии, Великобритании и других странах. Они направлены на усовершенствование не только показателей молочности, но и мясных характеристик животных.


Айширская порода коров



Возможно Вас заинтересует: Как сделать болгарский перец в медовом маринаде?
Карбонад домашний
Варенье из корок арбуза


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Породы КРС | Добавил: Viola (24.05.2015) | Автор: Голштинская, порода, корова
Просмотров: 3552
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: