Главная » Статьи » Породы КРС

Айрширская(айширская) порода коров



Айширская порода,является идеально сбалансированной породой коров по молочной продуктивности. Она отличается не только высокими удоями, но и превосходным качеством молока. На фото изображена корова этой породы.
Новая порода была выведена в графстве Айр, которое расположено в Шотландии, в условиях не самого благоприятствующего климата и высокой влажности. Айрширское графство изобилует богатыми природными пастбищами и сенокосными площадями, но климатические условия там достаточно сложные, что сформировало выносливую и приспособленную породу с крепкой конструкцией телосложения.
Название породы походит от наименования графства Айр, и правильно бы было произносить айрширская (с буквой р). Правда, в русском языке буква «р» не сохранилась по причине неблагозвучного произношения, и породу стали называть айширская.
Получена айширская порода была путем спаривания местной породы с такими породами, как альдернейская, шортгонская, джерсейская, шортгорнская, тисватерская, гернзейская и голландская. Именно голландская порода внесла самый существенный взнос в возникновение и становление айширской породы. Наука называет этот процесс "прилитием крови". Окончательное определение айширской как самостоятельной породы произошло в 1862 году.
Широкое распространение порода получила в странах с прохладным климатом, ведь айширская порода плохо переносит условия с высокими значениями температур.
Порода очень продуктивна и экономична – чтобы получить литр молока с 4,5 процентной жирностью, затрачивается всего 0,88 килограмма корма, а для менее жирного, 4-х процентного молока – 0,78 килограмма.
Областями разведения этой породы являются северные регионы России и европейских стран: Калининградская область, Псковская область, Архангельская область, Республика Коми, Мурманская область, Республика Карелия, Новгородская область, Ленинградская область, Вологодская область. Большое распространение порода имеет в Финляндии и в северных зонах Америки.
Однако в последнее время области разведения айширской породы не ограничиваются северными широтами. Эту породу постепенно начинают использовать и другие зоны с нежарким климатом.
При своей небольшой массе (телки в среднем весят 450 кг, а зрелые особи – 500 кг), среднестатистическая корова айширской породы дает 5000 литров молока высокой жирности (от 4% и до 4,5%). Порода также выделяется своим быстрым созреванием и возможностью оплодотворения, начиная с 15 месяцев. При этом рождается высокопродуктивное потомство.
Быки айширской породы, выкармливаемые специально на мясо, к году при достаточном питании достигают массы 400 килограмм, а некоторые зрелые особи могут весить и 800 кг. Мясная продуктивность быков-айширов удовлетворительная – убойный выход составляет в среднем 50-55 процентов. Все же порода более предназначена для получения молока, нежели мяса.
Телята этой породы на свет появляются не слишком крупными, в среднем 25-30 килограмм. Отличительными особенностями айширской коровы есть: красно-пестрая окраска кожного покрова, мягкая и короткая шерсть, закрученные и массивные рога, направленные вверх. Телосложение у них сухое и пропорциональное, шея тонкая, рост невысокий.
Совершенствуют породу только путем чистопородного разведения быков айширской породы с местными породами коров.



Возможно Вас заинтересует: Наполнение и обустройство пруда для заселения раков
Семена тыквы свойства
Шампиньоны
Категория: Породы КРС | Добавил: Евген (23.07.2013)
Просмотров: 4372
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: