Главная » Статьи » Полезная информация » Рассада

Семена: подготовка




Достигнуть максимальной всхожести семян и развития из них качественной рассады можно путем предварительной сортировки и комплексной подготовки. Первоначально проводится внешний анализ на целостность, отсутствие деформаций оболочки и ядра. Как правило, залогом получения мощных побегов становится генетическая предрасположенность хорошо сформированного семя. Поэтому для внесения в открытый грунт либо для тепличного выращивания производится отбор сравнительно крупных семян.

После проведения визуального анализа семена проходят отбор качества вымачиванием в солевом растворе. Для его приготовления необходимо полностью растворить 30г поваренной соли в 1л воды. В него погружают отобранные семена, которые выдерживают в течение нескольких минут. Осевшие за это время на дно семена считаются пригодными к высеванию. Их извлекают и промывают под проточной водой. Далее они подвергнуться еще ряду обработок.

Протравливание семян
Для предотвращения развития больной, пораженной патогенными микроорганизмами, рассады рекомендуется дезинфекция семян. Способ ее проведения зависит от индивидуальных предрасположенностей культур к определенным заболеваниям.

Например, семена томатов в этих целях заливают 1% р-ром перманганата калия, после чего оставляют их на вымачивание в течение 20мин. По завершению процедуры семена промывают и подсушивают.

Семена огурцов для этого заливают большим количеством кипятка и медленно процеживают. Капустные семена обеззараживают в 1,5% р-ре горчичного порошка, в котором они содержатся не менее 6ч.

Процесс дезинфекции семян моркови предполагает их помещение в марлевую салфетку. После сворачивания она замачивается на 2мин в емкость с кипятком. Далее мешочек погружают в холодную воду, где оставляют еще на 2мин.

Универсальными препаратами для обеззараживания семенного материала различных культур являются протравитель «ТМТД», гранозан и др. Согласно рекомендациям производителей, перед непосредственной обработкой семена на несколько минут помещают в воду. В завершение их просушивают и упаковывают для хранения.

Вымачивание семян
Ускорить появление ранних всходов позволяет предпосадочное вымачивание семян. Под действием влаги их оболочка набухает и размягчается. Кроме того, это способствует выведению из зерен веществ, которыми они были пропитаны для долгосрочного хранения. Продлевая пригодность семени, они замедляют его всхожесть и дальнейшее развитие.

Наиболее востребованными препаратами для сокращения сроков всхожести являются гуминовые р-ры: «Гумат+», «Гумат-Био» и др. Кроме стимуляции роста они обладают дезинфицирующим эффектом.

Для их применения необходимо приготовление раствора согласно прилагаемой инструкции. Им заливают семена, прошедшие все этапы отборы. Длительность вымачивания варьируется от 12ч (для бобов, капусты, огурца, томата, тыквы и др.) до 24ч (для свеклы, лука, моркови). Температура содержания поддерживается не менее 20С.

Яровизация семян
Для ускоренного появления ростков из туговсхожих семян (моркови, пастернака, петрушки и др. культур) рекомендуется яровизация. Это подразумевает помещение отобранных и обработанных семян на недельное содержание при нулевой температуре в холодильной камере.

Проращивание семян
Завершающая процедура предпосадочной подготовки семян, направленной на ускорение темпов появления всходов – проращивание семян. Для этого семена равномерно распределяют между двумя слоями влажной ткани либо ваты. В таких условиях, при регулярном смачивании, они содержатся до проклевывания ростков. Для эффективности проведения рекомендуется соблюдение температурного режима порядка 20С. После массового появления ростков они готовы к перемещению в достаточно увлажненный грунт.



Возможно Вас заинтересует: Павлины
Блинный пирог с мясом и яйцом
Зимние сады Европы XIXв.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Рассада | Добавил: Viola (20.02.2014) | Автор: Семя, вымачивание, появление
Просмотров: 2428
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: