Главная » Статьи » Полезная информация » Информация

Как правильно стерилизовать банки для зимних заготовок

Лето - это не только пора отдыха, но и период активного сезона консервации. Хозяйки закупают спелые овощи, ягоды и фрукты, и закрывают их на зиму, чтоб потом полакомиться натуральными продуктами. Разумеется, зимой можно купить и свежие овощи в магазине или на рынке. Но они все тепличного выращивания, стоят очень дорого и имеют совершенно не тот вкус. Кроме того, они практически полностью лишены важных витаминов и микроэлементов, которые имеют плоды, достигшие спелости под солнечными лучами.

Чтобы ваша консервация хранилось долго, а банки не «взорвались» и не вздулись, следует не только владеть навыками засолки и маринования, но и учитывать особенности стерилизации банок и продуктов в процессе консервации.

Вот несколько простых правил, подходящих для всех видов стерилизации:

  • Для стерилизации тары можно использовать только целые банки, без трещин и сколов;
  • Металлические крышки должны быть новыми, а пластиковые - не деформированными;
  • Современные крышки резьбой проверьте на наличие повреждений, краски и царапин;
  • Тщательно мойте отобранные банки, и не допускайте перепадов температуры, иначе они лопнут;
  • Нагревайте воду вместе с банками постепенно, горячие заготовки необходимо класть в горячие банки.

Существует множество методов стерилизации тары. Один из них - стерилизация банок на пару.

Метод предполагает использование следующих предметов:

  • Большая кастрюля;
  • Плоское металлическое сито;
  • Захватыватель для банок.

Для проведения стерилизации выполните такие действия:

  • Заполните кастрюлю водой и поставьте на плиту;
  • Сверху кастрюли поместите сито;
  • На сито поставьте чистую банку горлышком вниз;
  • Держите банку в таком положении 15 минут, до тех пор, пока капли конденсата не начнут стекать обратно в кастрюлю;
  • Стерилизованные банки положите, не переворачивая, на чистое полотенце, желательно вафельное, или любую другую хлопковую ткань без ворсинок.

Срок хранения таких банок до двух дней.

 

Компот из клубники



Возможно Вас заинтересует: Правила содержания медоносных пчел
Как сушить яблоки?
Обогрев теплиц и парников


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Информация | Добавил: marishka_19 (20.08.2014) | Автор: банки, стерилизация, заготовки
Просмотров: 743
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: