Главная » Статьи » Овощеводство » Укроп

Укроп



Укроп — однолетнее растение с одиночным, прямостоячим стеблем, имеющим множество разветвлений и достигающим в высоту до 1м. Несколько мощных побегов оканчиваются крупными зонтичными соцветиями, собранными из множества мелких желтоватых цветков. Из них созревают плоскоовальные двусемянки. Листья расположены не густо, характеризуются перисторассеченной формой. Верхние листья сидячие, а нижние – черешковые.

Выращивание
Укроп — морозостойкое, но очень светолюбивое растение. Его семена начинают прорастать при температуре выше 3С. Всходы мало реагируют на весенние заморозки. Комфортная температура для его развития заключена в диапазоне от 16 до 20С. Для стимуляции роста ему необходима хорошая освещенность, обогащенная почва и обильный полив. Хотя, на избыток влаги он реагирует отрицательно, что может существенно повлиять на качество урожая.

Укроп рекомендуется выращивать на зелень первой культурой. Подготовка почвы производится с учетом предпочтений основной культуры, которая будет выращиваться на этой земле после укропа. При проведении предпосевной обработки почвы для укропа необходимо внести в нее порядка 20г/м2 нитрофоски. 

Для получения ранней зелени укропа его начинают высеивать ранней весной либо на зиму. Для обеспечения ею на протяжении всего сезона укроп высеивают поэтапно с интервалом до 30 дней. Для его ускоренного роста в почву вносят пророщенные семена. При высевании сухих семян из них проклюнутся всходы спустя 2-3 недели, а при предварительном проращивании - уже через 5 дней.

Подготовка семян
Перед посадкой семена укропа необходимо отсортировать. Для этого их помещают небольшими порциями в ведро с водой, температура которой не более 60С. постепенно вода остывает до 20С. Семена содержатся в таких условиях сутки. За это время воду меняют 3-4 раза. Такое замачивание способствует быстрому освобождению семян от эфирных масел. На следующем этапе семена замачивают на 10ч в растворе микроэлементов, после чего их оставляют на проращивание.

Посадка
Семена укропа будут готовы к посадке в открытый грунт после того, как они массово проклюнуться. Предварительно их немного подсушивают. Высевают их из расчета 20г/м2, равномерно распределяя рядками на заготовленных грядках. Ширина бороздок для внесения семян должна быть около 4см, а шаг между ними 12см.

Семена помещают на глубину не более 0,8см. Земля внутри борозд должна быть обогащена питательной почвосмесью. Ее распределяют в умеренных количествах, немного утрамбовывают, поливают и накрывают пленкой до появления первых ростков. После того, как всходы немного окрепнут, почву вокруг них периодически пропалывают и рыхлят. Прореживать укроп начинают при достижении им 10см высоты. Удаленные ростки используют в качестве зелени. Не стоит забывать и о регулярном поливе, т.к. укроп быстро усыхает. На его развитии хорошо сказывается внесение раствора коровяка из расчета на 1 его ведро 8 ведер воды. Также рекомендуется проведение подкормки нитрофоской (20г на 10л).

Для выращивания укропа до стадии технической спелости (семена на центральном зонтике вызревают до молочно-воскового состояния) его высевают в начале мая в качестве уплотнителя основных культур. Его присутствие эффективно отпугивает вредителей моркови, капусты и др. 

Укроп на зелень поздних посевов при повышенной влажности подвержен поражению черной ножкой, а технической спелости – фузариозом и мучнистой росой. Очевидно, что такой укроп не пригоден для использования в кулинарии.

Изначально зелень укропа срывается выборочно. Затем она снимается повсеместно при достижении стеблями 25см высоты. Такие растения выдергивают с корнями, отряхивают с них землю и перевязывают пучками для сушки. Далее вязанки подвешивают в перевернутом состоянии в тени под навесом. Засушенный укроп хранят в герметичных контейнерах.

Ценность в кулинарии
Укроп считается наиболее распространенным пряным растением. В нем содержится обширный витаминный комплекс, углеводы, каротин, минеральные вещества. За счет содержания эфирных масел он приобретает специфический пряный аромат. Его зелень приобрела широкую популярность в кулинарии, где ее применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Он служит превосходным дополнением горячим и холодным блюдам. Это - ароматизатор для салатов, холодных закусок, винегретов, первых и вторых блюд и др. Семена растения в основном используются при мариновании и солении.


Возможно Вас заинтересует: Выращивание зимнего опенка
Крыжовник в саду
Яичные породы кур


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Укроп | Добавил: Viola (07.12.2013) | Автор: укроп, зелень, семя, почва
Просмотров: 3663
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: