Главная » Статьи » Овощеводство » Томаты

Джина



Сорт томатов «Джина» считается одним из лучшим сортом крупноплодных томатов. Он относится к числу универсальных, неприхотливых, но урожайных сортов, выращивание которых доставляет одно удовольствие!

Огородники, занимающиеся выращиванием томатов на своих садовых участках, заинтересованы без особых хлопот получить отличный урожай. «Замахнувшись» на такие сорта как «Микадо», «Медвежья лапа» или «Волгоградские», начинающие любители помидор столкнуться с многочисленными трудностями. Ведь агротехника выращивания высокорослых сортов требует определенных навыков.

Описание сорта «Джина»


Высота – 40-70 см. Куст компактный, имеющий среднюю ветвистость, компактный.
Урожайность – до 10 кг/м2. Это довольно высокий показатель для данной культуры. В среднем на одном кусте одновременно поспевает 8 – 10 плодов.

Плоды – ярко-красного цвета, округлые, плотные, слегка ребристые, имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса одного плода – 200-250 г. Их мякоть – плотная, мясистая.

Сроки созревания томатов сорта «Джина» составляют 110-115 дней.



Выращивание томатов «Джина»
Агротехника томатов «Джина» аналогична выращиванию других сортов и состоит из следующих этапов:

Подготовка семян. Перед посадкой семена замачивают на 2 часа в растворе марганцовокислого калия (бледно-бледно-розового цвета).

Посадка. Существуют следующие способы посадки:

- безрассадный, при котором посадку семенами осуществляют прямо в открытый грунт. Следует сеять семена в бороздки, рассаживая кусты в последствии на окончательное место выращивания. Или в лунки по схеме 40см ×50см, то есть по 3 - куста на м²;

- рассадный, при котором в тепличных (домашних) условиях выращивают рассаду, и после появления 2 настоящих листов, пикируют. Высаживают открытый грунт после того, как минуют заморозки – середина – конец мая. При таком методе семена высаживают в парнички в конце февраля – начале марта. Высаживать можно и в съемные теплички. Минует угроза заморозков, пленочное покрытие снимают.


Уход за томатами «Джина»
Томаты «Джина» не требуют особой агротехники. Уход – стандартный: полив, прополка, рыхление, подвязывание, подкормка.

Полив:
- в период цветения – дважды в неделю;
- в период формирования и созревания плодов – через день. При повышении температуры воздуха (28º-30º), полив проводят ежедневно.

Прополка – стандартная.

Рыхление – после каждого полива, очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подвязывание – так как растение среднерослое, подвязку выполняют «по желанию». В этом случае растение лучше окучить. В регионах с жарким климатом подвязку лучше не производить: растение «ляжет», развитые листья прикроют корневую систему от палящего солнца. Рыхление после поливов не выполняется.

Подкормка – производится по схеме:

- 1 подкормка – через 15 дней после высадки рассады в грунт. В почву вносится нитрофоска: 0.5 ч.л. на литр воды;
- 2 подкормка – на 25 день комплексные удобрения (по схеме);
- 3 подкормка – на 35-40 день – аммиачная селитра: 10-20г на литр воды;
- 4 подкормка – на 60 день – сернокислый калий и аммиачная селитра (аммиачная селитра – 25г, сернокислый калий – 30г).

Болезни и вредители
Томаты сорта «Джина» устойчивы к заболеваниям, в том числе к фузариозу.
В числе вредителей, которые поражают «Джину» - тля, личинки майского жука, проволочник, медведка, личинки колорадского жука.

Тля
Насекомые питаются соком растения. Способы борьбы – опрыскивание «Конфидор макси», «Ратибор», «Децис профи» (согласно инструкции). При незначительных поражениях – народные средства (настой полыни, шелухи лука).

Личинки майского жука
Необычайно прожорливы. Питаются корнями, что тормозит рост и развитие томатов. Большая колония вредителей приведет к гибели растений. Средства борьбы (эффективнее чем «народные») - использование инсектицидов «Землин», «Антихрущ» или «Базудин». Способы применения согласно инструкций.

Проволочник
Питается корнями томатов. Способы борьбы (наиболее эффективные) – использование инсектицида «Землин».

Медведка
Вредитель подгрызает корни, что ведет к гибели растения. Способы борьбы (эффективные) – гранулированный препараты «Рембек Гранула», «Медветокс». Гранулы нужно не рассыпать, а закапывать, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.

Личинки колорадского жука
Очень прожорливые. Эффективно с ними можно бороться препаратами «Децис экстра», «Конфидор», «Корадо», «Сэмпай». Применять по инструкции. Как правило, 1л на 10 м².

Использование томатов «Джина»
Учитывая характеристики плодов данного сорта, их можно мариновать, консервировать, изготавливать томатную пасту, кетчупы, соусы. Томатный сок – густой, вкусный, с кислинкой. Сок будет вкуснее, если добавить соль, в расчете: 1 ч.л. на 1 л сока.

«Томаты «Джина» в желе»



Ингредиенты:
- томаты – 1,5 – 2 кг;
- желатин – 30г;
- вода – 1,5л;
- сахар – 150г;
- соль – 50г;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- укроп – 3 – 4 венчика;
- чеснок – очищенные дольки 1 головки;
- петрушка (с корнем) – 3 – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 – 5 шт.;
- перец горошек – 6 – 8 горошин;
- лук репчатый – 2 – 3 средние головки.

Способ приготовления
Томаты помыть, порезать дольками. Подготовить желатин (по инструкции). На дно банки уложить укроп, колечки лука, лавровый лист, перец, 1 корень (с зеленью) петрушки, пластинками порезанный зубок чеснока. Засыпать томаты. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут, закатать.

Маринад: желатин залить водой, дать набухнуть. Поставить на огонь, нагревать, мешая, пока не растворится. Влить воду, всыпать сахар, соль, добавить уксус. Довести смесь до кипения. Маринад готов для «заливки».

«Джина в Корее»


Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зелень (петрушка+сельдерей) – средний пучок;
для заправки:
- уксус – 100 г;
- масло подсолнечное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.

Способ приготовления
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере (но не в пюре), перемешать. Порезать зелень. В 3 литровую банку уложить слоями порезанные томаты, «перцово-чесночную» смесь, зелень. Банку закрыть крышкой, перевернуть вниз горлышком, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо готово.

Если готовить на зиму, то банку необходимо стерилизовать минут 20.

 

Выращивание томатов



Возможно Вас заинтересует: Как сделать пруд
Выращивание утят
Печёные яблоки в духовке


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Томаты | Добавил: Kate (15.01.2015) | Автор: Джина, томат, сорт, выращивание
Просмотров: 5601
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: