Главная » Статьи » Овощеводство » Репа

Выращивание репы




Издавна на Руси именно репа, а не картофель, считалась вторым хлебом. Благодаря быстрому созреванию, питательной ценности и отличной лежкости она была основной овощной культурой в течение долгих веков. Репа употребляется в сыром виде либо после термической обработки.

При выращивании репы цениться ее неприхотливость, холодостойкость, устойчивость к болезням и скороспелость. Допустимо ее выращивание на почвах любого состава. Ростки проклевываются как только температура станет положительной. Они не реагируют на похолодание до -3С. Спустя 60 суток от момента посева наступает техническая спелость корнеплодов.

Выбор сорта
В представлении большинства репа ассоциируется с плоским корнеплодом золотисто-желтого цвета, имеющим гладкую твердую поверхность. Это одна из наиболее распространенных ее разновидностей в народе прозвана «вощанкой».

Однако существуют и иные разнообразные сорта репы, возделываемые на территории России: красно- и фиолетовоголовая «Миланская», зеленовато-желтые «Самаркандская» и «Наманганская», а также «Соловецкая», «Салехардская», «Карельская», «Грачевская», «Финская», «Норвежская» и др. с фиолетовой и зеленой пятнистостью.


Петровская                                    Миланская

 

В северо-западной зоне наиболее продуктивными считаются корнеплодные сорта «Петровской» и «Миланской» репы. Кроме того, повсеместно районированы и салатные сорта: «Гейша», «Снегурочка» и др. У них съедобна и наземная и поземная часть.


Какабу                                              Гейша

Выбор места посадки
Репу возделывают на легких суглинистых и супесчаных почвах. Она готова быть последователем любых овощных культур. Но не рекомендуется высевать ее после представителей семейства Крестоцветные (капусты, редиса, редьки и др.), т.к. это будет способствовать накоплению общих вредителей. Также не стоит высаживать ее в почву, перенасыщенную не перепревшими органическими удобрениями. Это может негативно отразиться на качестве корнеплодов, спровоцировать появление дупливости.

Несмотря на нетребовательность репы, под нее лучше использовать легкие плодородные почвы. В противном случае существует вероятность ее заболеваний, слабо развитости, преобладание горечи во вкусе.



На почвах со скудным содержанием питательных веществ в процессе весенней перекопки рекомендуется внесение комплексных минеральных удобрений. Так, например, дефицит бора может стать причиной появления пустот в мякоти корнеплодов. Для компенсации питательных резервов земли на 1м2 вносят по 0,02кг азота, 0,03кг калия и 0,03кг суперфосфата. Допустимо также их внесение в посадочные лунки.

С учетом достаточно крупных размеров корнеплодов перекопку грядки при ее подготовке выполняют на глубину штыка лопаты.

Посадка
Посадку репы выполняют в несколько этапов. При желании получить урожай к концу лета семена нужно сажать в конце апреля (с 25.04). Если предполагается зимнее хранение урожая, то семена высевают в период с 20.06 по 10.07. Можно высевать репу и осенью, как только землю прихватит слабый морозец. Однако придется увеличить густоту посева до 1,5 раз относительно рекомендованной нормы.

Сроки посадки репы также зависят от сортовых характеристик. Так, при преждевременном внесении в грунт семян поздних сортов репы вероятно растрескивание корнеплодов. К тому же выброс соцветий произойдет в этот же год, что также негативно отразится на качестве урожая.



Семена репы крайне мелкие, поэтому перед их непосредственной посадкой необходимо тщательно разрыхлить поверхностный слой грядки, извлечь сорняки. Для их внесения на грядке проделывают параллельные борозды с междурядным интервалом в 30см и глубиной в 2см. Рекомендованная ширина грядки – 1м. Соответственно на ней можно расположить 3 ряда. Вдоль них с шагом не менее 15см гнездовым способом располагают семена по 3шт.

Альтернативный способ посадки репы возможен при использовании маркера. Это обеспечивает удобство и равномерность внедрения семян в почву. Расход семян репы составляет порядка 0,2г/м2.

Затем лунки присыпаются, производится полив. Спустя несколько суток появятся первые всходы.

Помимо выделения индивидуальных грядок, репу можно садить в качестве уплотнителя среди других овощных культур. В большинстве случаев ее располагают по краям грядок. Так репа может стать тесным соседом для моркови, свеклы и др.

Уход за всходами



Репа – сравнительно неприхотливое растение. Уход за ней заключается в проведении стандартных агротехнических приемов. Она отзывчива на регулярные поливы, прополки, рыхления междурядий и окучивание.

Для получения крупных, сочных и сладких корнеплодов репе необходимо изобилие влаги. Поэтому полив нужно производить минимум еженедельно. Чрезмерный дефицит влаги приведет к формированию мелких плодов с грубой мякотью неприятной на вкус.

Для разрастания репе необходимо достаточное индивидуальное пространство. Поэтому грядки необходимо будет дважды проредить. Впервые выбраковывают недельные всходы, оставляя по 1 наиболее развитому растению в каждом гнезде. Повторное прореживание проводят спустя месяц, соблюдая дистанцию между корнеплодами порядка 15см. для ранних сортов допустимо более плотное расположение, но не менее 8см.



Подкармливать репу можно лишь минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений негативно отразиться на лежкости урожая. Минеральный комплекс желательно вносить в жидком виде. Сухими удобрениями почва обогащается одновременно с обильным поливом либо после дождя.

Первую подкормку выполняют после появления первых настоящих листиков, затем – после вторичного прореживания (спустя месяц после посадки). Можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами либо смесью самостоятельного приготовления. Для этого необходимо заготовить раствор из 6г суперфосфата, 2г мочевины и 1,5г калия, растворенных в 1л воды. Норма расхода составит 0,5л/м2.

Защита от вредителей


Молодым посадкам репы угрожает капустный листоед, тля, мушка, огневка, рапсовый листоед, волнистая блошка и слизни. Возможно их поражение капустной мозаикой, черной ножкой и др. заболеваниями.

Наибольший урон наносится крестоцветной блошкой. Она особо агрессивна в сухие жаркие сезоны. Для предотвращения массового распространения вредителя необходимо своевременное проведение опыления растений зольным раствором, «Фитовермом» либо «Актелликом». В профилактических целях рекомендовано обработка едва проклюнувшихся всходов репы «Гексохлораном».

Сбор и хранение урожая



Корнеплоды репы должны успеть сформироваться до наступления заморозков. Снижение температуры более -3С вызовет их горечь и пустотелость. При сборе урожая ботву срезают таким образом, чтобы оставались 2см черешки. Нужно стараться не повредить мякоть. Корешки не трогают.

Если же грядку настиг внезапный мороз, то необходимо дождаться оттепели. Когда репа немного отогреется нужно срочно ее извлечь из земли.

Убирать репу можно и выборочно, поэтапно извлекая корнеплоды, достигшие 7см диаметра. Последняя очередь сбора должна быть проведена до холодов. Примороженные корнеплоды не предрасположены к зимнему хранению.



Репа менее лежкоспособна сравнительно с брюквой и редькой. Эти корнеплоды более требовательны к условиям хранилища. На зиму их располагают штабелями, пересыпая песком. Такая прослойка обеспечивает своеобразную изоляцию корнеплодов, что предотвращает стремительное распространение болезней от одного пораженного корнеплода к другим. Также это способствует уменьшению испарений влаги, в результате чего репа сохраняет свежесть гораздо дольше.

Песок для этих целей должен быть умеренно увлажненным, не зараженным гнилями, чистым, без примесей органических остатков. Первый его слой выстилают 10см толщиной на основание места для репы. На него укладывают корнеплоды, изолируя каждый последующий слой 5см слоем песка.
Оптимальная температура в хранилище должна быть порядка 0С, а относительная влажность – до 90%.

 

 

Сорта и гибриды репы



Возможно Вас заинтересует: Блюдо из печени кролика
Размножение Вьетнамских свиней
Рулет банкетный


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Репа | Добавил: Viola (01.05.2014) | Автор: Репа, корнеплод, посадка
Просмотров: 2096
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: