Главная » Статьи » Овощеводство » Репа

Сорта репы



Сорта и гибриды репы Согласно современной ботанической классификации сорта репы разделены на пять подвидов: европейский, китайский, малоазиатский, японский и индо-афганский. В общей сложности они включают 38 сортотипов.

Большая их часть относится к Европейскому подвиду, который эффективно возделывается на пространстве средней полосы. Он включает в себя беломясистые сортотипы (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская и др.) и желтомясистые сортотипы (Золотой шар, Майская желтая, Борт-фельтская и др).

По форме корнеплода сорта репы разделяют на округлые, плоские и удлиненные. По качественным характеристикам два первых типа считаются столовыми, а последний – кормовым (тунепс).

В северных районах нашей страны наиболее продуктивными считаются следующие хладостойкие сорта репы: Петровская, Карельская зеленоголовая, Карельская красноголовая, а также гибрид дальневосточной с европейской репой – Кокабу.

В госреестре селекционных достижений отмечены как перспективные сорта репы: Бирюза, Сапфир, Снегурочка, Комета, Лира, Белоснежка, Юбилейная 85, Гейша, Внучка, Селекта и др.

Наиболее распространенным стал высокоурожайный среднеранний сорт репы Петровская. Лидирующими скороспелыми сортами стали «Майская белая» и «Белая ночка».

«Петровская 1»


- среднеранний сорт с округло-плоскими корнеплодами, набирающих по массе порядка 150г. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, сочная, богата витаминами, углеводами, белками. Но из-за содержащихся в ней горчичных масел характеризуется резким запахом и вкусом. При нехватке влаги приобретает горечь. Урожайность – до 4кг/м2.

«Миланская розовая»


- скороспелый сорт с периодом созревания от 50 суток. Корнеплод имеет плоскую либо плоскоокруглую форму. Сочная, белая мякоть со слабо выраженным редечным привкусом покрыта гладкой кожурой. Ее окрас от листовой розетки к основанию корнеплода меняется от насыщенно розового до белого цвета. При не своевременном сборе урожая корнеплод становиться невкусным, дряблым. Урожайность – до 2,5кг/м2.

«Снегурочка»


- скороспелый сорт салатной репы отечественной селекции. Наступление технической спелости отмечается на 50-е сутки. Белые круглые корнеплоды имеют вкусную, сладкую, сочную, нежную мякоть, практически не содержащую горчичные масла. За что их еще называют «земляными яблоками». Средний вес корнеплода – порядка 60г. Урожайность сорта – 4кг/м2. Не предполагает длительное хранение.

Листья этого сорта репы – неопушенные, сочные, нежные, содержат витаминный комплекс. Благодаря этому наземная часть используется в качестве салатной зелени. Данный сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, а также не склонен к цветушности, теневынослив, хладостоек.

«Гейша»


Раннеспелый сорт с периодом созревания до 55 дней. Наземная часть представлена полупрямостоячей розеткой зеленых, слабоволнистых листьев с изогнутой верхушкой. Подземная часть – округлый корнеплод с белой кожицей. Его мякоть нежная, сочная, белая, с хорошими вкусовыми качествами. Усредненная масса корнеплода составляет порядка 100г. Урожайность сорта – до 3кг/м2.

«Токио»


Раннеспелый салатный сорт. Рекомендован для использования побегов и листьев. Период до готовности сбора на зелень составляет от 25 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из зеленых листьев, высотой до 30см. Поверхность листовой пластины – гладкая, без опушения, форма – яйцевидная с зубчато-рассеченным краем. Ее ткань - сочная, нежная, вкусовые качества отмечены как отличные.
Данный сорт устойчив к досрочному стеблеванию. Масса растения – до 50г. Показатель урожайности – 3,5кг/м2.

«Красно солнышко» F1


- хладостойкий гибрид без специфического репового привкуса. Наступление технической спелости отмечается спустя 45 суток. Корнеплоды формируются округло-приплюснутой формы, покрыты малиново-розовой кожицей. Под ней скрыта белоснежная мякоть с завышенным содержанием сахара. Эта репа готова к употреблению в свежем либо обработанном виде.

Средняя масса корнеплода – порядка 300г. Максимальная урожайность достигается при выращивании на супесчаных почвах, обильном поливе, достаточной освещенности.

Репа «Жженый сахар»


- новый хладостойкий сорт с высокими товарными качествами. Характеризуется быстрым формированием цилиндрических, выровненных корнеплодов средней массой около 300г. Они не предрасположены к растрескиванию и образованию ответвлений. Под жестковатой черной кожицей скрыта белоснежная, плотная, хрустящая мякоть. Характеризуется длительным сроком хранения. Эффективно возделывается на плодородных, увлажненных почвах.

«Золотой шар»


Раннеспелый урожайный сорт с возможностью первого сбора на 40-е сутки и наступлением технической спелости на 70-е сутки. Формирует крупный (до 250г) округлый корнеплод желто-золотистого окраса. Его мякоть – сочная, плотная, полуострая. Ценность сорта заключается в хладостойкости, стабильной урожайности, выровнености корнеплодов.

"Погремушка"


Раннеспелый сорт салатного предназначения. Подлежит выращиванию в открытом либо защищенном грунте. Техническая спелость наступает на 45-е сутки при достижении корнеплодов 5см диаметра. Округлый либо плоскоокруглый корнеплод развивается до веса порядка 200г. Его плотную, сочную мякоть покрывает нежная белая кожица. При развитии корнеплод устремляется на поверхность, оставаясь погруженным в почву лишь на 1/3. В результате он легко извлекается при сборе урожая.

Данный сорт характеризуется теневыносливостью, холодостойкостью, устойчив к досрочному стеблеванию и различным заболеваниям. Предполагает универсальное использование, длительное хранение.

 

 


Выращивание репы



Возможно Вас заинтересует: Морозоустойчивые сорта абрикоса
В Волгоградской области обнаружен очаг АЧС
О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Репа | Добавил: Viola (04.05.2014) | Автор: Репа, сорт, корнеплод
Просмотров: 7831
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: