Главная » Статьи » Овощеводство » Редька

Черная редька

 

Черная редька - растение, полезные свойства которого были отмечены людьми еще очень давно. Первые заметки о применении ее в лечебных целях были найдены еще в рукописях древних египтян. Столь высокая ее популярность обусловлена высокой концентрацией полезных веществ.

Состав черной редьки

Черная редька очень богата эфирными маслами, белками, минералами и углеводами. Кроме этого, высокая концентрация в  клубнях этого растения таких компонентов, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонициды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • противомикробные лизоцимы и гликозиды;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • минеральные соли;
  • фосфор.

Полезные свойства черной редьки

Этот продукт способствует улучшению многих процессов в организме. Помимо этого, регулярное употребление черной редьки в разном виде препятствует размножению вредных бактерий и грибков, а также вирусов. Поэтому, ценится она в качестве профилактического средства от многих заболеваний, в том числе простудных и кишечных, так как способствует укреплению иммунитета.

Использование ее в косметологии также имеет довольно широкий спектр возможностей, например, в качестве маски для укрепления волос и против их выпадения. Специфический вкус доставляет удовольствие гурманам, при употреблении соусов и приправ, в компонентном составе которых присутствует редька, которые к тому же способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые предотвращает черная редька, то стоит выделить следующие:

  • атеросклероз;
  • почечную недостаточность, так как нормализует водно-солевой баланс и способствует выведению избыточной жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • сердечные боли;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • радикулит.

Широко применяется также редька в качестве антисептика и болеутоляющего средства при ушибах. На сердечнососудистую систему регулярное употребление этого корнеплода влияет самым благотворным образом, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность черной редьки, нельзя не упомянуть, что существует и несколько противопоказаний к ее употреблению. Среди них:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенным показателем кислотности;
  • органические болезни сердца и после инфаркта;
  • гломерулонефрит.

Чтобы исключить индивидуальную непереносимость черной редьки, лучшим вариантом будет постепенное ее введение в рацион небольшими порциями.

Рецепты приготовления черной редьки

Для каждого отдельного заболевания, способ применения черной редьки будет отличаться. Например, при не проходящем кашле, необходимо внутрь редьки, разрезав ее, положить мед и дать настояться корнеплоду некоторое время. После этого рекомендуется удалить весь образовавшийся сок, а саму редьку съесть.

Сок из редьки по 1 чайной ложке употребляют в качестве желчегонного средства и для вывода избытка солей из организма. Оставшийся после выдавливания сока жмых используют на второй стадии процесса терапии - его смешивают с медом и принимают по 1 ложке в день.

Компрессы из редьки накладывают в области лопатки при бронхите - они способствуют быстрому выведению мокроты. Сок из натертой редьки при этом удалять не желательно. Отдельно можно для лечения простудных заболеваний употреблять и сок редьки по 100 мл.

Для улучшения пищеварения можно приготовить специальный салат из следующих компонентов: свекла, морковь, редька. Все продукты трут на крупную терку и сдабривают растительным маслом. Нужно съедать порцию такого салата 1 раз в день.

Для укрепления волос отлично подойдет маска для волос из следующих составляющих:

  • 100 мл сока черной редьки;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл касторового масла.

Приготовленную смесь тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 1 час, не оборачивая пленкой. По истечению означенного времени, смесь удаляют, смывая проточной прохладной водой.

 

Как вырастить редьку

 

 

 

 



Возможно Вас заинтересует: Куриные желудки с картошкой
Огурцы в открытом грунте
Рыжик


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Редька | Добавил: marishka_19 (12.11.2014) | Автор: редька, черная, польза, применение
Просмотров: 1068
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: