Главная » Статьи » Овощеводство » Редис

Стручковый редис



В России редис относится к наиболее популярным корнеплодам. На садовых участках давно выращивают не только традиционную ее разновидность, но сорта с желтыми, белыми, розовыми, фиолетовыми, гигантскими и прочими корнеплодами с суперранними и сверхпоздними сроками созревания. Но, все же, существует еще одна разновидность редиса, которая пока является экзотикой для наших огородников – редис стручковый.

Это яванский дальний родственник привычного нам всем редиса. Этот необычный, экзотический вид отличается тем, что он формирует не корнеплоды, а наземные плоды – стручки, длиной до 15 см!



В различных странах стручковый редис также называют «змеевидным», «яванским», «хвощевым» и др.

В естественной для него климатической среде это растение выращивается как многолетняя культура. На него больших, раскидистых кустах формируются многочисленные змеевидные стручки, длиной более 60 см. Они обладают привычным нам вкусом редиски, но в дополнении с необычным пряным привкусом.

Также, как и обыкновенные формы редиса, употребление его плодов способствует улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, укреплению сосудов, устранению симптомом остеопороза и т.п.



Выращивание стручковой редиски
Эта культура предпочитает хорошо дренированные почвы, освещенную местность, безболезненно переносит засуху и жару. А значит, участок под посадку стручковой редиски должен быть освещен в течении всего дня.

Невзирая на тропическое происхождение, эта разновидность редиса довольно хладостойкая и успешно переносит заморозки до -5С. При более низких температурах у листьев отмечается частичное подмерзание.

Кроме того, стручковый редис можно выращивать на подоконнике. Не взирая на солнцелюбивость, она достаточно теневынослива.

Посадка яванского редиса
Семена и всходы яванской стручковой редиски внешне мало чем отличаются от редиса обыкновенного. Спустя неделю после посадки семян, вероятно, появятся первые всходы.



Первые настоящие листочки по-прежнему ничем не отличаются от местной разновидности. Но уже в конце первого месяца развития растение начинает активно разрастаться, принимая кустообразную форму.

Стручковый редис можно выращивать и через рассаду. Это позволяет компенсировать более длительный, сравнительно с корнеплодным редисом, вегетативный период. С момента посева до наступления технической спелости первой волны урожая проходит более 55 дней. В это время растение достигает полутораметровой высоты, массово образует сильноветвящиеся цветоносы, которые со временем покрываются множеством розово-белых цветков.

Уход за стручковым редисом
Уход за яванским редисом аналогичен, как и за редисом обыкновенным. Не рекомендуется длительное отсутствие поливов. Лучше, чтобы почва была беспрерывно увлажненной.

Учитывая повышенную склонность этой культуры к накоплению нитратов, при подготовке почвы к посадке не рекомендуется внесение удобрений, как и при выращивании. Единственное, чего это не касается – древесная зола.



Сбор урожая стручкового редиса
К середине лета на ветвистых кустах начнут появляться первые плоды. Внешне они ассоциируются с тоненькими перчиками. На начальной стадии созревания они имеют нейтральный, сладковатый вкус.

По мере созревания стручки уплотняются, приобретая характерный вкус редиса, приправленный небольшой перчинкой. Хрустящие, сочные, остро-сладкие стручки без пергаментного слоя практически не отличаются от корнеплодов редиса. Они могут использоваться в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов, для консервации или просто с солью.



Переспевшие стручки теряют сок, затвердевают, в них начинают вызревать семена. При возделывании этой разновидности редьки в наших условиях оптимальные вкусовые качества имеют плоды, достигшие у основания 14 мм диаметра. Струек должен быть ломким, не волокнистым.

Интересно, что помимо стручков, у яванского редиса съедобны еще и листья, и цветы.

Наиболее качественные стручки вырастают на нижних ярусах растения, поэтому верхние желательно пасынковать. Отплодоносившие ветви начинают развивать новые боковые побеги, которые также вскоре будут плодоносить.



Урожай со стручкового редиса можно собирать, пока не начнут подсыхать стебли. Затем их оставляют на недельное дозревание, срезают, подвешивают для окончательной просушки и вымолачивают семена.


Сорта редиса



Возможно Вас заинтересует: Джерсейская порода коров
Абердин-ангусская порода коров
Разведение раков


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Редис | Добавил: Kate (03.02.2015) | Автор: Редис, стручок, яванский, плод
Просмотров: 2668
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: