Главная » Статьи » Овощеводство » Петрушка

Петрушка на подоконнике



Выращивание петрушки на подоконнике. Свежая зелень петрушки – отличное дополнение к целому множеству блюд. К сожалению, зимой в магазинах приходится довольствоваться грубой, безвкусной зеленью. Согласитесь, на сколько удобно, когда под рукой всегда найдется ее свежий, ярко-зеленый, душистый пучок.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике
Для выращивания петрушки в горшках желательно отдавать предпочтение раннеспелым сортам. С таких растений первые листики можно будет снимать на полторы-две недели раньше, сравнительно с поздне- и среднеспелыми.



Наиболее распространенными ранними сортами обыкновенной и курчавой петрушки стали: «Утренняя свежесть», «Бисер», «Глория», «Обыкновенная листовая», «Ароматная аллея», «Астра», «Русское застолье», «Ворожея», «Изумрудные кружева», «Зелёный жемчуг», «Бабушкина грядка», «Фитнес», «Мооскраузе», «Сударыня» и др.

Выращивание листовой петрушки из семян
Для повышения всхожести за несколько суток до посева семена листовой петрушки рекомендуется замочить. Чтобы вода не застаивалась ее желательно ежедневно менять. Благодаря этому всходы будут дружными и появятся быстрей.



За несколько часов до посадки семена нужно продезинфицировать в слабом растворе марганца.

В качестве посадочной емкости возможно использование небольших ящичков либо горшков. На их дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Субстратом может послужить как фасованный магазинный грунт, так и почва, заготовленная заранее на садовом участке.



Посадочная емкость доверху наполняется субстратом, после чего его необходимо полить и утрамбовать. На разровненной поверхности проделывают бороздки, глубиной не более 5 мм, в которые помещают семена. Далее посевы накрывают 1 см «шапкой» из рыхлой, влажной земли.

Основные условия выращивания петрушки на подоконнике
Листовую петрушку довольно несложно выращивать в качестве горшечной культуры. Однако для получения сочной, изумрудной зелени необходимо придерживаться наиболее благоприятных для растения климатических условий.

Полив
Как пересыхание, так и чрезмерная увлажненность субстрата негативно сказывается на внешнем виде и состоянии листовой петрушки. Поэтому полив должен быть умеренным, но ежедневным. С появлением всходов поливочную норму немного увеличивают, особенно при близости вазона с отопительной батареей и пониженной влажностью в помещении.



Температура
Для листовой петрушки оптимальный температурный режим заключен в диапазоне от 15 до 22ºС. В условиях более низких температур развитие растения замедляется, а в более жаркой среде – сохнут листья.

Освещение
В зимний период длительность светового дня искусственно увеличивают с помощью фитоламп либо обычных ламп дневного света. Их располагают над вазонами на высоте около 60-80 см.

Прореживание
Учитывая небольшие размеры семян посевы получаются загущенными. В фазе двух настоящих листиков растения нужно будет проредить.

Срезка



Наиболее пригодными в кулинарных целях считаются веточки петрушки, достигшие в длину 12-14 см. При выращивании петрушки на подоконнике из семян на первый урожай можно рассчитывать лишь спустя полтора месяца. С одной стороны, это довольно хлопотно, зато наращивать зелень контейнерная петрушка будет более года.

Выращивание петрушки на подоконнике из корнеплода
Использование в качестве посадочного материала корнеплода петрушки, пересаженного с огорода, существенно упрощает процесс выращивания и ускоряет момент получения первых зрелых листиков.



В данном случае в качестве посадочной емкости больше подойдет горшок. Его необходимо продезинфицировать марганцовкой, заполнить дренажным слоем (толщиной около 15 мм) и почвосмесью (огородная земля, песок, перегной, торф в пропорции 1:1:1:2) либо фасованным покупным субстратом.

В конце октября (до промерзания грунта) нужно накопать молодые корешки петрушки. Их оптимальный размер составляет 5х2 см. Некоторые предпочитают отбирать более крупные экземпляры с расчетом на большее количество почек.

Выкопанные корешки пересаживают в вазоны, распределяя их пучками (можно практически вплотную). В почву заглубляют на столько, чтобы снаружи оставались лишь верхушечные почки. Землю вокруг них легонько прижимают и обильно поливают.



На первое время горшки с петрушкой лучше содержать в прохладном месте, например, вынести на балкон. При появлении первых ростков их заносят в помещение, выставляя на светлый подоконник.

При благоприятных условиях выращивания на новогоднем столе блюда можно будет приправлять собственной ароматной, свежей петрушкой!

 

Петрушка



Возможно Вас заинтересует: Kiftsgate (Кифтсгейт)
Торт «Медовик» со сметанным кремом
Лещ, запеченный с капустой


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Петрушка | Добавил: Viola (23.11.2015) | Автор: Петрушка, зелень, выращивание
Просмотров: 2162
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: