Главная » Статьи » Овощеводство » Перец

Перец чили



Жгучий перец «Чили». Практически на каждом садово-огородном участке выращивают сладкий, ароматный болгарский перец, но редко когда удается встретить другие разновидности этой овощной культуры. И зря. Так, например, острый перец чили обладает массой достоинств и заслуживает почетное место на наших грядках. Его плоды содержат массу питательных веществ и имеют целый ряд полезных свойств, их пряно-острый вкус весьма ценен для кулинарии, а ажурные низкорослые растения с яркими перчиками смотрятся очень декоративно.

Ботаническое описание
Перец чили (Capsicum frutescens) – тропический полукустарник со жгучими, острыми, горькими плодами. Русскоязычное название этого растения и его плодов созвучно с названием страны Чили, но происходит оно от астекского (Мексика) «chilli», что переводиться как «красный».

Перец чили представляет собой кустовидное, ветвистое, среднерослое растение, высотой около 60 см. Листья эллиптические, зеленые, глянцевые. Цветки крупные, белые либо серовато-белые, с фиотевыми вкраплениями.



Плодовые завязи шарообразной формы. Плоды от округлой до вытянуто-конической формы, бледно-желтого, красного и даже черно-оливкового окраса.

В отличие от сладкого болгарского перца растения чили отличаются повышенной кустистостью, урожайностью, небольшими размерами, вытянутой формой и ярким окрасом плодов. Растение выглядит столь декоративно, что его зачастую выращивают в качестве комнатной культуры.

Происхождение перца чили
Родиной жгучего перца чили считается тропическая Америка. Многочисленные археологические находки подтверждают, что это растение культивировалось на этих землях с незапамятных времен.

Вскоре после открытия материка европейцами эта культура приобрела массовую популярность, стремительно осваивая новые горизонты. Повсеместное выращивание чили привело к достижению высочайших показателей урожайности, особенно в странах с теплыми климатическими зонами. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Таиланд и Индия.



Сегодня выведены сотни различных сортов перца чили. Они отличаются цветом, формой и размером плодов, а также степенью их жгучести. Все они являются разновидностями острых перцев, относящегося к группе перца кайенского.

Агротехника перца чили
Основные агротехнические приемы выращивания чили аналогичны сортам болгарского перца. Его также выращивают через рассаду, пикируют и закаливают. Спустя 2 месяца, при окончательном миновании угрозы возвратных заморозков подрощенную рассаду чили высаживают в открытые условия. К этому моменту растения достигают 15 см высоты.

В северных районах рекомендуется тепличное выращивание перца чили. В защищенных условиях рассаду высаживают на грядки либо рассаживают по индивидуальным горшкам. В первом случае растения формируются более развитыми, а во втором – облегчается транспортабельность растений.



При уходе за перцем чили важно учитывать его главные особенности – склонность к непрерывному цветению и формированию мощно развитых, ветвистых кустов. С учетом этих морфологических характеристик необходимо производить формировку растений путем удаления лишних цветков и прищипыванием верхушечных почек. Это позволяет усилить декоративность растения и улучшить качество плодов. Невыполнение формировки и нормировки чреваты, разве что, незначительным уменьшением размеров плодов.



Как и все перцы, чили отзывчив на удобрения. Его рекомендуется выращивать на заранее обогащенных почвах. С момента образования плодовых завязей растения еженедельно подкармливают органоминеральными комплексными удобрениями для пасленовых культур.

Перец этого вида нуждается в регулярных поливах. Несмотря на мочковатую структуру корневой системы, ее отростки способны проникать на достаточную глубину. Чтобы увлажнить весь земляной ком поливы должны быть обильными.



При выращивании чили в контейнере его поливают дважды в день. Воду подавать нужно исключительно под корень растения. Оно негативно реагирует даже на случайное попадание влаги на плоды и листья.

Обильно плодоносящие ветви чили запросто могут сломаться под нагрузкой урожая. Поэтому растениям рекомендуется устанавливать опоры, а также своевременно снимать вызревшие стручки.

При желании отплодоносившие кусты чили можно сохранить для выращивания в следующем году. Для этого осенью растения пересаживают в контейнеры, укорачивают до 15 см высоты и выставляют на зиму в погреб. Высаженные вновь на грядку с приходом весны растения намного быстрее наращивают зеленую массу и одаривают первыми перчиками.

Сбор урожая чили



Еще одной характерной особенностью чили является постепенное созревание урожая. Его плоды можно употреблять как созрелыми, так и недозрелыми. По мере вызревания стручков усиливается их жгучесть, острота и сладость.

В начале осени сбор урожая перца чили рекомендуется осуществлять в недозрелой стадии. Снятые перчики успешно дозреют дома, а растение успеет сформировать еще одну волну урожая.

При съеме урожая рекомендуется прищипывать либо срезать перчики, т.к. их выламывание может навредить растению и привести его к стрессовому состоянию.

Полезные свойства



Плоды перца чили насыщены капсаицином – редким алкалоидом, обладающим жгуче-острым вкусом и целым рядом целебных свойств. Основным достоинством этого вещества является способность провоцировать массовую гибель злокачественных клеток, находящихся в организме человека. Это происходит благодаря подавлению работоспособности митохондрий, питающих злокачественные клетки энергией.

Кроме того, перец чили – богатый источник каратиноидов, жирных масел, сахаров, минералов, витаминов группы А, В, С и др.

Благодаря характерному химическому составу плоды перца чили способствуют разжижению крови, улучшению кроветворения, рассасыванию тромбов, выведению токсинов, восстановлению функционирования яичников, снижению уровня холестерина, выработке инсулина, повышению мозговой активности.

Их регулярное употребление в любом виде ускоряет обмен веществ, переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника. Все это способствует укреплению иммунитета и нормализации веса.

Использование чили в качестве приправы практикуется в кухнях практически всего мира. Его используют во многих блюдах, подвергая различным кулинарным обработкам.

Применение



Плоды перца чили используют в различных видах: подвяленном, сушеном и свежем. Высушенный чили становиться великолепным ингредиентом для пряных специй и приправ. Его присутствие усиливает арома-вкусовые качества других компонентов и способствует их лучшей усвояемости.

Перец чили широко используется в кулинарии в чистом, молотом виде. Его добавляют в соусы, бульоны, тушенные мясные блюда, салаты и др.

Стручки чили идеально подходят для маринования и консервирования овощных культур. Их хранение также возможно при глубокой заморозки. Перед помещением в морозильную камеру шеф-повара рекомендуют предварительно выдержать стручки чили в кипятке либо немного обжарить.

Перец чили превосходно сохраняет свои качества в подвяленном виде. В нанизанном за хвостики и подвешенном состоянии пестрые, жгучие стручки становятся оригинальным украшением кухни.

 


Сорта перца



Возможно Вас заинтересует: Новый закон о субсидировании кредитов в С/Х
Шашлычки в беконе
Стадии развития речных раков


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Перец | Добавил: Viola (23.08.2015) | Автор: Чили, перец, растение, плод
Просмотров: 2362
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: