Главная » Статьи » Овощеводство » Лук

Севок



Выбор лука-севка. Сезон продаж лука-севка начинается еще в феврале месяце, несмотря на то, что с его посадкой можно повременить до конца апреля. Отсроченная покупка посадочного материала репчатого лука позволяет избежать хлопот по предпосадочному хранению. Вместе с тем, это чревато ограниченным выбором оставшегося ассортимента.

Лук-севок чутко реагирует на колебания влажности и температуры. Как только создаются более-менее подходящие условия, он сразу же трогается в рост, прорастает. Поэтому до посадки луковички лучше содержать в прохладном, темном помещении, стараясь лишний раз не тревожить.

Лук относится к хладостойким растениям. Его луковицы могут прорастать при минимальных положительных температурах, но всходы появляются, как правило, когда устанавливается теплая погода (+18С). Молодые растения репчатого лука переносят заморозки до -5С. Хотя оптимальная температура для развития этой культуры – 20-25С.



Вдоль средней полосы России севок репчатого лука высаживают примерно с 20 апреля по 5 мая. Более мелкие луковицы севка желательно сажать на несколько недель раньше, а слишком крупные фракции успеют вызреть и при запоздалых посадках.

После посадки севок желательно полить и накрыть нетканым полотном. Обратите внимание, что более ранние сроки посадки будут провоцировать стрелкование. Чтобы луковицы быстрее проросли, накануне посадки их вымачивают в ростостимуляторах. Наиболее затяжной период развития лука севка происходит именно в первой фазе. Попав в благоприятные почвенные условия, луковицам потребуется более 2 недель чтобы проросло первое перо, а в неблагоприятных условиях на это может уйти около месяца.



Выбор севка по размеру
Как правило, перед продажей лук-севок калибруют на несколько основных фракций:

8-14 мм – наиболее мелкая. Этот размер считается подходящим для подзимней посадки, т.к. он не стрелкуется. С другой стороны, у слишком мелких луковичек высоки шансы вымерзнуть в суровую зиму. Для весенних посадок такой размер лука-севка считается слишком мелким. Выращенные из него растения будут запаздывать в развитии и созревании на 3-4 недели относительно растений из луковиц средней фракции. На недостаточно питательной почве урожай будет тоже мелкий.

14-20 мм – средняя фракция. Луковицы такого размера используются наиболее широко. Они годятся для подзимних посевов, не стрелкуются. А также луковицы такого размера считаются лучшим весенним посадочным материалом.

20-25 мм – крупная фракция. В случае зимних посадок предназначена исключительно на зелень. При весенних посадках стрелкование возможно, но только у выборочных сортов, а также при слишком ранней посадке и несоответствующем хранении.

25-30 мм – самая крупная фракция. Она появилась в продаже несколько лет назад. Основным преимуществом такого посадочного материала является очень низкая стоимость. Такие луковицы можно использовать для подзимних посадок для получения ранневесенней зелени и весенних посадок для ускоренного получения урожая.

30-40 мм – такой лук-севок называется выборок. Его используют преимущественно для получения зелени. Но при грамотном хранении луковицы даже такого большого размера не стрелкуются.

Подмороженный лук
В морозные зимние дни приобретать лук-севок на улице не рекомендуется. Вероятней всего, он будет подморожен. При покупке этого не заметно, но после разморозки в хранилище он будет выглядеть как варенный, станет мягким и приобретет своеобразный неприятный, резкий запах.

При сильном обморожении лука-севка оттаявшие луковицы станут мокрыми. Такой посадочный материал уже не удастся сохранить. А если севок остается сухим, но его внешние чешуйки выглядят словно ошпаренные, то значит луковички испытали стресс из-за чего вскоре начнут трогаться в рост. Их можно высадить на зелень.



Секреты удачной покупки
Помимо размера при приобретении лука-севка нужно обращать внимание на качество самих луковиц. Окрас их внешних чешуек должен быть однородным, без признаков плесени. Луковицы должны иметь плотную структуру, без видимых внешних повреждений.

Если в процессе предпродажного хранения не были соблюдены оптимальные условия и луковицы отсырели, то после приобретения их необходимо просушить. Внешне влажные луковички севка имеют более насыщенный окрас, что не трудно определить.

Желательно, чтобы на упаковке лука-севка было указано название сорта и допустимый срок хранения. В принципе, дольше мая лук не хранят.

Хранение до посадки



Основным условием успешного хранения лука-севка является поддержание стабильной температуры окружающей среды. Допустимыми считаются ее колебания на 1-2С. При более существенных отклонениях температурного режима хранения луковицы испытывают стресс и трогаются в рост.

Влажность в хранилище желательно поддерживать на уровне в пределах 75%. Помимо этого, необходимо регулярное проветривание. Лук удобно хранить в сетках, свободно расположенных на полу или подвешенных на стенах, а также в открытых ящиках на стеллажах. Не используйте картонные коробки, они натягивают влагу.

Т.о., лук-севок нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 10-15С. В более теплых условиях придется регулярно осматривать посадочный материал и контролировать, чтоб он не пересох. Наклюнувшиеся луковицы переносят на хранение при температуре 1-2С.



Репчатый лук



Возможно Вас заинтересует: Яванский павлин
Быстрый консервированный перец на зиму
Барбарис


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Лук | Добавил: Kate (05.05.2015) | Автор: Луковица, посадка, лук, севок
Просмотров: 2071
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: