Главная » Статьи » Овощеводство » Кресс салат

Кресс-салат


Кресс салат может заинтересовать не только как пищевая культура для высаживания на приусадебном участке, но и как декоративное растение для выращивания дома. Он настолько неприхотлив, что его можно выращивать даже на подоконнике в ящике, на слое земли в три сантиметра. Он взойдет даже в поддоне с опилками, песком, влажным войлоком или на торфе с песком. А также его можно подсевать в горшки к любым домашним растениям.
Кресс-салат - это культурное травянистое растение семейства крестоцветных, которое в диком виде встречается в Африке и Азии. Родиной его является Иран. Культивируется же он теперь и в Азии, и в Северной Америке, и в Европе, пользуется популярностью в Грузии, на Дальнем Востоке, в Крыму и в Средней Азии. Кресс-салат, как специя, был известен даже древним римлянам, египтянам и грекам. А персы стали его использовать в пищу раньше, нежели хлеб. Семена кресс-салата в Марокко и Иране издавна использовались как афродизиак.

Ботанические признаки кресс-салата

Кресс-салат является однолетним растением с простым корнем. Стебель высотой 30-60 сантиметров, голый, прямой. Нижние листья растения единожды - либо дважды разделенные в виде перышек, либо цельнолопастные. Стеблевые верхние листья - цельные и линейные.
Соцветия состоят из мелких бело-розовых или чисто белых цветков, собранных в рыхлые продолговатые кисти. Плоды кресс-салата - широкоовальные двусемянные стручочки, шириной 4 миллиметра и длиной 5 миллиметров. Семена гладкие, маленькие, приплюснутые, их всхожесть сберегается несколько лет. Масса тысячи семян около 3 грамм.

Химические данные о кресс-салате

Молодой кресс-салат содержит большое количество протеина, тиамин, рутин, каротин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, горчичное эфирное масло, флавоноиды. Листья салата богаты большим количеством минеральных солей и микроэлементов - калия, магния, кальция, железа, йода, меди, серы и т.д. Из семян добывают жирное (60%) масло.

Биологические данные о кресс-салате

Кресс-салат отличается быстрым созреванием и холодостойкостью, но нетерпим к недостатку влаги. Может произрастать на любых почвах, но лучший результат будет на легких и плодородных землях. Любит освещенность, но и от затенения не страдает. Пышные розетки кресс-салата отлично вырастают в тени всевозможных садовых растений, а значит, он годится для уплотнения и как промежуточная культура. Самая подходящая температура для салата - 15 градусов. При недостатке влаги кресс-салат начинает стеблевание и выпускает цветоносы, пропуская фазу розетки.

Агротехническая специфика выращивания кресс-салата

Кресс-салат можно высевать как озимый, но чаще всего его высаживают ранней весной. Еще осенью грядку подкармливают компостом из расчета 4 кг/м2, навозом и минеральными веществами. Чтобы иметь урожай салата весь летний период, его сажают с интервалами в несколько недель, но до наступления жары. Посевы возобновляют после спада сильной жары, в конце августа. Высевают культуру рядами, на глубину 1 сантиметра, с зазором между рядами 10 сантиметров. На один метр достаточно 1 грамма семян. При твердом грунте норма выше - 5 грамм на метр. При располагающих погодных условиях салат дает всходы на 3-5 день. Уход стандартный - избавление от сорняков и распушивание грунта. Необходим частый полив. Уже через полторы недели можно снимать первый урожай зелени. Листья после срезания довольно быстро снова отрастают. Хранится кресс-салат очень мало, в срезанном виде быстро желтеет и теряет свои свойства. На семена салат заготавливают из созревших стручков. Семена дают урожайность 100 г/м2. Популярны такие сорта кресс-салата: Курчаволистный, Весть, К106, Узколистный 3, Ажур, Широколистный, Данский, К115, Обыкновенный Кресс, Местный, Садовый Кресс, К137 и Курчавый Кресс. Выведены сорта с черными, красными и белыми листьями.

Целебные свойства кресс-салата

Полезные и лечебные особенности этой культуры восхищали еще древних греков, египтян и римлян. Еще в XIV в. о кресс-салате было написано в "Салермском кодексе здоровья", арабским врачом Ибн-Аль-Байтаром. Сок из листьев и сами листья салата улучшают пищеварение и повышают аппетит, действуют как мочегонное, лактогонное, слабительное, противоцинготное и противогельминтное средство. Салат хорош для профилактики авитаминоза, при болезнях суставов и плохом обмене веществ, при поражении печени и селезенки, при малокровии. Он снижает давление и улучшает сон, его рекомендуют при поражениях щитовидной железы. Мазь из семян кресс-салата излечит кожные заболевания. Регулярное применение салата в пищу уменьшит риск заболевания раком.

Применение кресс-салата

Добавление кресс-салата в различные блюда сделает их безусловным деликатесом. Но есть его возможно только в свежесобранном виде, салат не переносит температурной обработки и сразу теряет все полезные свойства и пикантный вкус. Зато в свежем виде его можно добавлять в салаты, супы, приправлять им рыбу и мясо, украшать сыр и колбасу. Он улучшит вкус картофеля, омлета и яичницы. Его можно добавлять в подливы и в творог. Масло из семян кресс-салата тоже активно используют в кулинарии.




Возможно Вас заинтересует: Сосиски в тесте с сыром
Персик - императорское лакомство
Как готовится гусь, фаршированный гречкой и грибами?
Категория: Кресс салат | Добавил: Евген (13.07.2013)
Просмотров: 2810
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: