Главная » Статьи » Овощеводство » Капуста

Романеско



Капуста «Романеско». Среди растений, «населяющих» наши огороды существуют довольно странные экземпляры. Например, артишок, своими пластинками напоминающий живших когда-то динозавров или момордика, напоминающая гранатовое желе в оранжевом блюде. Есть сорта известных огородных культур необычного цвета. Например, фиолетовая морковь сорта «Дракон», белые томаты сорта «Белоснежный». И капуста среди них не исключение. Фиолетовые или оранжевые сорта цветной капусты не такая уж редкость. А вот капуста – гибрид «Романеско» - исключение из всех правил. То ли раковина, то ли необычный цветок!



История
Этот гибрид «родился» в Италии. Впервые она упоминается в монастырских летописях XV века. Хорошо, что в некоторых монастырях велись «огородные» записи, из которых следует, что родителями гибрида были брокколи и цветная капуста. От такого союза появилось чудо, которое назвали «Романеско». Предполагают, что это название дано в честь столицы Италии многовекового Рима.

Голландцы довели внешний вид этого гибрида до совершенства: каждое соцветие имеет вид спирали и вместе они образуют большую спираль – капусту, напоминающую большую диковинную раковину. Итальянцы настаивают. Что именно они придали гибриду такой вид, используя 3D графику. Причем, соцветия расположены по логарифмической спирали и число спиралей равно числу Фибоначчи. На рынке такая капуста появилась в 1990 году и сразу нашла множество почитателей.

Сорта «Романеско»
Гибрид «Романеско» является однолетней культурой. Относится к подвиду цветной капусты семейства капуста.

На сегодняшний день культивируют следующие сорта «Романеско»: «Грегори», «Изумрудный кубок», «Романеско Наталино», «Минарет», «Вероника F1», «Амфора F1», «Шустрая Черепашка».

- «Изумрудный кубок»


Один их самых скороспелых сортов среднего размера. Красивая куполообразная форма светло – зеленой головки привлекает внимание. Масса до 500г. Отличается отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 2 кг на м².

- «Амфора»


Один из красивейших и оригинальных сортов. Раннеспелый. Необычайная форма желто-зеленой головки напоминает колонию раковин. Обладает нежным маслянистым вкусом.

- «Наталино»


Позднеспелый сорт, поражающий своей необычной красотой. Головки нежно – салатового цвета всегда удивляют детей, делая блюдо из этой капусты привлекательными. Масса капусты до 1 кг. Нежный маслянистый вкус позволяет использовать ее для приготовления изысканных блюд. А большое содержание витаминов и аминокислот делают эту капусту полезной. Урожайность до 2 кг на м².

- «Вероника F1»


Очень симпатичный сорт, имеющий желто-зеленую головку. Масса до 2 кг. Необычный сладковатый вкус позволяет использовать ее в качестве отличного гарнира. Очень витамина.

Выращивание и уход

Почва
Капуста «Романеско» предпочитает почвы с нормальным коэффициентом кислотности. Лучше всего растет она на тяжелых, богатых удобрениями влажных почвах. Наилучший вариант – подзолистые черноземы, суглинки. Положительно сказывается на урожаях – известкование почвы из расчета 3 кг на м². Это может быть гашеная известь или доломитовая мука.

Растения – предшественники
На урожайность любой культуры влияют растения, которые ранее высаживались на данный участок. Для капусты «Романеско»:

- предшественники – картофель, томаты, огурцы, свекла, лук, бобовые;
- не рекомендуют культуры – капуста белокочанная, брюква, редис, редька, репа.

Размножение
Данную культуру можно размножать как семенами, так и рассадным способом.

Семенами.
В удобренную, политую грядку семена высевают после угрозы заморозков. Как правило, такой способ приемлем для выращивания в теплых районах. Время посадки – конец апреля. Глубина посадки – 2см.

Рассадным способом.
Посев производят согласно сортовым видам:
- ранние - в течение марта;
- среднеранние – в течение апреля;
- поздние – середина мая.



Глубина посадки – 1 см. Семена очень мелкие, поэтому в торфяные стаканчики можно высаживать только гранулированные семена. Посев осуществляют следующим способом: земляную смесь выравнивают, поливают и по всей поверхности высыпают семена, сверху присыпают сухой землесмесью и накрывают пленкой, ежедневно приоткрывая ее на несколько минут для проветривания. Пикировку всходов производят через неделю после их появления. При наличии 2 настоящих листьев производят опрыскивание рассады комплексными удобрениями.

Поливают по мере подсыхания теплой отстоянной водой.

За 10 – 12 дней до посадки в грунт начинают закаливание рассады при температуре воздуха +5º – +10º.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая:35см х 50 см.

«Возраст» высаживаемой рассады:
- раннеспелая – 60 дней;
- среднеспелая – 40 дней;
- позднеспелая – 35 дней.

Сроки высаживания:
- раннеспелая – конец апреля – середина мая;
- среднеспелая – середина мая – середина июня;
- позднеспелая – конец июня – начало июля.

Уход за растением в открытом грунте


Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, прикройте ее на пару дней пленкой. Через 10 – 12 дней проведите первое окучивание. Воздухопроницаемость почвы – один из основных факторов получения хорошего урожая.

Хорошее цветение происходит при температуре 15º – 20º. После появления головок растения следует притенить, так как плоды могут потерять «товарный» вид. Для этого розеточные листья надламывают. После полива и рыхления замульчируйте, и влага будет дольше сохраняться.

Полив
Растение очень влаголюбиво. Поэтому полив – постоянный. В прохладные дни – 1 раз в 2-3 дня. В жаркие дни – ежедневно. Прекрасным выходом является капельный полив. Он позволит капусте постоянно получать необходимую влагу. Тем более, опрыскивание или поверхностный полив может привести к повреждению головок – плодов.



Подкормка удобрениями
Этот вид капусты очень требователен к подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Схема подкормок:
первая – через 10 дней после высадки в грунт:
- жидкий коровяк в пропорции 1:10;

вторая – через месяц после высадки в грунт вносят:
- древесная зола – 1 стакан под растение;
- нитрофоска – 300г на 1м².

третья – с началом формирования головок вносятся:
- аммиачная селитра – 30г на ведро;
- суперфосфат – 80г на ведро;
- калийные удобрения – 20г на ведро.

То есть 30г +80г+20г =130г удобрений на ведро воды.

В промежутках следует подкармливать комплексными удобрениями для овощей, содержащих молибден и бор.

Борьба с вредителями


Борьбу с вредителями (бабочка-белокрылка, гусеницы, капустный клещик, медведка) проводят аналогично другим крестоцветным.

Капуста «Романеско» в кулинарии

«В кляре»


Ингредиенты:
- капуста – 1 головка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез - 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления
Разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 4 минуты. Не переварить, иначе капуста станет очень мягкой. Слить воду, а капусту залить холодной водой. Она станет внутри мягкой, а снаружи слегка хрустящей.

Кляр: яйца взбить с солью, добавить муку и взбить.
Подсолнечное масло разогреть в казанке до кипения. Соцветие наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и опустить в казанок.



Жарить 2 минуты до появления золотистой корочки.

Чеснок выдавить в майонез, добавить лимонный сок и перемешать. Подавать к капусте в кляре как соус.

 

Декоративная капуста

 

 



Возможно Вас заинтересует: Вкуснейшие слоеные конвертики с курицей
Быстрый консервированный перец на зиму
Огурцы соленые холодным способом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Капуста | Добавил: Kate (05.02.2015) | Автор: Капуста, сорт, головка, романеско
Просмотров: 2887
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: