Главная » Статьи » Овощеводство » Капуста

Кольраби



Капуста кольраби (B.caulirapa) – разновидность капусты. Название происходит от нем. Kohlrabi, состоящего из двух частей «Kohl» - «капуста» и «Rabi» - «репа». На Руси кольраби ассоциировали с корнеплодом брюквой и называли ее «бухма».

Ботаническое описание
Кольраби – двухлетнее травянистое растение, формирующее в первый год выращивания утолщенный, короткий стеблеплод, пригодный для употребления. В зависимости от сортовых характеристик он может быть плоскоокруглой или округлой формы, имея окрас от светло-зеленого, бледно-желтого до бордово-фиолетового цвета.

На второй год вегетации растение развивает из верхушечной почки высокий цветоносный побег с белыми или желтыми цветами, собранными в кисть. В результате цветения образуется плод – стручок с множеством мелких, округлых, темно-бурых семян. Вес 1 тыс. шт. – 3 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Историческая справка
Кольраби – это древняя культура. Она была известна еще в Римской империи, где она служила распространенной пищей бедняков и рабов. В ХVI веке популярность этого овоща распространилась среди немецких крестьян, а затем и по всей Европе.

Сегодня кольраби выращивают в Америке, Азии, а также во многих европейских странах. В России эта культура возделывается в ограниченных масштабах, преимущественно в северных и центральных регионах.

Сорта и гибриды


Среди современного сортового разнообразия капусты кольраби выделяют 2 географические группы. Первая из них называется Азиатская. К ней относятся разновидности с зеленым окрасом стеблеплода. При возделывании в условиях продолжительного светового дня растения цветут в первый год развития, но семена не формируют.

Ко второй Европейской группе относятся разновидности кольраби со светло-зелеными, желтоватыми и фиолетовыми стеблеплодами.

По причине ограниченного использования в России ассортимент районированных сортов довольно бедный. У нас в основном возделываются сортотипы западноевропейского подвида.

Венская белая 1350


Ультраскороспелый сорт. Длительность развития всходов до технической спелости урожая составляет 70 дней. Стеблеплод светло-светло-зеленый, плоскоокруглой формы. Склонен к стремительному израстанию. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность до 2,4 кг/м2. Допускает выращивание в утепленном и открытом грунте.

Оптимус синий


Скороспелый сорт. Продолжительность формирования стеблеплода от момента всходов составляет 80 дней. Стеблеплод фиолетового окраса, округлой формы, сравнительно с выше описанным сортом характеризуется большей устойчивостью к израстанию и более длительной лежкостью. Средний вес 90 г. Урожайность до 3 кг/м2.

Коссак F1


Позднеспелый гибрид. Листовая розетка прямостоящая, темно-зеленая, с восковым налетом. Листья среднерассеченные, с небольшой волнистостью по краям. Стеблеплод очень крупный, весом до 0,6 кг. Он желто-зеленого окраса, эллипсовидной формы, с плоской верхушкой. Мякоть беловатая, отличного вкуса. Средняя урожайность 2,2 кг/м2.

Выращивание
Молодые растения кольраби очень хладостойкие. Они успешно выдерживают кратковременные похолодания до -5°С в дневное время и до -10° ночью. Тем не менее, длительное воздействие пониженных температур нежелательно, т. к. вызывает цветушность. Оптимальный температурный режим для нормального развития кольраби – 15-17°С.

Этот вид капусты требователен к плодородию грунта, предпочитая суглинистые почвы, богатые на перегной. При выращивании в неблагоприятных условиях стеблеплоды формируются грубыми и невкусными.Для посадок ранних сортов лучше подбирать солнечные грядки, а для позднеспелых сортов допускается затенение.



При выборе места посадок кольраби желательно учитывать предшественников. Так, лучшими из них становятся томаты, бобовые, картофель, тыквы, многолетние травы, кабачки. Более того, допустимы их совместные посадки, где капуста будет играть роль уплотнителя. Для этой культуры нежелательно становиться последователем корнеплодов и ближайших родственников.

Благодаря скоротечности вегетативного периода кольраби (до 120 дней) за сезон можно получать несколько урожаев стеблеплодов. Для этого ее высаживают в 3 этапа, выращивая через рассаду и высевая в грунт в различные сроки.

Выращивание через рассаду.


Для наступления технической спелости стблеплодов кольраби в первых числах июня рекомендовано выращивание этой культуры через рассаду. Ее высевают в ранние сроки (до 10 марта) и подращивают в парниках. До середины мая, в зависимости от погодных условий, рассаду кольраби переселяют на грядки.

При более поздних посевах кольраби на рассаду (до середины апреля) растения высаживают в конце мая и получают урожай в июле.

Чтобы запастись осенью стеблеплодами кольраби рассаду сажают в начале июня, пересаживая ее в открытые условия во второй декаде июля.

При высадке рассады растения располагают согласно схеме 60х20 см либо 50х25 см. При использовании ленточного двухстрочного метода интервал между соседствующими растениями сокращают до 15 см, а расстояние между лентами увеличивают до 60 см. Для удобства ухода за грядкой, как правило, на ней не делают более трех рядов.

Прямой посев.
При безрассадном методе выращивания кольраби посев семян в открытый грунт проводят с 10 мая, в середине июня и в первых числах июля. Семена заносят на подготовленные грядки с выровненной поверхностью, распределяя их вдоль посадочных лунок, расположенных на полуметровой дистанции.

После появления всходов и формирования на них 2 настоящих листочков растения прореживают, увеличивая расстояние между ними до 15 см. Спустя месяц выполняют повторное прореживание, в результате которого интервал между растениями будет составлять 20-25 см.

Уход


С момента высадки рассады или повторного прореживания уход за кольраби становится одинаковым. Он заключается в регулярном проведении стандартных агроприемов: поливе, подкормках, рыхлении, прополке.

Так, когда размеры стеблеплодов достигают 15 мм диаметра, необходимо выполнить первую жидкую азотосодержащую подкормку. Норма расхода готового раствора составляет 3 л/м2.

Кольраби нуждается в регулярных поливах, но плохо переносит избыточную увлажненность почвы.

После каждого полива необходимы поверхностные рыхления междурядий на глубину не более 5 см. При этом нужно избегать окучивания оснований стебля, чтобы не спровоцировать растрескивание стеблеплодов и образование червоточин.

Сбор урожая


Уборку кольраби выполняют выборочно, как только стеблеплод достигнет 8 см диаметра. Но основным критерием определения сроков сбора урожая являются качественные характеристики стеблеплодов (нежность, сочность, вкус). Несвоевременный сбор приводит к утрате свойств стеблеплодов. Они становятся деревянистыми, волокнистыми, невкусными.

При сборе урожая стеблеплоды кольраби срезают острым ножом у самого основания. Листья удаляют позднее, перед употреблением. В среднем с каждой урожайной волны можно рассчитывать на 3 кг стеблеплодов с 1 м2.

Длительное хранение кольраби возможно при температуре 0С и относительной влажности 95%.

Полезные свойства
Капуста кольраби считается ценным диетическим продуктом. В его состав входит широкий перечень витаминов, в т.ч. и С-витамин. Из-за его повышенного содержания кольраби стали называть «северным лимоном». Кроме того, этот овощ богат минеральными микроэлементами. В 100 г кольраби находится более 90 мг кальция (что в несколько раз выше, сравнительно с другими видами капуты), 380 мг калия, 1,4 мг железа, 3,5 г растительных белков, 1,6 г клетчатки, 0,5 г пектинов, а также фруктоза, глюкоза.
Употребление кольраби способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, стабилизации давления, снижению уровня холестерина, очищению кишечника. Наличие тартроновой кислоты и низкая калорийность (40 ккал) способствуют снижению веса. Повышенное содержание кальция делает этот продукт важнейшим ингредиентом в рационе детей и пожилых людей.

Кольраби в кулинарии


В кулинарии кольраби становится ингредиентом различных блюд во всевозможных состояниях. Ее жарят, тушат, запекают и даже фаршируют. Она отлично дополняет гарниры, сочетается с мясом и рыбой.

Но особо хороша кольраби в свежем виде, входя в состав зеленых салатов. Из нее приготавливают витаминные и диетические «коктейли», дополняя яблоками, морковью, огурцом, зеленым луком, укропом, сельдереем и прочим.

Кроме стеблеплодов кольраби в пищу можно употреблять и ее молодые листья. По питательной ценности они даже превосходят плоды. Так, во Франции из них варят супы, в тушеном и измельченном виде добавляют в котлеты, гарниры, оладьи и т.д.

 


Пак-чой



Возможно Вас заинтересует: Огурцы в открытом грунте
Выращивание розы из букета
Готовим томатный сок


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Капуста | Добавил: Viola (28.03.2015) | Автор: Кольраби, стеблеплод, капуста
Просмотров: 1552
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: