Главная » Статьи » Овощеводство » Фасоль

Фасоль обыкновенная



Фасоль обыкновенная (lat. Phaseolus vulgaris) - однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae (Бобовые). Культура представлена многочисленными разновидностями, отличающимися формой куста, листьями, плодами, цветами и др. В зависимости от сортовых характеристик они относятся к различным группам.

Так, в зависимости от типа побегов различают кустовую, вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Длина ее стеблей варьируется от 0,2 до 5м. Ветвистые побеги могут быть как извилистыми, так и прямостоящими. Их поверхность покрыта редкими ворсинками.

Листва на них по форме - тройчатая, парноперистая, а по цвету - от желто-зеленого до насыщенно изумрудного. Листовая пластина удерживается на длинном черешке.

Цветки – мелкие (порядка 1см в диаметре), мотыльковой формы. Их окрас изменяется от белоснежного до темно-бардовых, фиолетовых тонов. Цветки сгруппированы по 2-6шт.

Плоды представлены висячими бобами прямой, изогнутой либо сплюснутой цилиндрической формы. В зависимости от своего строения они относятся к лущильным либо зерновым (с толстым пергаментным слоем), сахарным либо спаржевым (кожистая пленка отсутствует) либо к промежуточному полусахарному типу. Внутри них заключено 2-8 семя эллиптической формы однотонного, крапчатого, мозаичного либо пятнистого окраса из различных цветов.



История культуры
Спокон веков фасоль была одним из главных растений в земледелии. Наиболее ранние упоминания о ней датируются 2тыс. до н.э. При археологических раскопках в Перу были обнаружены наиболее древние ее семена. Найдены доказательства, что фасоль была распространена у древних ацтеков, инков, в Древнем Риме, Китае. Ее употребляли в пищу, а также использовали в качестве лекарственного средства.

Европа узнала о фасоли по завершению второго путешествия Колумба в XVIв., который привез ее из Нового Света. Изначально она называлась здесь «итальянскими бобами». Спустя несколько веков она «дошла» до России. Долгое время ее выращивали в декоративных целях. В качестве овощной культуры она приобрела широкое распространение в конце XVIIв.

Применение
На сегодняшний день фасоль занимает лидирующее место в числе возделываемых бобовых продовольственных культур. В современной кулинарии насчитывается более сотни блюд, некоторых из которых приравниваются к деликатесным. Из фасолевых стручков и бобов готовят супы, гарниры, каши, салаты. Их варят, сушат, маринуют, консервируют, перемалывают в муку.

В фасоли содержится порядка 75% легко усваиваемых белков, идентичных по составу с белками в мясных продуктах. Она богата углеводами, органическими и аминокислотами, минеральными веществами, жирами, витаминами.

С учетом большого содержания калия фасоль рекомендуют включать в рацион диетического питания, при атеросклерозе, нарушениях сердечнососудистой системы. Она обладает мочегонными свойствами, в связи с чем, применяется при мочекаменных заболеваниях, мочевого пузыря, почек, печени.

Находящиеся в ней вещества способствуют нормализации уровня сахара, поэтому она является одним из компонентов диабетического препарата «Арфатезин». Вытяжка из фасолевых стручков входит в состав гомеопатического препарата Phaseolus nanus, рекомендованного при водянке.

По экспериментальным данным ученых из Колорадского университета употребление фасоли снижает подверженность к злокачественным раковым опухолям до 30%.

В народной медицине также широко используются полезные свойства фасоли. Отвары из нее употребляют как мочегонное средство. Настои помогают при ревматизме и гипертонии. Ее добавляют в чай с листьями черники для кровоочищения, при сахарной болезни. С ее помощью борются с экземой, нечистой кожей.

Фасоль нашла применение и в косметологии. Тертая масса из ее вареных бобов в сочетании с лимонной кислотой и оливковым маслом является питательной, омолаживающей маской.

Предостережение
Но фасолевые блюда не стоит употреблять при нефрите, подагре, гастрите, язвах, панкреатите, холецистите, колите. Ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота. Категорически запрещено употребление ее семян в сыром виде – они ядовиты!


Возможно Вас заинтересует: Обогрев теплиц и парников
Ядовитые свинушки
Рецепт приготовления дрожжевого теста


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Фасоль | Добавил: Viola (25.01.2014) | Автор: Фасоль, культура, форма, боб
Просмотров: 1302
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: