Главная » Статьи » Овощеводство » Брюква

Выращивание брюквы

 

История разведения брюквы прослеживается со времен древних персов и египтян, даже греки с удовольствием употребляли ее в пищу. Родиной этого овоща считаются скандинавские страны, откуда она в средние века попала в Европу, а уже в прошлом веке в Россию. Затем о ней надолго забыли и только около десяти лет назад к ней снова начал возрождаться интерес.

Брюква относится к крестоцветным и является ближайшей родственницей обычной капусты, репы или редьки, хотя ошибочно ее именем называли кормовую свеклу. В нашей стране она сейчас совершенно не популярна, а вот в Великобритании, приготовленная с мясом, брюква считается национальным блюдом. Таким образом, только благодаря зарубежным селекторам в нашей стране можно найти семена очень вкусных и полезных сортов этого овоща.

Брюква - двухлетнее растение, поэтому на первом году после посадки у нее активно развивается корнеплод и вырастают листья, и только на втором году произрастания появляются округлые, полуокруглые или цилиндрические корнеплоды и стебель. Происходит цветение, завязывание и созревание плодов. У корнеплодов брюквы темно-зеленый либо красно-фиолетовый цвет, желтая нижняя часть и твердая белая или желтоватая мякоть.

Семена растения начинают прорастать ранней весной при температуре уже около +2°С, а взрослые растения могут выдерживать ночные заморозки до -3-5°С, растения с семенами – до -8°С. Для уверенного развития корнеплода хватает и прохладной летней температуры около +20°С.

Высадка брюквы

Для высадки семян брюквы овощеводы должны подбирать нейтральные или кислые почвы с реакцией до 7 единиц. Подойдет любая легкая и плодородная почва: суглинок, супесь, окультуренный торфяник, который легко удерживают и пропускают влагу. Совершенно не подходят глинистые почвы и грунт с высокой подпочвенной водой.

Посадка не выполняется после капусты, репы, редиса и так далее, то есть, после родственных растений. Как предшественники прекрасно подойдут бобовые, пасленовые и тыквенные растения.

Под перекопку земли осенью следует внести навоз, но его нельзя использовать как подкормку во время созревания, поскольку корнеплоды становятся пористыми и сухими. Лучше вносить фосфорно-калийные удобрения, известь, древесную золу и доломитовую муку.

Выращивание рассады

Рассада брюквы выращивается по стандартной технологии по температурному режиму для капусты. Примерно за сорок дней до планируемой высадки в грунт следует посеять семена на небольшую глубину (до 1,5 см) в емкость с почвенной смесью. В грунт ростки высаживаются при наличии трех развернутых листов.

Высаживание напрямую в грунт

Грядки под высадку формируются заранее, еще ранней осенью. Высаживание семян начинается в первых числах мая. Семена высаживаются плотными рядами, оставляя междурядья шириной около 45 сантиметров и 4-х сантиметров между растениями на глубину примерно 2,5 см. после появления у саженцев полноценного четвертого листа производится прореживание до достижения расстояния 15 сантиметров между ростками.

Уход за растениями

Первая подкормка выполняется через две недели после высаживания, для этого используется навозная жижа. Вторая – удобрение минерального вида, подкормка производится в начале роста корнеплода.

Брюква является растением, очень любящим воду, поэтому полив производится из следующего расчета: одно ведро воды на квадратный метр почвы. При недостатке влаги начинается быстрое цветение, а корнеплод получается горьким и жестким.

Сорта брюквы

Брюква выращивается для получения столовых корнеплодов и на кормовые нужды, при этом столовые сорта имеют плоско-округлые корнеплоды с ярко-белой или кремово-желтой мякотью, сочные и приятные на вкус с легким послевкусием.

Сорт "Красносельский"

Столовый сорт среднего и раннего созревания с вегетативным сроком 90-120 дней, корнеплоды с сахаристой мякотью желтого цвета. Корнеплоды плоско-округлые, серо-зеленые, слегка фиолетовые. Вес одного составляет 300-600 граммов, обладают хорошей лежкостью.

Сорт Кохалик синие"

Столовый сорт, корнеплоды округло-плоские с фиолетово-бронзовой верхушкой и желтым низом. Мякоть сочная, упругая, слегка жесткая. Вес одного корнеплода достигает 900 граммов.

Сорт "Дзелтене аболу"

Столовый сорт, селектирован в Латвии. Округло-плоские корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовой верхушкой и желтой нижней частью. Обладают твердой мякотью желтого цвета, лежкость не очень хорошая, вес примерно 400 граммов.

Сорт "Шведский"

Столовый и кормовой сорт с высокой урожайностью и не очень ярким вкусом. Вегетативный период 125-130 дней, корнеплоды округлые и плоско-округлые, обладают хорошей лежкостью. Цвет корнеплодов серо-зеленый в верхней части и желтый внизу с небольшим красным отливом.

Кормовые сорта брюквы являются гибридами капусты и столовых сортов, имеют высокую урожайность и нетребовательны к условиям роста. Не требуют тщательного ухода.

Зарубежные селектора продолжают свою работу и в настоящее время получены новые сорта с улучшенным вкусом и устойчивостью к заболеваниям: Лизи, Кая, Руби и другие.

 

Брюква



Возможно Вас заинтересует: Свиные уши к пиву
Абрикос для средней полосы
Печёные яблоки в духовке


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Брюква | Добавил: marishka_19 (21.11.2014) | Автор: брюква, выращивание, уход, сорта
Просмотров: 1699
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: