Главная » Статьи » Овощеводство » Базилик

Пряный базилик



Базилик (лат. Ócimum) – однолетнее растение из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Сильноветвистые четырехгранные стебли развиваются до 60см. Листья имеют яйцевидную продолговатую форму с редкозубчатой окантовкой. Длина листовой пластинки составляет порядка 55мм. Окрас их может быть представлен зеленой либо фиолетовой палитрой. На окончаниях стеблей развиваются кисточкообразные соцветия, собранные из мелких белых, бело-розовых либо сиреневатых цветков.

Поверхность стеблей, листьев и чашечек – шероховатая. В соковых железах наземной части отмечается накопление эфирных масел, обуславливающих специфический аромат этого растения. Благодаря этому он широко используется в мировых кухнях в качестве пряной специи.

В зависимости от сортовых характеристик обладает различными ароматными букетами: чайным, мятным, гвоздичным, лавровым, анисовым, лимонным и прочими. Существуют и его дикорастущие представители.

Происхождение
Родиной базилика обыкновенного считается Южная Азия. На территории Европы же его массовое распространение началось с XVIв. Далее слава о нем распространилась по тихоокеанским островам и Африке. Его благоуханный запах был по достоинству оценен , став одним из неотъемлемых ингредиентов королевских кухонь.

Со временем базилик несколько затерялся в изобилии восточных пряностей и был вытеснен на задний план. При этом он никогда не выходил из поля зрения кулинаров.

Вторая его волна славы прокатилась уже по послевоенной Европе. Он снова стал повсеместно культивироваться. Началось его массовое выращивание на Северном Кавказе, Крымском п-ове, в Краснодарском крае. Он хорошо адаптировался к условиям средней полосы, хотя в холодных регионах рекомендуется тепличное выращивание его рассады.

Среди наиболее распространенных народных названий базилика встречаются: базилик огородный, азербайджанский рейган, райхон узбекский, армянский реан, душистые васильки и др.

Лекарственные свойства базилика
Насыщенный пряный аромат обусловлен накоплению в побегах базилика многокомпонентных эфирных масел. Количество их концентрации в растении порядка 1,5%. В них содержится до 6% дубильных веществ, сапонин, гликозиды, линалоол, оцимен, цинеол, метилхавинол, камфора и др. Также в нем присутствуют накопления сахара, каротина, рутина, витаминный комплекс.

В лекарственных целях рекомендуется запаривание свежесорванных либо высушенных листьев базилика. Регулярное употребление настоя из них стимулирует поднятие общего тонуса, аппетита, нормализуя работу пищеварительного тракта. Базилик обладает спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием.

В народной медицине он применяется при вирусных, простудных заболеваниях. Он является эффективным средством от бессонницы, нестабильности нервной системы, головных болей.

Помимо внутреннего употребления травяных настоев рекомендуется приготовление базиликовых ароматических ванн. Так, на протяжении уже долгих лет он применяется в аюрведической медицине для гармонии, омоложения и восстановления внутренней энергии.


Возможно Вас заинтересует: Печёные яблоки в духовке
Как приготовить говядину с фасолью и томатом?
Салат весенний с ветчиной


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Базилик | Добавил: Viola (16.01.2014) | Автор: Базилик, аромат, лист, растение
Просмотров: 1088
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: