Главная » Статьи » Овощеводство » Базилик

Сорта базилика



Со стародавних времен люди наслаждаются необыкновенным ароматом базилика. Сегодня известно свыше 70 его сортов, вкусовая палитра которых меняется от перечного, гвоздичного, лимонного, лаврового, анисового и др. тонов. Добавление свежих либо засушенных побегов базилика в любое блюдо способно придать ему превосходный, специфический аромат.

Анисовый аромат
Разновидность пряной культуры базилика. Представляет собой полураскидистое растение с ветвистым стеблем средней высоты. Его побеги насыщены эфирными маслами, обладающими специфическим ароматом аниса. Вес одного такого растения достигает не более 250г, при его высоте порядка 60см. Допустимо его использование в свежем либо высушенном виде. Он идет в качестве пряности к горячим блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям, при консервировании, мариновании и др.

Лимонный аромат
Редкий сорт базилика, побеги которого обладают насыщенным лимонным привкусом. Это растение с хорошо облиственной раскидистой кроной, может развиваться по весу до 240г. Этот сорт используется для заправки напитков, кондитерских изделий, желе, десертов и прочего.

Гвоздичный аромат
Насыщенный пряный аромат зелени базилика этого вида стал достойным конкурентом классической гвоздики. Его используют как ее альтернативу при приготовлении солений, соусов, маринадов, а к морепродуктам, мясным блюдам, к морепродуктам. Растение имеет компактные размеры, едва достигает 25см в высоту. Его густая крона состоит из многочисленных декоративных листьев. Благодаря этому он зачастую выращивается на кухонных подоконниках любителями такой специи.

Тайская королева
Из многочисленных видов базилика этот сорт, пожалуй, наиболее декоративный. Ему присущ классический для этой культуры букет аромата. На миниатюрных темно-зеленых кустах расцветают крупные контрастные соцветия, которые продержатся более 2-х месяцев. За свои необыкновенные декоративные характеристики данный сорт был даже удостоен золотой медали Fleroselect.

Его кусты гармонично смотрятся при выращивании в бордюрах, вазонах, на клумбах. В домашних условиях он культивируется круглогодично, награждая своего владельца не только пряными листьями, но и декоративным обликом. Высота куста не превышает 50см.

Осмин
Внешне растение формируют компактно сгруппированные побеги с бронзовыми листиками. Им присущи специфические ароматические качества культуры. Данный вид базилика также отличается декоративностью, предрасположен к выращиванию в горшках. В кулинарии его зелень применяется в качестве пряноароматического ингредиента ко многим блюдам, при консервировании.

Широколистный
Однолетнее травянистое растение, наземная часть которого обладает насыщенным приятным ароматом. Листовая пластинка – расширенной формы, темно-зеленого цвета. Срез зелени производят до начала цветения, а затем повторно в конце сезона. В кулинарии используется в качестве универсальной приправы к целому ряду блюд, при мариновании, консервации овощей.

Ереванский
Наиболее популярный скороспелый сорт базилика. Интервалы между срезом побегов не превышают 30 дней. Крупные, мясистые листья обогащены эфирными маслами. Окрас их – насыщенно фиолетовый. По вкусовым качествам они – нежные, ароматные. Это – отличная приправа к салатам и др. блюдам. При глубокой заморозке и длительном хранении отлично сохраняет качества. Нередко выращивается гурманами в качестве горшочной культуры, украшая кухонные подоконники.


Возможно Вас заинтересует: Печёные яблоки в духовке
Тыква с орехами
Как приготовить мясо индейки в луковом соусе?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Базилик | Добавил: Viola (27.01.2014) | Автор: Аромат, базилик, сорт, блюдо
Просмотров: 1776
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: