Главная » Статьи » Овощеводство » Арбуз

Тепличное выращивание арбузов и дынь


 

Теплолюбивые арбузы и дыни хорошо приспособлены к выращиванию в тепличных условиях. Оптимальными условиями их роста является поддержание температуры в диапазоне от 15 до 30С. Им требуется обеспечить попадание прямых солнечных лучей, для чего парниковые стекла всегда должны быть чистыми и прозрачными.

Активному росту арбузов и дыней будет способствовать их выращивание в мягкой и пушистой почве. Начинать ее подготовку необходимо с осени. При перекопке земли рекомендуется вносить в нее до 1/3 древесных опилок либо соломенной сечки. Весной грунт подкармливают карбамидом или аммиачной селитрой (70г на 1м2). Подогрев теплицы осуществляется при использовании биологического топлива: соломы, сорняков, сена. Оно размещается в заранее выкопанные траншеи, глубиной 30см и 60см шириной. Расстояние между ними делают около 1,2м.

Специальная подготовка соломы заключается в добавлении в нее 0,5кг калийной соли, 1,2кг суперфосфата, 1,4гк карбамида, 0,5кг сульфата магния и извести в размере 0,2кг. Этой смеси достаточно для обогащения 100кг соломы. После тщательного перемешивания, полученный состав укладывают в траншеи и обильно заливают водой, обеспечивая полное насыщение. Спустя несколько дней эти места посыпают известью и опять заливают водой. С момента разогревания биологического топлива, траншеи присыпают слоем почвы, высота которого не более 15см.

Тепличное выращивание дынь и арбузов может стать прибыльным занятием. Чем раньше они появятся на прилавках, тем выше за низ будет предложена цена. Поэтому рекомендуются семена для посадки ранних сортов. К таким арбузным сортам относятся: Огонек, Скороспелка, Роза Юго-Востока, Лучезарный и Голопристанский. Дыни-скороспелки можно вырастить из семян следующих сортов: Харьковская ранняя, Алушта, Ранняя133, Голянка, Салгорская, Янтарная, Криничанка.

Для ускорения процесса выращивания плодов можно высаживать рассаду. Семена для нее помещаются в горшочки диаметром в 10-12см, наполненные дерновой землей с добавлением специальной смеси. Из расчета на 1кг почвы для ее приготовления понадобится: 3кг перегноя либо торфа, 1-2г сульфата калия и столько же суперфосфата. До момента появления первых всходов температура их содержания должна быть около 25С, после чего ее понижают до 18С на период нескольких дней. Затем ее возобновляют до первоначального уровня. Для закалки ростков необходимо ежедневно снижать ее до 15С в ночное время, непосредственно перед высадкой в грунт – до 14С. При поддержании оптимальных условий для развития, спустя 25-40 дней из семян вырастит готовая к пересадке рассада.

В теплицах, обустроенных системами подогрева почвы и воздуха, высаживание рассады возможно уже с начала апреля. При возможности поддержания нужного температурного уровня только воздушной среды помещение рассады не рекомендовано ранее конца этого месяца. Погружать ее нужно не более уровня корневой шейки, соблюдая расстояние между каждым растением: не менее 50х50 для арбузов и 60х35 для дынь. Не моча их стебли, через специальные лунки необходимо осуществлять полив каждые 3-4 дня. В жаркий период можно использовать дождевание, не допуская переувлажнение внутри теплиц. В процессе роста растения можно подпитывать коровяком, птичьем пометом или гноевкой, которые разбавляют водой в соотношении 1:5. Также благоприятно для растений полив каждого из них 1,5л раствора из аммиачной селитры (12г), суперфосфата (20г), сульфата калия (5г) и воды (5л).

Для возможности хорошего развития плодов необходимо регулярное прищипывание. У дынь необходимо избавляться от 4-го уровня ветвления. Плоды могут появиться только на ботве 2-го и 3-го порядка. Появление 6-го листа на боковой ботве требует прищипывания. Аналогичная схема применяется и для формирования арбузов, оставляя по 2-3 плода на каждом отростке.

 

 

 



Возможно Вас заинтересует: Выращивание табака
Строчок обыкновенный
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Категория: Арбуз | Добавил: Евген (03.08.2013)
Просмотров: 2785
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: