Главная » Статьи » Овощеводство » Арбуз

Сорта арбузов


На современном рынке представлено широкое разнообразие сортов арбуза. Любой из них уникален в своем роде. Они могут быть различной формы и цвета. В зависимости от сорта меняются и вкусовые качества мякоти ягода и ее цвет (от насыщенного красного до бледно желтого). Селекция сортов арбуза зависит и от географического положения их выведения.

Наиболее распространенный - астраханский сорт арбуз. Название связано с метом селекции - астраханской фермой.

Этому сорту свойственна несколько продолговатая форма. Его средний размер достигает 12кг. Его мякоть имеет отличные вкусовые характеристики: сахаристая, сочная, хрустящая, ароматная. У него тонкая кожура, расцветка которой насыщенного зеленого цвета с черными прожилками.

Еще один из наиболее распространенных сортов - Кримсон глори. В своих размерах он превышает астраханский арбуз и может достигать 15кг. Он более толстокожий, что обеспечивает его сохранность при перевозках. Зато мякоть у этого сорта нежная и сладкая.

Часто встречается сорт арбузов Чарльстон грей. Плоды его имеют продолговатую форму без ярко выраженного рисунка. Он приспособлен к длительному хранению, и его мякоть долгое время остается все такой же алой, сочной и сладкой.

Многие владельцы приусадебных участков часто отдают предпочтение сортам Фотон и Скорик. Они неприхотливы при выращивании. По размеру бывают не более 6кг. Мякоть у плода сладкая и сочная, но по вкусовым качествам уступает астраханскому сорту арбуза.

Кримсон Свит относят к промышленным сортам. У этого раннего сорта период созревания до 85 дней. Плоды имею округлую форму и тонкую кожуру. Его средняя масса 11кг, а диаметр - 45см. Мякоть этого сорта имеет насыщенно-красный цвет и сладкий вкус. Он устойчив к транспортировкам. Растение устойчиво к различным болезням и не подвержено фузариозу и антракнозу.

Эта культура требует света и тепла. Посев возможен как на рассаду в горшочки, так и непосредственно в подготовленный грунт. Почва должна быть прогрета до температуры 12-15С. Арбузные семена перед высадкой рекомендуется предварительно замачивать на сутки, а затем высеивать их на глубину не более 4см.

Уже на 8-10 день появятся всходы. Высаживать в открытый грунт стоит после того, как минует угроза возврата заморозков. Для ухода достаточно умеренного полива, периодического рыхления и подкорма.

Получить более раннюю продукцию позволит использование временных пленочных укрытий.

Продюсер - высокоурожайный ранний сорт, устойчив к болезням. Это - модифицированный вариант популярного Кримсон Свита. Цикл полного созревания арбуза при нормальных условиях выращивания не достигает и 70 дней. В результате вырастают плоды овальной формы, вес которых порядка 12 кг. У них ярко красная и ароматная мякоть.

Характерным для сорта является высокая устойчивость к увяданию, гниению стебля и ложной мучнистой росе. Он отлично приспособлен к длительному хранению и транспортировке.

Арбуз сорта Топ-Ган готов к созреванию уже через 60 дней после высевания. Его плоды имеют округлую форму, а их вес может достигать до 16 кг. Это - мощное растение с хорошо развитой корневой системой устойчиво к различным заболеваниям. За счет этого Топ-Ган позволяет добиться высоких показателей урожайности (до 80т/га). Крупные листья арбуза позволяют надежно защитить плоды от перегрева. Этот сорт обладает толстой кожурой, что существенно облегчает процесс его транспортировки и хранения.

Высевание семян этого сорта можно производить в открытый грунт или под пленкой в виде временных теплиц, благодаря чему можно добиться более раннего созревания.

Этот неприхотливый гибрид превосходит аналогичные виды по сочности, сладости и ароматности вкусовых ощущений. 95% от общего количества плодов готовы к выходу на рынок.

Раннеспелый сорт Карминный получил свое название благодаря цвету своей сочной и нежной мякоти плода. Он готов к употреблению уже на 65-е сутки с момента появления ростков. Кожура его имеет светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Ее ширина около 1,5см.

Семена Карминного арбуза мелкие, темно-коричневого цвета, с гладкой поверхностью. Их выход составляет не более 0,5%. В результате из них вырастает плод до 6 кг. Сорт имеет неплохой коэффициент урожайности - 40/га. Плоды не очень устойчивы к длительным транспортировкам. Процентное содержание сахара в них может достигать 10%.

Херсонский - среднеспелый сорт арбуза, период созревания которого занимает от 75 до 86 дней. Выращенные плоды имеют округлую форму гладкой структуры. Их цвет - зеленый с темно-зелеными широкими полосами, которые иногда практически сливаются друг с другом. Кожура имеет среднюю толщину порядка 1см. Красная, сочная, сладкая и зернистая мякоть придает ему отличных вкусовых характеристик, хотя он все же немного уступает астраханскому По массе плоды не достигают и 5кг. Их урожайность составляет от 25 до 50т/га. Арбузы этого сорта хорошо переносят длительные перевозки. Количество содержания сахара - до 12%.

Данный сорт произрастает из семян среднего размера, которым характерен светло-коричневый окрас. Выход семян не превышает 0.8%




Возможно Вас заинтересует: Кто такие шиншиллы
Как хранить гусиные тушки
Куриный рулет с овощами
Категория: Арбуз | Добавил: Евген (11.07.2013)
Просмотров: 5199
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: