Главная » Статьи » Овощеводство » Арбуз

Арбуз: польза и вред

 

Осень для нас ознаменована очень приятным событием, которым является появление в широкой продаже самых любимых ягод – арбузов. Особенно популярны в нашей стране арбузы из Астрахани, и этим часто пользуются нечестные продавцы. Дело в том, что их любят и взрослые, и дети, хотя очень часто такая любовь чревата сильными кишечными расстройствами и даже госпитализацией с весьма серьезным диагнозом.

Массовые отравления происходят вследствие нашей доверчивости, поскольку, даже зная о том, что массовое созревание полосатых сладких ягод в Астрахани происходит в середине, а то и в конце августа, мы начинаем покупать их задолго до этого срока. Вариантов раннего появления арбузов в продаже всего два: это вовсе не популярные у нас астраханские сорта, а привозной товар из других южных районов страны и ближнего зарубежья и это еще не самый плохой вариант. В случае покупки такого товара нашего здоровье не страдает, просто мы получаем совсем не те вкусовые ощущения.

Гораздо хуже тот факт, что зачастую растения искусственно подстегиваются для скорейшего созревания путем подкармливания их большим количеством вносимых азотных удобрений, среди которых лидирует аммиачная селитра.

Опасность нитратов для здоровья

Прежде всего, действие нитратов на культурные растения приводит к их ускоренному росту и набору веса, при этом в ходе созревания они не выводятся из ягод, а перекочевывают в организм потребителя. Все осложняется тем, что после длительного воздержания мы поедаем арбузы в невероятном количестве – съесть за один присест 10-12 килограммов сладкой мякоти для семьи из нескольких человек не составляет особого труда. Вместе с этим мы получаем ударную дозу нитратов, которые лишают гемоглобин крови необходимого кислорода. Особенно сильно отравление протекает у детей, организм которых испытывает серьезные перебои с клеточным дыханием.

К тому же азотные удобрения имеют свойство задерживаться и накапливаться в организме, что приводит к хронической интоксикации и стабильному ухудшению здоровья. Нарушается процесс роста у детей, учащаются нарушения сна и приступы раздражительности и плохого настроения у взрослых. К тому же отличий между содержащими  нитраты и "чистыми" арбузами на первый взгляд нет, выявить "накачанные" плоды можно только при помощи нитратомеров, которые есть далеко не у всех.

Вторая опасность заключается в микробах, присутствующих и на поверхности арбуза, и даже в его сладкой мякоти. Особенно усиливается опасность при повреждении корки плода при его транспортировке и хранении, а также демонстрации спелости товара продавцами, для чего они вырезают небольшие треугольные пирамидки. При этом вредоносные микробы, находящиеся на лезвии ножа и немытой корке, в большом количестве заносятся внутрь, где и размножаются в очень короткие сроки.

Положительные свойства арбузов

В свою очередь нормальные, не отравленные удобрениями арбузы являются средоточием полезных свойств, которые нечасто встретишь среди даров природы.

Прежде всего, арбуз – диетический продукт, не имеющий никаких противопоказаний. Это и немудрено, поскольку на 80% своей массы он состоит из воды, а остальные 20% - это фруктоза, глюкоза, растительная клетчатка и микроэлементы. Так что, несмотря на изрядную сладость, арбуз могут безопасно есть даже инсулинозависимые больные. К тому же полосатая ягода обладает сильным мочегонным эффектом и рекомендован сердечникам и людям с заболеваниями сосудов и суставов.

Следующее по порядку, но не важности положительное свойство арбузов то. Что они являются настоящим кладезем микроэлементов, в частности магния и кальция. Недостаток магния ведет к повышению кровяного давления, а его наличие в нужном количестве крайне важно для правильного образования желчи, снижения возбуждения нервной системы, снижению возможности образования почечных камней и для многого другого. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть всего 150 граммов арбуза.

Также достаточно много в мякоти плода кальция и калия, зато калорий в несколько раз меньше, чем в бананах или хурме.   

Правильный выбор арбуза

О выборе спелых и здоровых плодов написано уже много раз, но повторить эти правила полезно еще раз:

  • не покупайте арбузы раньше начала сентября, иначе вы рискуете приобрести напичканный нитратами плод;
  • арбузы должны продаваться только в специально отведенных и оборудованных тентами и поддонами местах;
  • продавцы обязаны иметь соответствующие документы и предъявлять их покупателю по его требованию;
  • на корке качественного арбуза не должно быть налета матового оттенка и подгнивших точек от шприца, трещин и пролежней;
  • плодоножка должна быть сухой, желтого цвета;
  • при похлопывании арбуз должен издавать звонкое гудение и потрескивание при сжатии;
  • оптимальный вес плода – от пяти до семи килограммов.

 

 Тепличное выращивание арбузов и дынь

 



Возможно Вас заинтересует: Шашлычки в беконе
Как готовить домашнюю печеночную колбасу
Закон Волгоградской области о пчеловодстве


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Арбуз | Добавил: marishka_19 (01.11.2014) | Автор: арбуз, вред, польза, выбор
Просмотров: 931
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: