Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Закуски

Как сделать"Зельц"


«Зельц» – это прессованное вареное колбасное изделие в банке или оболочке. Готовится из шпика, свиного мяса, печени, языков и других субпродуктов. Зельц является немецкой разновидностью студня или холодца. Очень вкусное блюдо получается из свиной головы. Оно лучше и дешевле всякой колбасы. Хорош «Зельц» с хреном. Это сытная закуска и отличный завтрак.

Ингредиенты для приготовления «Зельца»: 

  1. Свиная голова – 1 штука;
  2. Лук репчатый – 3-4 головки;
  3. Соль мелкая – 3-4 столовые ложки;
  4. Лавровый лист;
  5. Перец черный, горошком;
  6. Горчица – по вкусу;
  7. Острый хрен – по вкусу;
  8. Приправы для мяса;
  9. Вода (для варки мяса, чтобы оно покрылось на один палец).

Инвентарь для приготовления «Зельца»:

  1. Топор;
  2. Разделочная доска;
  3. Кухонная плита;
  4. Кастрюля;
  5. Нож;
  6. Груз (может служить банка с водой);
  7. Шумовка;
  8. Дуршлаг;
  9. Большая миска или тазик;
  10. Полиэтиленовые пакеты;
  11. Нитка (для завязывания пакета).

Приготовление «Зельца».

Шаг 1: Моем и рубим свиную голову

свиная голова

Первым дело, необходимо тщательно промыть свиную голову, и порубить ее на части. Должны получиться достаточно большие куски (5-6 штук из средней головы). После рубки снова тщательно промываем мясо от крови. 


Шаг 2: Варим мясо

варим мясо

Промытые куски мяса погружаем в большую кастрюлю (как показывает практика – подойдет емкость 5 и более литров). Идеальным для таких случаев, будет чугунный казан, который поддерживает оптимальную температуру готовки. Заливаем все холодной проточной водой (мясо покрывается примерно на 8-10 сантиметров). Варка блюда занимает приблизительно 3 часа (1 час на среднем огне, 2 часа на малом огне).

Внимание! После закипания воды, на ее поверхности образуется большое количество накипи, которую обязательно нужно снять шумовкой. Рекомендуется покрыть кастрюлю крышкой, но если пар из нее вытекает и тушит газ, можно ее слегка сдвинуть, чтобы он мог свободнее выходить наружу. 


Шаг 3: Добавляем лавровый лист, перец

добавляем лаврушку, перец

Приблизительно за 15 минут до готовности, в бульон можно добавить лавровый лист и перец. Готовое мясо – легко отделяется от костей, которые становятся белого оттенка.


Шаг 4: Вынимаем мясо

вареная свиная голова

Сварившееся мясо вынимаем при помощи ножа или вилки на дуршлаг, или в миску. Следует подождать примерно 20-30 минут, пока мясо остынет и избавится от избытков бульона. 


Шаг 5: Разбираем мясо

мясо без костей

Остывшее мясо разбираем на мелкие кусочки и режем его на кусочки примерно 1х1 см.


Шаг 6: Чистим и режем лук

измельченный лук

Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в варенное мясо. 


Шаг 7: Солим мясо и добавляем бульон

в мясо добавляем бульон

Солим мясо по вкусу и разбавляем его приблизительно одним стаканом бульона, в котором происходило приготовление мяса. От количества жидкости будет зависеть консистенция готового продукта (много воды – больше «желе»). Засыпаем ароматные приправы для мяса и ждем, когда вся масса полностью остынет.


Шаг 8: Начиняем пакет мясом

мясо в пакете

Охлажденным мясом с приправами заполняем полиэтиленовый пакет (больше половины). Завязываем ниткой пакет и укладываем его в кастрюлю. Накрываем крышкой, меньшей по диаметру и хорошо придавливаем грузом. Таким образом «Зельц» должен настояться приблизительно сутки в прохладном месте.


Шаг 9: Подаем «Зельц»

подаем Зельц к столу

Готовый «Зельц» режем на куски и подаем с горчицей или острым хреном. Уместно будет украшение в виде небольшого количества зелени. Блюдо отличается от привычного нам «холодца» и «сальтисона» отсутствием чеснока, но это нисколько не портит его вкус. Подобная закуска особенно актуальна в холодное время года.

Приятного аппетита!


Советы:

- Отличный «Зельц» можно приготовить из печени, сердца, почек, легких и конечностей животных, которые являются ценными продуктами, мало отличающимися от мяса по своему составу;

- Мало кто знает, но «желе» от «Зельца» (и подобных ему блюд) обладает уникальными целебными эффектами. В частности, его рекомендуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом и в качестве профилактики костных заболеваний, переломов (в сезон гололедицы);

- Не следует надолго оставлять «Зельц» в теплой комнате, так как он «тает». Восстановить прежнюю структуру блюда можно снова положив его на холод.

http://www.tvcook.ru




Возможно Вас заинтересует: Гриб подосиновик
Кто такие шиншиллы
Правила содержания медоносных пчел
Категория: Закуски | Добавил: Евген (15.09.2013)
Просмотров: 6049
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: