Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Закуски

Форшмак из сёлёдки


Форшмак из селёдки – это блюдо еврейской кухни, которое приобрело довольно большую популярность во всём мире. Форшмак по-еврейски – закуска из сельди в виде паштета, в состав которой дополнительно входят яблоко, варёное яйцо, лук. Закуска таким образом получается очень нежной, со свежим лёгким вкусом. Её намазывают на хлеб и традиционно едят первой, для аппетита. Или подают к супам и бульонам, к горячим блюдам, в виде бутербродов. Также форшмак готовят с говядиной вместо сельди, с курицей, с грибами, творогом, репой, капустой кольраби, картошкой.

Форшмак стал национальным еврейским блюдом. Однако заимствовано оно из восточно-прусской кухни. Там блюдо было известно, как закуска из жареной сельди, и подавалось горячим. В горячий форшмак в шведской и прусской кухнях вместо сельди нередко добавляют рубленое мясо и запекают его с картофелем, луком, сметаной и перцем. Это горячее блюдо также относят к закускам.

филе сельди
250
г
яблоко зелёное
1
шт.
лук
1
шт.
сливочное масло
120
г
соль
по вкусу
варёное яйцо
1
шт.
перец чёрный молотый
по вкусу
зелень укропа
по вкусу

Форшмак из селёдки: рецепт, как приготовить.

Подготовить ингредиенты для приготовления форшмака из селёдки. Филе селёдки нарезать на кусочки. Лук очистить от шелухи, помыть. С яблок снять кожуру, крупно нарезать мякоть, удалив сердцевину. Яйцо очистить от скорлупы.

Подготовленные яйцо, луковицу, кусочки сельди и яблока, а также масло, взбить в кухонном комбайне до однородной массы, без кусочков. Масса должна получиться нежной, воздушной.

Селёдочную массу поперчить и посолить по вкусу, также добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать.

Готовый форшмак намазать на кусочки чёрного или белого хлеба, украсить зеленью и подавать.
Кстати говоря, у евреев было принято употреблять это блюдо не только в качестве закуски, но и подавать его как самостоятельное на завтрак, чаще с отварной картошкой.


Известный факт: для приготовления форшмака из сельди исторически использовали селёдку не самого высокого качества, "ржавую", как её называли. Иногда такую селёдку перед приготовлением вымачивали в молоке.

http://www.cookingscene.ru/




Возможно Вас заинтересует: Содержание мускусных уток
Мухомор
Томатный соус для пиццы
Категория: Закуски | Добавил: Евген (24.07.2013)
Просмотров: 2174
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: