Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Заготовки на зиму

Как сделать томаты в собственном соку на зиму


Хотите наслаждаться  закуской из томатов, сохранивших максимально свой вкус? Приготовив их по этому рецепту, вы получите желаемый результат. Просто и аппетитно!

 

Ингредиенты:

 

*Томаты: крупные, мягкие - на сок, мелкие и плотные - для  закладывания в банки;

* Соль 1,5 ст. л., сахар 5 ст. л., уксус  9% 2 – 3 ст. л. (на 1 литр готового сока);

* Чёрный перец горошком

 

Инвентарь:

 

*2 кастрюли (на 3-5 литров), банки, крышки для закатывания, ёмкость для протирания, мерная кружка, столовая ложка, духовка, прихватки, полотенце.

 

Томаты в собственном соку, рецепт, как приготовить.

 

Томаты тщательно промыть под проточной тёплой водой, дать стечь.  Крупные мягкие овощи порезать на  4 - 6 частей, они пойдут для приготовления сока.

Порезанные томаты сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.

Прогреваем их под крышкой, не допуская сильного кипения, помешиваем периодически.

Помидоры должны хорошо размягчиться, а кожица легко отделяться от мякоти.

Горячую томатную массу снимаем с огня, выкладываем в ёмкость для протирания, установленную на кастрюлю.

 

 

С помощью ложки протираем массу до тех пор, пока в ёмкости  не останутся только кожица и семена.

С помощью мерной кружки измеряем, сколько литров сока получилось, переливаем в кастрюлю, в которой будем нагревать, накрываем крышкой  и пока убираем в сторону.

Банки и крышки  для закатывания моем горячей  водой с содой, ставим банки  вниз горлышком на полотенце. Вымытые, некрупные  крепкие томаты накалываем в нескольких местах ножиком или зубочисткой.

Банки переворачиваем, кладём в каждую 3-4 горошинки перца, затем укладываем помидоры, чуть  ниже плечиков, плотно, но не сдавливая.

Сок прогреваем  до температуры 70 градусов, добавляя  соль, сахар и уксус. Тщательно  помешиваем до полного растворения  соли и сахара. Заливаем в банки  с помидорами горячий сок по плечики.

Накрываем крышками  и ставим в разогретую при  120 – 150 градусах духовку. Прогреваем при такой температуре минут  15. Главное чтобы сок из банок не вытекал, если это происходит, необходимо убавить температуру или  сократить время.

С помощью прихваток  достаём баночки и сразу же  закатываем и переворачиваем  вверх дном. Оставляем до полного  остывания.

Хранить  заготовки следует в тёмном прохладном месте. Подавать с овощами или как самостоятельное блюдо в качестве закуски в охлаждённом виде, а также использовать для приготовления лазаньи и множества  других блюд.

Приятного аппетита!



Возможно Вас заинтересует: Рецепт голландского соуса
Размножение речных раков
Салат с горошком и яйцом





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!






Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Евген (15.08.2013) | Автор: Томаты в собственном соку
Просмотров: 23943
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: