Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Напитки

Готовим томатный сок


Кто же не любит вкусненький томатный сок! Выпили стаканчик и обогатили свой организм витаминами. Томатный сок полезен даже для маленьких детей. А тем, кто страдает анемией, этот чудо - сок повысит содержание гемоглобина в крови. Конечно, с этой задачей прекрасно справляются и такие продукты как перепелиные яйца, печень трески, красная икра и так далее. Но, увы, этот перечень не всем по карману, а вот сочные красные помидорчики другое дело, пошел на грядку, сорвал и ешь на здоровье. И вкусно, и полезно, и недорого.

А чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом томатов, достаточно просто закрыть из них сок. Помидорчики для этого дела нужны спелые, мясистые, сочные. Желательно, чтобы семечек было поменьше. Для приготовления сока вам понадобится соковыжималка, которая тщательно измельчит помидоры, если таковой не имеется, подойдет и мясорубка.

Чтобы приготовить томатный сок малыми силами, подойдет этот простенький рецепт. Отжатый сок кипятить в эмалированной емкости в течение 15 минут, постоянно помешивая бурлящую жидкость, чтобы она не сбежала. При этом способе приготовления обойдемся без специй. Проваренный сок убираем с огня, и разливаем в заранее простерилизованные банки. Сок разливается горячим. Закатав крышками, отправляем драгоценные банки на хранение. Температура в помещении, где будут стоять банки должна быть от 10 до 12 градусов.

Зимний вариант томатного сока

Такой способ приготовления требует проварить перемолотые помидоры в течение 30 минут. Сахар и соль кладем по вкусу, кипятим еще пять минут. Чтобы сок радовал вас зимой своим неповторимым ароматом и вкусом, добавьте еще и гвоздику, душистый горошек, немного корицы. Про уксус забудьте, он здесь не нужен. По этому рецепту на каждый литр сока добавляем одну таблетку аспирина. Он и выполнит функцию стерилизации банок. Так что одной морокой меньше. Такой сок будет стоять очень долго, если, конечно, получиться. Ведь он настолько вкусный, что его хочется пить и пить. Если вы и ваши домочадцы любите борщи, разнообразные подливки, этот сок также можно использовать для приготовления таких блюд.

Витаминный томатный сок

Вкус свежеприготовленного томатного сока будет долго радовать вас и вашу семью, если постараться сохранить все витамина, которыми полны помидоры. Этот способ приготовления осложнен процессом стерилизации банок с уже разлитым соком. А теперь все по порядку. Измельчаем томаты, как и в первых двух рецептах, ставим на огонь, подогреваем до 95 градусов. Самое главное не дать соку закипеть, чтобы сохранить как можно больше витаминов. В этом и есть секрет витаминного томатного сока. Сок, доведённый до 95 градусов, разливается по вымытым банкам и отправляется на стерилизацию. Только не забудьте прикрыть крышечками банки. Этот процесс длиться от 20 до 25 минут, если банки литровые, если двухлитровые – от 25 до 30 минут, трехлитровые – от 30 до 40 минут. После чего банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, и укутываются теплым одеялом. Главное, чтобы процесс остывание был естественным.
Вот наши банки остыли, можно благополучненько отправить их на длительное хранение. Причем можно не только в погреб, подойдет и кладовая в квартире, они успешно будут стоять и там. Данный рецепт хорош еще и тем, что готовя по нему томатный сок, возможно корректировать его густоту. В одной банке сок будет более густой, в другой мякоти поменьше. Таким образом, каждый член семьи получит сок по своему вкусу.

 




Возможно Вас заинтересует: Разведение фазанов
Овощное ассорти на зиму
Огневка ольховая
Категория: Напитки | Добавил: Евген (04.08.2013)
Просмотров: 2897
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: