Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Горячие блюда

Вкусное блюдо из печени


Одним из самых полезных, вкусных, а посему популярных видов субпродуктов является печень. Свиная, телячья, говяжья, печень кролика, печень птицы (индюшиная, куриная, утиная), а также печень рыбы (например, печень трески) имеют свой, особый вкус, который следует учитывать при приготовлении вкусных блюд из печени. А блюда из этого продукта действительно отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и питательностью, сытностью и особой полезностью для человеческого организма.

В любой печени содержится огромное количество полноценных белков и полезных веществ, высокое содержание железа (более 15 процентов), которое необходимо для синтеза гемоглобина. В большом количестве содержащиеся в печени аминокислоты, помогая усваиваться кальцию, что предотвращает атеросклероз, остеопороз, инфаркты и инсульты, препятствуют образованию опухолей, устраняют тревожные состояния.

Кроме того, печень богата витаминами группы В, D, Е, К, С, что помогает поддерживать иммунитет, гладкость кожи, зрение, состояние зубов, волос, работу головного мозга и т.п. Поэтому употребление в пищу печени должно стать нормой для взрослого человека и ребёнка. Главное – употреблять этот продукт в меру, согласно возрасту и состоянию здоровья. Теперь остановимся подробнее на некоторых чаще всего употребляемых видах печени.

Куриная печень
Очень нежная, приятная на вкус куриная печень отличается высоким содержанием витамина В 9 (фолиевой кислоты), участвующего в образовании красных кровяных клеток, поэтому она особенно полезна для беременных; витамина А, необходимого для кожи и зрения, а также минералов. В 100 куриной печени содержится суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина. Куриная печень показана как взрослым, так и детям. Качественная куриная печень блестящая, коричневого цвета без вкраплений, сгустков и крупных кровеносных сосудов. Плохая же печень рыхлая, с вкраплениями жировой ткани, плохо очищена, на вкус сильно горчит. Неоднократно размораживаемая печень разваливается на кусочки, а оранжевого цвета – перемороженная. Куриная печень хорошо сочетается с грибами, крупами, овощами, картофелем. Подходит для приготовления поджарок, паштетов, салатов. Хороша в жареном и тушёном виде.

Свиная печень
Богата витаминами группы В, большим количеством полезных веществ и ферментов. Рекомендуется страдающим диабетом, малокровием, атеросклерозом. В свежем виде имеет равномерный красновато-коричневый или светло-коричневый цвет, гладкую влажную поверхность, пористую на месте среза, приятный запах. Перед приготовлением со свиной печени снимают плёнку и после вымачивают в воде или в молоке 1-2 часа, чтоб не горчила. Употребляют в жареном, вареном, запечённом виде, готовят печёночные паштеты, популярный печёночный торт, оладьи, начинку для рулетов и пирожков.

Говяжья печень
Калорийность говяжьей печени ниже, чем говядины. Содержится большое количество хорошо усваиваемого железа и витамина А. Особенно рекомендуют говяжью печень спортсменам и ведущим активный образ жизни. Печень обладает чуть горьковатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, супа-пюре, паштетов, котлет, бефстроганов и даже шашлыка.

Предлагаем рецепт вкусного блюда из печенипечени по-берлински с тонким и свежим ароматом яблока.

говяжья печень
500
г
кисло-сладкие яблоки
2
шт.
лук
100
г
соль
по вкусу
мука
4
ст.л.
перец
по вкусу
растительное масло

Вкусное блюдо из печени – рецепт, как приготовить.

Подготовить ингредиенты для вкусного блюда из печени. С печени снять плёнку.

Нарезать на довольно крупные ломтики 1 см шириной, обвалять в муке.

Сковороду хорошо разогреть. Выложить печень и обжарить на сильном огне 4 минуты с одной стороны, чуть посолить. Затем перевернуть и жарить 4 минуты с другой стороны, посолить. Снять печень со сковороды на тарелку и накрыть крышкой.

Яблоки очистить от кожуры вырезать сердцевину, яблоки нарезать кружочками. Кружочки выложить в масло, где жарилась печень, и тушить 3 минуты. Затем снять и накрыть крышкой.

После в это масло выложить нарезанный полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.

http://www.cookingscene.ru/


Возможно Вас заинтересует: Выращивание табака
Как приготовить порционный салат с рыбой?
Блинный пирог с мясом и яйцом
Категория: Горячие блюда | Добавил: Евген (13.07.2013)
Просмотров: 1792
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: