Главная » Статьи » Грибоводство » Выращивание грибов

Выращивание летних опят



Летний опенок – ценный съедобный гриб, растущий многочисленными колониями на отмершей древесине лиственных пород. Благодаря отличным вкусовым качествам и аромату он широко востребован в кулинарии. Искусственное культивирование этого гриба не представляет сложности и под силу даже начинающим грибоводам-любителям.

Описание
Шляпка летнего опенка имеет слегка выпуклую форму, в диаметре может быть от 2 до 6 см. Окрас ее поверхности представлен плавным переходом от бледно-коричневого центра до насыщенно-коричневых краев. В большинстве случаев она влажная, но может быть и сухой. На шляпках молодых грибов проявляется слабовыраженная чешуйчатость. Под полями шляпки расположен ряд частых коричневых пластинок. Споровый порошок коричневого цвета.

Шляпка закреплена на цилиндрической, тонкой (до 7 мм), но высокой (до 10 см) ножке. Сверху вниз ее окрас меняется от белесо-коричневатого до темно-коричневого у основания. Поверхность чешуйчато-волокнистая. Кольцо на ножке гриба сохраняется лишь до определенной стадии вызревания. Мякоть желтовато-коричневая, водянистая. Аромат слабый, но приятный, несколько пряный.

Распространение
Летний опенок растет многочисленными пучками на пнях и стволах лиственных пород. Как правило, эти грибы предпочитают появляться на старых, но не трухлявых деревьях. В дождливые года первые экземпляры можно собирать уже в конце апреля, при этом, пик сезона приходится на сентябрь-октябрь.



По близости с этими съедобными грибами зачастую появляются их двойники – ложные серно-желтые опята и колпак ядовитый. В отличие от них ножка летнего опенка слегка чешуйчатая. Кроме того, различить их можно по месту расположения и численности колоний. Ядовитые собратья летнего опенка не селятся на стволах деревьев лиственных пород и их группы немногочисленны.

Использование
Летний опенок – это ценный съедобный гриб. Лучшими вкусовыми качествами обладает его шляпка, а более жесткая ножка в большинстве случаев удаляется. Данный вид грибов подлежит различным видам термической обработки: варке, жарке, тушению. Употребляется в качестве самостоятельного блюда либо в виде составляющего ингредиента (например, начинка для пирожков). Наиболее длительный период хранения у маринованных, консервированных и сушеных грибов.

Выращивание летних опят на пеньках


Это наиболее простая технология выращивания летних опят, мало отличающаяся от культивирования остальных древоразрушающих грибов: шиитаке, вешанки и др. Процедура заражения пней состоит во внесении мицелия гриба либо иного вида посевного материала вовнутрь древесины.

Для этого необходимо проделать пропилы по боковой и торцевой поверхности пня, которые затем заполняются посадочным материалом. Также можно просверлить отверстия глубиной 6-7 см сверлом №5. После внесения мицелия они закупориваются пластилином или пробками. Еще проще заразить древесину – это распределить посадочный материал по щелям либо под корой.



Наиболее распространенный вид посадочного материала для выращивания летних опят – зерновой мицелий, полученный в микологических лабораториях и реализуемый в специализированных магазинах. При этом шансы получения хорошего и качественно урожая существенно повышаются.

Многие садоводы-любители предпочитают использовать альтернативный вид посадочного материала – кусочки грибниц, извлеченные из «отплодоносивших» пней и стволов. Раздобыть их можно в лесу. Эти области распознаются по характерному беловато-кремовому или белому налету, а также растянутым по поверхности нитям. Грибницы обладают ярко выраженным приятным грибным ароматом. Из обнаруженной грибницы аккуратно вырезают небольшие кусочки, которые переносят в прорези и щели на пне.

Нужно отметить, что это довольно рискованно, т.к. мицелий летних опят по внешним признакам и запаху невозможно отличить от мицелия несъедобных грибов. Поэтому использовать такой вид посадочного материала можно при 100% уверенности в его подлинности.

Последнее время все большую популярность приобретает использование грибных палочек в качестве посадочного материала летних опят. Они представляют собой колышки размером 50х3х3 мм, зараженные грибными спорами. Их помещают в высверленные на пне отверстия, после чего накрывают слоем древесных опилок или стружек.



Учитывая тот факт, что грибные палочки производятся исключительно на специализированных предприятиях при упаковке в стерильные, герметичные пакеты, данный вид посадочного материала является надежным.

Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычного зернового мицелия. Но качество материала и компактность расфасовки обеспечивает множество преимуществ при выращивании летних опят в небольших производственных масштабах. В промышленном же производстве целесообразней использование зернового мицелия.

После занесения посадочного материала пеньки укрывают клеенкой, что способствует ускоренному развитию грибницы. В этом случае при весенней посадке на урожай можно рассчитывать уже осенью текущего года. Однако на скорость процесса также влияют и ряд других факторов: климатические условия, качество мицелия, структура древесины, диаметр пенька и др. В большинстве случаев от момента внесения посевного материала до первой волны плодоношения требуется годовой период. При использовании древесных пней твердолиственных пород урожай можно собирать на протяжении 7 лет, а мягколиственные породы вырабатывают себя уже спустя 3 года.

При культивировании летних опят на садово-огородных участках необходимо предотвращать возможность заражения грибницей плодоносящих деревьев. Опята обладают способностью к интенсивному разрушению древесины, что может погубить здоровые садовые деревья.
Несмотря на то, что летние опята крайне редко развиваются на живых древесных тканях, все же рекомендуется предпринимать меры предосторожности. В частности, окрестность зараженного пня необходимо окопать небольшой траншеей.



Выращивание на чурках
Летние опята успешно могут выращиваться и на округлых древесных чурках диаметром порядка 15-20 см и длиной около 40 см. Их заготавливают в процессе весенней либо осеней обрезки сада из свежесрубленных веток. Заражение чурок мицелием осуществляется аналогично пням. Грибные споры вносятся в отверстия, просверленные в боковой или торцовой поверхности сруба, а фрагменты древесины с грибницей плотно прибиваются на гладко срезанную торцевую поверхность чурки.

После внесения посевного материала чурку рекомендуется выдерживать около 4 месяцев в прохладном темном помещении, что является благоприятной средой для развития мицелия. По истечению срока чурки прикапывают в землю в вертикальном положении, заглубляя на 20 см. На выделенной под культивирование грибов площадке чурки должны располагаться с полуметровым интервалом относительно друг друга.

Отверстия, через которые происходило заражение, прикрывают мхом, дранкой либо корой. Почву вокруг вкопанных чурок необходимо периодически увлажнять и присыпать слоем опилок для предотвращения интенсивного испарения влаги.

Плантации опят можно закладывать в отдаленных местах садово-огородных участков, коллективных садах и других местах, где создаются оптимальные условия для их развития. При культивировании опят на чурках намечается две волны плодоношения: в июне и октябре. Длительность плодоношения составляет 2-3 года.

Выращивание опят на древесных отходах
При культивировании летних опят в тепличных и комнатных условиях популярно использование субстрата на основе древесной щепы, опилок, стружки и др. В качестве посадочных емкостей чаще всего используются стеклянные банки. А также цветочные горшки, деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты.



Для приготовления почвосмеси используются древесные опилки и мелкие стружки, взятые в равных долях. На 1 кг смеси древесных отходов потребуется дополнительное внесение 8 г крахмала, 25 г кукурузной или овсяной муки, а также 20 г бобовой муки. Помимо этого консистенцию субстрата можно разнообразить картофельной мезгой, пивным суслом, солодом, бардой и др.

Стружки с опилками предварительно обдаются крутым кипятком, и лишь затем соединяются с остальными компонентами. После тщательного перемешивания полученной смесью наполняются посадочные емкости, которые должны пройти часовую пастеризацию в чане с кипящей водой.

Когда температура субстрата приблизиться к комнатной, можно приступать к его заражению мицелием. В этих целях используются древесные фрагменты, пронизанные грибницей летних опят.

 

Выращивание зимнего опенка



Возможно Вас заинтересует: Ядовитая рядовка
Летние вина
Печёные яблоки в духовке


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Выращивание грибов | Добавил: Viola (24.10.2014) | Автор: Опенок, летний, гриб, мицелий
Просмотров: 3635
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: