Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Вороночник рожковидный



Вороночник рожковидный (либо лат. Craterellus cornucopioides) относится к роду грибов Вороночники из семейства Лисичковые. Благодаря своему внешнему виду и широкому ареалу приобрел множество названий. Так, французы называют его «Trompette de la mort», что в переводе означает «труба смерти», финны «Mustatorvisieni» («черный рог»), немцы – «Totentrompete» («труба мертвецов»), англичане – «Horn of Plenty» («рог изобилия») и др. В России этот довольно необычный гриб, помимо общепринятого научного названия, еще называют рожковидным кратереллусом, роговидным трубкогрибом, серым вороночником. Кроме того, его зачастую ошибочно принимают за серую лисичку.

Ботаническое описание


Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную либо трубковидную форму, сужающуюся к основанию. Шляпка гриба представлена в виде глубокой воронки с широко отвернутыми краями, которые по мере созревания гриба становятся лопастными либо рваными. Центральное углубление шляпки плавно переходит в ножку, делая ее полой.

В зависимости от возраста гриба диаметр шляпки составляет порядка 2-8 см. Свойственные лисичкам псевдопластинки у рожковидного вороночника отсутствуют. Споровый порошок бело-желтоватый. Состоит из ланцетно-эллиптических спор с гладкой, бесцветной поверхностью и диаметром до 14 мкм.

Ножка вороночника рожковидного короткая, толщиной до 1 см, жесткая, по цвету совпадает со шляпкой.



Внутренняя (верхняя) поверхность плодового тела имеет волокнистую, мелкочешуйчатую структуру. По мере вызревания гриба ее окрас изменяется от черно-бурого до темно-серого, практически черного цвета. Внешняя (нижняя) поверхность гриба серовато-бурого окраса. У молодых грибов она покрыта гладким слоем сизовато-сероватого гимения, преобразовывающимся со временем в более светлый, пепельный бугорчатый либо морщинистый налет.



Стоит отметить, что изредка встречаются экземпляры светло-желтого цвета. Ранее их выделяли в самостоятельный вид Craterellus konradii.

Мякоть вороночника рожковидного пленчатая, тонкая, ломкая. В зависимости от степени зрелости гриба ее окраска меняется от серой до темно-серой и практически черной. В сыром виде у этих грибов отсутствует характерный вкус и аромат, отчетливо проявляющиеся при термообработке и сушке.

Распространение
Ареал вороночника рожкового простирается вдоль умеренной зоны Северного полушария. Он встречается в Северной Америке, Европе, Азии, Японии и др. Этот гриб широко распространен на просторах Российской Федерации, особенно в ее Европейской части. Кроме того, его часто можно встретить в Западной Сибири, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Большинство ученых склонны относить вороночника рожковидного к микоризным грибам, но некоторые определяют его к сапрофитам.



Вороночник рожковый предпочитает селиться скученными группами и даже колониями на влажных почвах смешанных и лиственных лесов. Несмотря на многочисленность, эти грибы отлично маскируются благодаря своему окрасу в опавшей листве. Он появляется на известковой и глиняной почве, на светлых и открытых местах, вдоль обочин троп и краев канав.

Период активного появления этих грибов наступает в начале июле и длиться вплоть до октября. В более теплых, малоснежных регионах отдельные экземпляры можно обнаружить и в середине ноября.



Схожие виды
Рожковидного вороночника легко распознать по его самым ярким характерным признакам: воронковидной форме, черно-серому окрасу и склонности произрастания плотными группами.

Наиболее похожим на рожковидного вороночника считается его сородич – вороночник извилистый (лат. Craterellus sinuosus). Но его выдает более светлый, желтоватый окрас и чрезмерная рассеченность шляпки.


Вороночник извилистый

Также схожесть этого гриба прослеживается с лисичкой серой, которая распознается по наличию псевдопластинок, расположенных под шдяпкой.


Лисичка серая

Еще одним кандидатом на роль двойника Рожковидного вороночника является урнула бокаловидная (лат. Urnula craterium), обладающая плотным, кожистым, практически черным плодовым телом бокаловидной формы.


Урнула бокаловидная

Но, в отличие от нее рожковидный вороночник обладает более ломкой структурой и более расширенной, чашевидной формой шляпки с отвернутыми краями.

Пищевая ценность


Вороночник рожковидный относится к разряду съедобных грибов, а в странах западной Европы он даже считается деликатесным. Для употребления пригодны лишь трубчатые воронки. Остальная часть плодовых тел жесткая, грубая, в связи с чем сплошные ножки сразу удаляются.

Рожковидного вороночника используют при приготовлении супов, тушенных и жаренных блюд. Он служит отличным дополнением для приправ и соусов. В процессе термообработки мякоть гриба приобретает черный цвет. При сушке грибы становятся крошащимися, ломкими, но зато приобретают более насыщенный аромат и вкус.

 

 



Возможно Вас заинтересует: Мясо-яичные породы кур с фото
Как вырастить сливу
Как правильно варить рис


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Съедобные грибы | Добавил: Viola (01.11.2016) | Автор: Вороночник, рожковидный, гриб
Просмотров: 574
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: