Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Трюфель



Семейство Трюфелевые (Tuber) насчитывает более 100 видов. Их характерным признаком является расположение плодового тела – под землей. К настоящим трюфелям относятся исключительно съедобные грибы, мякоть которых приравнивается к деликатесам. Наиболее ценными считаются: зимний, перигорский, итальянский. В России произрастает единственный его вид - трюфель летний (от лат.Tuber aestivum). Схожие с ним грибы из родов Choiromyces, Terfezia и Elaphomyces называют «фальшивым деликатесом». Их ценность и вкусовые качества во многом уступают эталону.

Трюфеля растут в странах с умеренными климатическими условиями: Испания, Франция, Калифорния, Северная Африка. Предпочитают рыхлую, известковую, железистую почву. Грибы образуют микоризу с корнями дуба, бука, орешника, березы, рябины, боярышника, ивы. В некоторых случаях растут под сосной, можжевельником, пихтой. Малопригодная среда для других растений, но богатая преющими растительными остатками с выделением азотистых соединений, идеальна для активного развития трюфелей.

Округлое, клубневидное плодовое тело трюфелей имеет мясистую, даже хрящеватую структуру. В зависимости от степени зрелости замкнутое тело гриба может разрастаться до 1кг.

Гладкая защитная кожица трюфеля повсеместно растрескавшаяся, усеяна крупными бородавками. Сечению мякоти гриба свойственен мраморный узор со светлыми и темными разводами. Это, так называемые, внутренние и наружные вены. Характерным отличием трюфелей является расположение сумок, заключенных внутри плодового тела. Они выглядят как некие сильноскладчатые пластины. При полном разрушении трюфеля его споры из разноформенных сумок рассеиваются по окрестным почвам.


Трюфеля располагаются группками до 7шт., концентрически располагаясь в верхних слоях почвы. В процессе их созревания, грибы увеличиваются в размерах, тем самым выталкивая, приподнимая фрагменты почвы. Эти взрыхленные места, указывающие на их скрытые поселения, называют трюфельниками. Под теплым настилом почвы трюфеля развиваются в течении 4-х месяцев. Плодонося с лето по зиму, они не теряют вкусовых качеств даже при воздействии холодных температур.

Перигорский трюфель

Перигорский трюфель (Tuber melanosporum) либо черный – считается наиболее ценным. Получил название по месту жительства – во Франции обл. Перигор. Его размеры варьируются от грецкого ореха до яблока. Угловато-круглое плодовое тело усеяно бородавками и воронками. Цветовой диапазон, свойственный этому виду: от красного до черного. Красноватая мякоть перигорского трюфеля с течение времени приобретает бурый, фиолетовый и даже черный окрас. Поверхность среза укрыта черно-белой паутинкой и украшена красной каймой. Приятный насыщенный и стойкий запах дополняет горьковатую плоть. Плодоносный период: вся осень вплоть до стойких заморозков. В естественных условиях произрастают в землях Северной Италии, Швейцарии, значительно реже – в южных областях Германии.



Летний трюфель (Tuber aestivum)

Его также называют черным русским трюфелем. Развивается до размеров куриного яйца, принимая неправильную округлую форму. Слегка погружаясь в землю, они прячутся в опавшей листве. Твердая, бородавчатая поверхность трюфеля скрывает желтовато-белое плодовое тело. Место среза при надавливании принимают шоколадный оттенок с белыми либо более насыщенными в тон прожилками. Привкус летнего трюфеля, походящий на пивные дрожжи, уходит при термообработке.

Летние трюфеля, предпочитая известково-глинистую почву, прячутся под орешниками, дубами, буками, березами, соснами. Они готовы к употреблению с июля.

В естественных условиях некоторые виды трюфелей произрастают в лиственных лесах Украины, а также на Кавказе. Относясь к деликатесам, трюфеля продаются в специализированных интернет магазинах либо в элитных гастрономических магазинах.

 




Возможно Вас заинтересует: Как определить пол гусей
Размножение Вьетнамских свиней
Борьба с кротами
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (24.08.2013)
Просмотров: 1355
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: