Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Сыроежка



Сыроежка – распространенный гриб из семейства Сыроежковые, которое включает более 270 видов. Большая часть представителей пригодна к употреблению, являясь съедобными, либо условно съедобными. Хотя также встречаются и токсичные грибы. На наших землях произрастает только 10 видов сыроежек.

Шляпки у сыроежек могут быть как сферической формы, так и колокольчатой. В процессе созревания грибов, они все больше распластываются. Иногда встречаются сыроежки с воронковидной шляпкой, края которой завернуты и могут быть украшены рубчатой кромкой. Цвет кожицы съестных грибов зеленовато-бурый. У ядовитых видов она может варьироваться до красных оттенков. Ее поверхность сухая, матовая либо глянцевая. Приросшая только у некоторых, она легко отделяется от плотной мякоти.

Под полями шляпок сыроежек скрыт слой пластинок. Густой их слабо приросший слой состоит из ломких элементов различной длины. У некоторых представителей этот слой может быть значительно реже. Цветовой окрас белоснежных пластинок может принимать желтоватые оттенки.

Шляпка сыроежек устойчиво сидит на полой цилиндрической ножке. Ее ровная поверхность немного расширена к низу. Хрупкая мякоть меняет окрас по мере созревания, а также на срезе. Цветовое решение ножки гриба преимущественно белое, хотя может и соответствовать шляпки.

Наиболее распространенные виды

Сыроежка волнистая (Russula atropurpurea)– съедобный гриб, часто встречается в лиственных, а иногда и в хвойных лесах. Его характеризует пурпурно-бардовая шляпка с вдавленным центром. Нередко ее поверхность украшают желтые вкрапления. Под ней расположен белый либо кремовый плотный пластинчатый слой. Она держится на булавовидной бело-кремовой ножке. Упругая белая или серая мякоть имеет специфический едкий вкус.

Сыроежка бледно–зеленая, либо зеленая, травянистая (Russula aeruginea) – съедобный представитель 4-ой категории. Визуально она выделяется из семейства зеленой шляпкой различных оттенков с бледной серединкой. Сферическая форма шляпки по мере созревания гриба преобразуется в более распластанную с рубчатым краем. Ее кожица довольно легко отделяется от мякоти, клейкая на ощупь. Параметры ножки: диаметр сечения – 2см, высота – 5см. Найти бледно-зеленую сыроежку можно преимущественно в лесах лиственного типа, реже - хвойного. Молодые представители схожи с ядовитым сородичем – бледной поганкой. Различают их по наличию покрывала.

Сыроежка пищевая, либо сыроежка замечательная (Russula vesca) – съедобный гриб 3-ей категории. Его вкусовые качества выделятся в кулинарии. Может иметь полусферическую, либо волнисто-изогнутую форму шляпки. Ее сухая, матовая поверхность в сырую погоду становится клейкой. Ее отличает неравномерный окрас с высветленными пятнами на розоватом, кирпично-красном, а также буро-красном основном фоне. Кожица хорошо отделяется от плотной белой мякоти. Ножка гриба достигает 5см. Растет преимущественно на солнечных полянах широколиственных лесов.

Сыроежка едкая, либо тошнотворная, рвотная (Russula emetica) – сильно ядовитый гриб, вызывающий незамедлительные проявления отравления. Его горькая мякоть содержит алкалоид мускарин, стимулирующий коллапс, нарушения дыхания. Смертельно опасен даже в минимальных количествах. Растет по соседству со съедобными сородичами в лиственных лесах (реже - в еловых). Отличается, агрессивно-красным цветом шляпки с тупой, опущенной окантовкой. Несмотря на фруктовый аромат розовой мякоти, имеет горький вкус.

Вышеперечисленные виды сыроежек в основном визуально отличаются только цветом шляпки. Период созревания общий: август-сентябрь. Плодоносят ежегодно, располагаясь одиночно либо небольшими группками.


Возможно Вас заинтересует: Комнатный перчик
Нектарин
Разведение раков
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (24.08.2013)
Просмотров: 1499
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: