Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Сморчок и его разновидности

Сморчок обыкновенный – съедобный гриб, часто встречающийся в хвойных и смешанных лесах – на опушках, лесных вырубках и вдоль дороги. Относится к виду сумчатых грибов, лучшее время для сбора – ранняя весна. Поскольку сморчок любит почву, богатую перегноем и известью, его также можно найти на месте старых пожарищ. Примечательно, что в некоторых местах данный гриб дает урожай лишь один раз, в других же его можно собирать каждую весну.

Сморчки практически незаметны среди лесной растительности. Они прячутся в конском щавеле, под цветущими ветками хохлатки, среди цветов пролески. Сморчок считается микоризным видом грибов, поскольку для вызревания не нуждается в процессе симбиоза с лесными деревьями. Собирают эти грибочки в апреле и мае. Время появления и урожайность зависит от погодных условий.

Шляпка сморчка внутри полая, яйцевидной формы. Может быть различного оттенка: цвета охры, светло-коричневая или же желто-бурая. Шляпка покрыта ячейками, похожими на пчелиные соты, нижние края прирастают к ножке. Размер может достигать 15 сантиметров в высоту и 10 сантиметров в окружности. Ножка гриба также крупная – вырастает до 10 сантиметров в высоту и до 5 сантиметров в ширину. Имеет цилиндрическую, расширяющуюся к низу форму. Цвет – буро-желтый или полностью белый. Мякоть сморчка достойна внимания – с характерным, присущим съедобным грибам вкусом и запахом. Споры имеют желтоватый оттенок.

Заядлые грибники считают – найти в лесу целое семейство сморчков – большая удача. В искусственных условиях размножение сморчка невозможно. Этот гриб редкий гость на обеденных столах, соответственно, и стоит довольно дорого.

Как готовить сморчки обыкновенные?

Приготовить сморчки можно по-разному, но наиболее распространенный способ – тушение, поскольку их мякоть, в особенности ножка, жестковата. Перед тем как приступить к готовке, грибы рекомендуется проварить минут 15-20, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого можно использовать в блюдах: варить супы, тушить, жарить, а также сушить. Сушеные сморчки готовы к употреблению после месяца просушки.

 

Другие разновидности сморчка

 

Существует еще две разновидности сморчков:

 

Сморчковая шапочка – имеет более высокую и более тонкую ножку по сравнению с вышеописанным видом, небольшую конусообразную шляпу коричневого цвета. В основном данный вид грибов растет неподалеку от обыкновенных сморчков.

Сморчок толстоногий – скорее всего, является некой разновидностью сморчка обыкновенного. Он немного крупнее своего сородича, растет на длинной непропорциональной ножке. Диаметр шляпки и ножки практически одинаков. Формой и размером данный гриб похож на пивную бутылку.

Неопытные грибники часто путаются в видах сморчков, но это не столь страшно, поскольку все они являются съедобными. Способы приготовления также не слишком различаются. 



Возможно Вас заинтересует: Африканский клариевый сом
Оссобуко
Гриб кордицепс
Категория: Съедобные грибы | Добавил: marishka_19 (13.08.2014) | Автор: Сморчок, грибы, рецепт
Просмотров: 2444 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
В таких грибах, как сморчки, нужно очень хорошо разбираться, так как легко можно перепутать с любыми из несъедобных грибов. Мы не собираем такие грибы, больше по душе такие красавцы, как белые, подосиновики, подберезовики, а также лисички и опята.

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: