Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Шиитаке - императорский гриб


Грибы шиитаке (Lentinula edodes) либо императорский гриб – традиционный гриб для стран Азии и Востока. В каждой стране он называется по разному: в Китае - «шианг-гу», в Японии - «сянгу», а в Корее – «пёго». С незанятных времен он используется в народной медицине благодаря своей способности наделять неиссякаемой жизненной силой, помогая избежать преждевременного старения. В сушеном виде шиитаке приобретает темно-коричневый окрас, за что его на Западе называют «черный лесной гриб». Пришедший к нам недавно, этот съедобный гриб сразу был причислен к числу деликатесов. Он востребован не только в кулинарии, но и фармакологии.

Несмотря на его превосходные качества, гриб был описан в конце ХХв. С этого момента он постепенно распространился по многим странам, началось его культивирование. Шиитаке в сводном виде произрастает более 1000 лет в горных районах Дальнего Востока, Кореи, Китая и Японии. Образует микрозу на срубах шии, кастанопсиса длинноостроконечного. С недавних пор выращивание в промышленных масштабах производится на древесных опилках. На территории Америки и Европы его можно встретить в качестве гриба-паразита, произрастающего на мертвой древесине широколиственных пород, особенно на буковых. Из нее гриб получает основное питание благодаря ферментам. Оно уменьшается по мере высыхания субстрата. Это обусловлено водорастворимостью нутриентов, необходимых для полноценного развития шиитаке.

С момента полного освоения древесины наступает плодоносный период. Это стимулирую погодные условия, при ухудшении которых активно созревает мицелий шиитаке. Таким способом гриб реагирует, адаптируясь к поискам нового субстрата.
Шляпка зрелого императорского гриба достигает 20см. Ее полусферическая выпуклая поверхность покрыта небольшими чешуйками и трещинками, сухая и бархатистая. Созревая, гриб поднимает края шляпки, преобразуя ее форму в плоскую. Не рваные края могут оставаться подогнутыми, либо кромка становится волнистой. Окрас шляпки варьируется от светлых до темных коричневых тонов. Ее внутренняя поверхность располагает плотный пластинчатый слой, изолированный покрывалом. Эта мембрана разрывается по мере дозревания, высвобождая геминофор. Шиитаке стоит на ровной, волокнистой ножке, сужающейся к основанию. Мясистой, плотной мякоти данного гриба свойственны отличные кулинарные характеристики. Хотя из-за относительной жесткости его ножек, термообработке в основном подлежат только шляпки. Эти грибы растут преимущественно поодиночке. Плодоношение в естественной среде стимулирует весенний и осенний дождь.

Полезные свойства Шиитаке

Императорский гриб издавна использовался в народной медицине. Ему приписывались свойства продления молодости. Научные исследования в 70-х годах прошло столетия перевернули фармакологическое представление о нем. В результате был выявлен уникальный состав гриба. Он является настоящим кладезем витаминного комплекса, минералов, аминокислот. Распространенными лекарственными формами стала настойка гриба шиитаке и его сухой экстракт.

На базе современных лабораторных исследований было подтверждено вхождение в состав императорского гриба иммуномодулирующих (лингины, лентинан, линганы), противоопухолевых и противовирусных компонентов. Это делает его эффективным средством противостоящим различным заболеваниям. В результате чего диапазон его фармацевтического применения был значительно расширен.

Курс лечения с регулярным применением шиитаке нормализует уровень холестерина, давление, препятствует тромбообразованиям. Экстракт гриба способен побороть хроническую усталость, системных заболеваниях иммунной системы (например, рассеянный склероз) и дыхательных путей. Он помогает решить большинство кожных проблем за счет нормализации работы ЖКТ и своим свойствам регенерации.




Возможно Вас заинтересует: Содержания новорожденных поросят
Как приготовить домашнюю колбасу с черносливом и чесноком?
Вино из черного винограда
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (31.08.2013)
Просмотров: 2317
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: