Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Шампиньоны



Семейство Шампиньоновые включает более 200 видов грибов. Их плодовые тела преимущественно средних размеров. Однако встречаются довольно крупные съедобные представители. Наиболее распространены обыкновенные, лесные, садовые и полевые шампиньоны. Опытный грибник легко отличит их от ядовитых собратьев-шампиньонов: желтокожего, калифорнийского, темночешуйчатого, плоскошляпкового, пестрого.


Пожалуй, самый популярный в нашей кулинарии гриб был завезен из Франции. На своей родине шампиньон (champignon) скромно означает «гриб». В середине XVIIIв. он на чал распространятся по Европе. Для него впервые были сооружены телицы. На сегодняшний день он является наиболее изученным и массово культивируется в более 70-ти странах.

Одомашненные шампиньоны активно растут в теплицах и на открытых грунтах приусадебных участков. Абсолютно непритязательны к условиям, они могут вырасти на коре отмерших деревьев, среди разнотравья, на муравейниках, и даже на засушливых пустырях.

Шампиньон садовый

Садовый шампиньон (Agaricus bisporus) либо двуспоровый - визуально характеризуется округлой шляпкой с подогнутыми вовнутрь краями, диаметр которой – до 8см. Ее белоснежная гладкая поверхность отсвечивает глянцем. Плотная мякоть гриба несколько розовеет по поверхности среза. По мере зрелости шампиньона сферическая шляпка распластывается, приобретая рваные края. Под ее полями скрыт плотный слой розовых однородных пластинок. Впоследствии они приобретут кремовый, кофейный и, наконец, коричневый либо даже фиолетовый оттенок. Молодой шампиньон стоит на плотной ножке правильной цилиндрической формы, высота которой не более 10см. У зрелого гриба она может стать полой и хрупкой.

Шампиньон обыкновенный

Настоящий шампиньон (Agaricus campester) либо печерица - крупный популярный представитель своего рода. Шляпка этого гриба может достигать 15см диаметра. Ее сферические формы, плавно подогнуты, а затем также распластываются со временем. Сухая, мелкочешуйчатая поверхность гриба может быть не только белая, но и коричневая. Под кожицей скрыта плотная белоснежная мякоть, которая на срезе приобретает красный оттенок. К внутренней поверхности шляпки плотно закреплен темно-коричневый пластинчатый слой. Гриб стоит на мощной 9-ти сантиметровой ножке, раздутой у основания.


Шампиньон лесной

Лесной шампиньон (Agaricus silvaticus) - благодаря конусовидной форме шляпки приобрел народное название колпак, а еще его именуют благушкой. Ему характерны буро-коричневые широкие поля 5см радиуса. Поверхность гриба сплошь покрыта мелкими темными чешуйками. Белоснежная мякоть гриба слегка краснеет на срезе. Цветовая гамма плотно приросших пластинок меняется от белого до коричневого оттенка, образуя кольцо из вздутых по центру элементов. Невысокая (6см) мощная ножка лесного шампиньона имеет форму цилиндра с плавным расширением у основания.

Активное плодоношение шампиньонов всех видов стимулируется насыщением хорошо удобренной почвы. Местом поселений в естественных условиях становятся луга и поляны лесов мешаного и хвойного типов. Затяжной сбор осуществляется с мая до октября.


Полезны ли шампиньоны?

Да. Они богаты на «В» витамины, необходимые для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Они помогают избавиться от частых головных болей, из-за содержания аргинина и лизина, стимулирующих работу головного мозга и иммунитет. Отсутствие в них сахара и жиров допускает их употребление при ожирении и сахарном диабете. Сушеные грибы рекомендованы людям с нарушениями билиарной системы, желудочно-кишечными проблемами. Легко усваиваемый белок способствует ускоренному пищеварению. Рекомендуется настороженно относиться к ним в период беременности, лактации. Не стоит включать и в детский рацион.

Как варить шампиньоны?

Крупные грибы разрезаются на 4 доли и провариваются в течение 5мин в соленой воде. Их преимуществом сравнительно с другими видами является отсутствие необходимости предварительной термообработки при использовании их для приготовления супов. Приготовление шампиньонов, выросших в естественных условиях, рекомендуется увеличить до 10мин.

Как очистить кожицу с шампиньонов?

Молодые грибы не нуждаются в очистке, перед использованием их достаточно промыть от остатков грунта под проточной водой. У зрелых грибов она отлично отделяется без всяких усилий, также как и остатки покрывала. А вот срез ножки необходимо тщательно зачистить. Потемневшие места можно удалить.

Как пожарить шампиньоны?

Предварительно шампиньоны промывают и очищают кожицу со шляпок крупных представителей. Удаляя ножки, их укладывают на разогретую сковороду: как в цельном виде, так и пассированные. Затем на протяжении 20мин их доводят до золотистой корочки. После выпаривания излишков влаги их можно дополнить мелко-нарезанным луком и морковкой, поперчить, посолить по вкусу. Замороженные грибы приготавливаются на 10мин. дольше, а маринованные и вовсе не стоит жарить.

Какова энергетическая емкость шампиньонов?

100г некалорийной мякоти шампиньона заключают всего 27ккал. В диетическом рационе они часто используются как альтернатива мясным блюдам. Низкое содержание натрия допускает их применение для бессолевых диет.

Где приобрести мицелий шампиньонов?

Его продажи в неограниченных количествах ведутся через интернет-магазины, откуда Вам их быстро доставят по почте либо курьером. Они не редкость и для обычных семенных лавок. Отлично адаптированы для тепличного выращивания и посадки на открытых грунтах. Неприхотливые шампиньоны обеспечат длительный стабильный урожай.

 



Возможно Вас заинтересует: Основы конструирования современных зимних садов
Подберезовик
Лилии
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (24.08.2013)
Просмотров: 3533
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: