Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Рыжик



Если пройтись по хвойному бору, можно обнаружить рыжики, грибы относящиеся к семейству Млечник(сыроежковые). Рыжики в простонародье называют еловниками. В частности они растут около сосен и лиственниц и благоприятной почвой считается в основном песчаный грунт. Для приготовления в пищу используют самые распространенные их виды: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.

Свое название рыжик получил благодаря светло - рыжему окрасу, а иногда даже и оранжевому. В очень редких случаях встречаются рыжики с синевото - зеленой шляпкой. Диаметр шляпки гриба достигает пятнадцати сантиметров, она как будто немного вдавленная по центру, а края немного согнуты к низу. По всей своей поверхности гриб липкий и гладкий. В разрезе приобретает зеленоватый оттенок, так как имеет свойство окислятся. Сок сладковатый, желтый и смолистый. Ножка сросшаяся с узкими и частыми пластинками. У многих пластинки бывают разветвленными. Длина ножки достигает  девяти сантиметров. Ножка ровная, цилиндрическая и полая внутри, очень легко крошится при надавливании.

Рыжики отличаются друг от друга своей окраской, мякотью и шляпкой. Рыжик еловый чаще всего могут перепутать и принять за волнушку розовую, единственными отличительными чертами является горьковатый сок еловых волнушек и бесцветие пластинок, а при заготовке они становятся зеленоватыми и не совсем эстетичными на вид. Рыжик настоящий от остальных видов отличается плотной ножкой, а преимущество его в том, что он не меняет свой рыженький окрас во время засолки и маринования.

Периодом сбора рыжиков считается начало июля и до конца октября. Самая активная урожайность в конце лета. Все виды рыжиков являются съедобными и относятся к деликатесам, так как обладают множеством полезных веществ, антибактериальными свойствами. Из некоторых видов грибов даже изготавливают лекарства, такие как лактариовиалие - антибиотик, получаемый в результате вытяжки из красных рыжиков, предотвращающий развитие туберкулезной палочки.

Грибы рыжики очень питательны, их жарят, варят, солят и маринуют, сушат и т.п. Они не требуют вымачивания, перед приготовлением просто очищают, обтирают влажной тряпочкой и обдают кипятком. Соленые грибы употребляются только по истечению двух недель. Они способны окрасить урину в красный цвет.

Рыжики можно встретить растущими возле еловых деревьев, в траве и даже на мхе. Представители семейства рыжиковых имеют желтовато - розовый оттенок, короткую ножку, на которой изредка встречаются оранжевые вкрапления... Их шляпка имеет вогнутый центр и есть возможность перепутать с волнушками.




Возможно Вас заинтересует: Груша. Посадка и уход
Как правильно выбрать саженцы
Выращивание крупноплодной клюквы
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (23.08.2013)
Просмотров: 1518
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: