Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Лисички


В семейство лисичковых входит пять родов, а в них включается более ста видов. Семейство имеет несколько съедобных грибов, причем есть и деликатесные, к которым можно отнести лисичку обыкновенную, лисичку желтоватую и вороночника рожковидного. Но не следует забывать, что представители лисичковых съедобные либо же условно съедобные грибы.
У гриба лисички шляпковидное плодовое тело и складчатый гименофор. Но также им свойственна и воронковидная или трубковидная форма плодового тела, она ярко окрашенная и мясистопленчатая. Мякоть гриба упругая и плотная. В лиственных и хвойных лесах с умеренным климатом можно встретить лисичку желтую или настоящую. Обычно лисички соседствуют в микоризе с дубом, сосной, елью, буком в хвойной или почвенной подстилке.
Обыкновенная или настоящая лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело, в котором ножка и шляпка срослись в одно целое, без четкого перехода. У шляпки цвет может быть как светло-желтого оттенка, так и желто-оранжевого. Диаметр шляпки у лисички обыкновенной варьируется от 2 и до 12 сантиметров, имеет неправильной формы волнистые края. Иногда попадаются лисички, у которых шляпки имеют выпуклую, вогнуто-распростертую или плоскую, вдавленную форму. У зрелых лисичек шляпки, как правило, воронковидные, с мягкой, гладкой матовой поверхностью. Кожица от мякоти отделяется плохо, мякоть же мясистая и плотная.
У ножки мякоть волокнистая, желтая по своим краям, и белая в середине. Вкус кисловатый, с приятным ароматом сушеных корешков или фруктов. Если на мякоть надавить, на месте вдавливания она краснеет. Ножка лисички настоящей имеет тот самый цвет, что и ее плодовое тело. Она гладкая, сплошная, плотная и сужающаяся к своему основанию. Длина ножки от четырех до семи сантиметров, а толщина от одного до трех сантиметров. Гименофор лисички псевдопластинчатый, с разветвленными, волнистыми складками, нисходящими по ножке. Особенным отличительным признакам лисички настоящей (обыкновенной) есть полное отсутствие личинок насекомых и червоточин в ее мякоти.
Споры и мякоть гриба содержат в себе хиноманнозу, губительно влияющую как на членистоногих, так и на гельминтов путем обволакивания и растворения их самих и их яиц. По содержанию радионуклидов гриб лисичку обыкновенную можно отнести к средне накапливающей группе.
Лисичка обыкновенная весьма ценный в пищевом плане гриб. Он содержит витамины, полисахариды, микроэлементы и незаменимые кислоты (около 8 наименований). Медицина рекомендует лисички как природный антигельминтик, и как гепатопротекторное средство, так как в них содержится эргостерол, благотворно влияющий на печень. Кроме того, большую ценность имеет присутствующая в этих грибах траметонолиновая кислота, которая успешно борется с гепатитами. Бытует мнение, что употребление лисичек предотвращает воспаление глаз, а также способствует улучшению зрения. Она уменьшает сухость кожных покровов и слизистых оболочек, и поднимает иммунитет.
Растут лисички обыкновенные обычно группами, и выбирают места с влажным мхом. Также их можно встретить среди травы и под опавшими листьями. Выглядывают они после прохождения грозового ливня с августа и до октября. Этот ценный пищевой гриб даже рекомендуется в медицинских целях.
К условно-съедобным (несъедобным) грибам большого семейства лисичковых можно отнести ложную лисичку (или говорушку оранжевую). Говорушка отличается от лисички настоящей неприятно пахнущей мякотью и плотно расположенными пластинками. И растет она не на почвенном покрытии, как лисичка настоящая, а на гниющей древесине, лесной подстилке и среди мха. Появляется ложная лисичка в тот же период, что и настоящая.




Возможно Вас заинтересует: Домашнее вино из черноплодной рябины
Зимние сады Европы XIXв.
Апельсиновый джем
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (20.08.2013)
Просмотров: 2007
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: