Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Груздь черный

Груздь черный, или как его еще называют в простонародье, чернушка, в основном прячется в подстилке леса. Вопреки тому, что во всех справочниках гриб описан как условно съедобный, он весьма ценится грибниками, так как обладает приятным вкусом и ароматом.
 

У взрослого груздя шляпка может достигать в диаметре 30-40 сантиметров, на вид она воронкообразная, мясистая, в дождливую или влажную погоду липкая. На его шляпке едва видны концентрические окружности, цвет ее может варьироваться от невыразительного бурого с оливковым отблеском до практически черного. Края у шляпки завернуты, у молодых груздей шляпка волосистая. С обратной стороны шляпки пластинки очень тонкие, частые, у старых же экземпляров груздей черных на спороносных пластинках проступают бурые пятна. Ножка у груздя низкая, около шести сантиметров в диаметре, суженная у основания, плотная, с возрастом становится полой.

Обычно буро-зеленого цвета, к старости она покрывается бурыми пятнами. Мякоть внутри белая, на изломе становится буроватой, на вкус острая. Сок, выделяемый мякотью и спороносным слоем (то есть пластинами), белого цвета и тоже довольно жгучий на вкус.
 

Грузди черные легко отыскать возле берез, в зарослях орешника, в средней полосе, кроме обычных мест обитания они еще встречаются в ельниках, где смешиваются по цвету с опавшей хвоей и ветками.
 

Самыми близкими грибами к груздю черному являются рыжик еловый и сосновый, груздь желтый, груздь осиновый и груздь синеющий. Остановимся на них подробнее:

Груздь синеющий - все части этого гриба при самых минимальных механических повреждениях начинают довольно быстро синеть. Напоминает по своему виду груздь желтый.

Груздь желтый - растет обычно в гористой местности, от черного груздя отличается своей желтой, с красноватым отблеском шляпкой.

Груздь осиновый - его шляпка может быть как белой, так и розовой, а растет он под ивами, осинами или тополями.

Описанные выше грибы в наших лесах собирают с начала августа и до конца ноября. Активней всего эти грибы плодоносят с середины и до конца октября, а если погода благоприятствует, то и до конца ноября. Ядовитых и несъедобных двойников у груздей нет.
 

Груздь черный с давних времен занял свое место в кулинарии славянских племен. Но у других народов груздь считается несъедобным, или даже ядовитым из-за явно выраженной горечи сока и мякоти. Но есть определенные правила употребления этого гриба. Хитрость в том, что его следует готовить после предварительного вымачивания. А засоленные грузди и вовсе необыкновенно вкусны и питательны.



Возможно Вас заинтересует: Содержание мускусных уток
Квашеная капуста с клюквой
Домашнее вино из яблок


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (08.08.2014) | Автор: Грузди, грибы
Просмотров: 1345
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: