Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Груздь



Грибы грузди относятся к семейству сыроежковых, рода млечник. Эти представители грибного царства достаточно хорошо изучены. Все относящиеся к млечникам грибы характеризуются наличием млечного сока и своеобразной, легко крошащейся мякотью. Вкус этих грибов колеблется от сладковатого и грибного до едкого и горького, и потому некоторые из них относят к категории условно-съедобных грибов. Хорошо изучены и наиболее распространены близко двадцати видов груздей из этого семейства.

Груздь черный (варен, цыган, черныш или чернушка) входит во вторую категорию условно-съедобных грибов. Как и все грузди, достигает достаточно больших размеров. Шляпка может составлять и двадцать сантиметров в диаметре. Она черного цвета, воронковидная, с завернутыми краями. Во время большой влажности кожица гриба приобретает клейкость. Цвет груздя черного колеблется от темно-бурого до темно-оливкового. Как правило, в центре цвет темнее, чем по краям. Мякоть гриба плотная и ломкая, на разломе становится серого цвета. Сок у груздя обильный, белый с едким привкусом.
Нисходящие к ножке пластинки тонкие, разветвленные, часто расположенные. Ножка по размеру может достигать восьми сантиметров в высоту и трех сантиметров диаметре. К низу ножка обычно сужается, наощупь она гладкая и липкая. Цвет у ножки идентичный шляпке, причем у молодых грибов она достаточно плотная, а у зрелых становится полой и рыхлой.

Растет черный груздь в смешанных лесах на светлых полянах. Часто группируется среди мхов или у лесных дорог, или же в березняках на полянах.

Белый груздь или волнушка белая, от черного груздя отличается кардинально. Причем отличия и в цвете, и в размерности. Шляпка белого груздя не бывает более восьми сантиметров в диаметре, по форме вдавленная и чуть темнее по центру. У молодых грибов кожица белая, клейкая, сильноопушенная, а у зрелых скорее розового или желтого цвета. У мякоти слабый запах, она белая и плотная. Млечный сок обильный, белого цвета. Ножка белого груздя достигает четырех сантиметров в высоту и двух сантиметров в диаметре, она цилиндрической формы и сужается к основанию. Ножка зрелых грибов – полая. Ее цвет идентичен шляпке, иногда немного темнее. Пластинки приросшие или низбегающие, частые или узкие. Цвет пластинок молодых грибов – белый. А зрелых же грибов – кремовый или желтый. Данный гриб часто путают с розовой волнушкой. Но у розовой волнушки более сочный цвет шляпки и ее концентрических зон. Ну и вид этот более приземистый, если сравнивать с груздем.

Груздь настоящий, или мокрый, правский, сырой груздь в микологии известен под названием груздь перечный. Данный вид отличается от своих грибных собратьев своими крупными размерами. У груздя настоящего шляпка вырастает и до 20 сантиметров в диаметре. Поначалу она плоская и выпуклая, а в процессе созревания становится воронковидной, опушенные края же заворачиваются вниз. Ножка у этой разновидности груздей достигает семи сантиметров в высоту и пяти – в диаметре. Она по форме напоминает цилиндр, гладкая. Цвет бывает как белым, так и кремовым с желтыми пятнами. У молодых грибов мякоть плотная, в процессе дозревания становится полой и ломкой. Млечный сок обилен, окисляясь, приобретает серо-желтый оттенок. У настоящего груздя пластинки нисходят к ножке, частые, широкие, желтоватого цвета.

Растет груздь настоящий в смешанных и лиственных лесах, сосуществуя в микоризе с сосной или березой. Встречается не так часто, но множественными группами. Собирать его следует с августа и до последних чисел сентября, когда почва остывает до 8 градусов по Цельсию.



Возможно Вас заинтересует: Польский гриб
Огневка ольховая
Засолка скумбрии
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (20.08.2013)
Просмотров: 1764
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: