Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Гриб зеленушка

 

Зеленушку причисляют к категории съедобных грибов хорошего качества. Растет этот гриб в основном на песчаных почвах в сосновых борах. Найти зеленушку можно прямо около тропинки, но иногда заметить грибок с первого взгляда довольно сложно, потому как над поверхностью возвышается только шляпка. Опытные грибники рекомендуют присматриваться к любым песчаным бугоркам или возвышенностям, под одним из них может скрываться зеленушка. Гриб этого вида довольно распространенный и не менее популярный. Несколько реже можно встретить зеленушку под осинами, но в таких местах грибы вырастают немного выше и напоминают другие виды грибов. Созревает зеленушка примерно в октябре-ноябре месяце. При этом охотясь за зеленушками можно наткнуться на рыжиков красных сосновых, а если в почве много извести, то и на благородных.

Отличить зеленушку от прочих грибов можно по характерному желтому цвету разного оттенка и пластинкам с выемками. Выпуклая шляпка с клейкой поверхностью размерами от 4 до 10 см. Окрас шляпки обычно бывает неравномерным, с прилипшим мелким мусором и песком. Последнее явление обусловлено тем, что расправляется шляпка еще под землей. Пластинки выемочные, часто расположенные яркого серо-желтого оттенка с белым споровым порошком. Цилиндрическая ножка со средним диаметром 1-2 см и длиной от 4 до 8 см. Часто можно наблюдать, что ножка покрыта песком или почти полностью сидит в нем, а на поверхность выглядывает только желтая шляпка. Бледно-желтая мякоть с мягким вкусом и слабым огуречным или мучнистым ароматом.

Зеленушка отличный гриб, пригодный в пищу, но собирать его следует осторожно, чтобы песок не попал вовнутрь. При срезке гриб нужно держать строго вертикально, основание с мелким мусором сразу же удалять, а шляпку очищать щеткой или ножом. Таким образом песок не сможет попасть между пластинок. Зеленушка превосходно подходит для заморозки, сушки или засолки. Причем сухие грибы отличаются более насыщенным вкусом, чем свежие, а соленные остаются такими же желтыми и красивыми.

Попутать зеленушки с другими грибами практически невозможно. Даже жгучая рядовка с таким же желтым окрасом имеет конусообразную шляпку, менее частые пластинки и специфический островатый вкус. Да и растет в основном под соснами и елями. В лиственных лесах иногда встречаются ядовитые виды паутинников, несколько напоминающих зеленушку. Отличить эти желтые грибы можно по клубню у основания и по наличию остатков слизистой прослойки, расположенной между краями шляпки и ножкой. К тому же эти грибы под соснами никогда не растут. Иногда с зеленушкой можно спутать рядовку желто-красную. Обитает она в сосновых лесополосах возле старых пней или на них. Сходство с зеленушками имеют очень сильно выцветшие особи, но и они тоже съедобны.



Возможно Вас заинтересует: Содержания новорожденных поросят
У фермерства есть перспективы
Вино из белого винограда


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (15.08.2014) | Автор: Гриб, зеленушка, съедобный
Просмотров: 2946
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: