Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Гриб подосиновик


Название «подосиновик» является обобщенным и объединяет целую группу грибов из рода Лекцинум. В основном у них красная шляпка, которая плотно сидит на коренастой ножке. Съедобная плотная, мясистая мякоть этих грибов имеет отличные вкусовые характеристики. По ценности продукта они относятся ко второй категории. Выделяют различные виды подосиновиков. Наиболее распространенные из них красные, дубовые, желто-бурые, сосновые и еловые. Самым крупным представителем является красный подосиновик. Его шляпка в диаметре достигает более 30см.

Наиболее распространенные виды

Подосиновик красный – ценный съедобный гриб из указанного рода. Он широко распространен в лиственных и смешанных лесах по всей территории Европы и Дальнего Востока, хотя излюбленным местом являются осинники. Он произрастает на хвойных породах деревьев, а также на каменной и маньчжурской березах, дубах и др. Плодоносный период наступает с июня и длится до конца сентября.

Подосиновик белый – довольно редкий, в связи с чем, занесен в Красную книгу. Его можно встретить в Мурманске, Прибалтике, Западной Сибири. Главным отличием этого невероятно красивого гриба является его цвет – белоснежно-белый. Высокая ножка гриба может достигать 25см. По всей поверхности она укрыта белыми чешуйками. Диаметр полей шляпки может превышать 25см. Его белоснежная плотная мякоть со временем начинает синеть, а затем чернеет.

Сосновые подосиновики отличаются от дубовых только лишь цветом своей шляпки. Для одних характерна темно малиновая окраска, а для других – каштановый.

Внешние характеристики

Для молодых грибов подосиновиков характерна полушаровидная форма шляпки с плотно прилегающими к ножке краями. Цвет гладкой, бархатистой, суховатой кожицы красный либо терракотовый. Форма шляпки у зрелого гриба более приплюснута, а ее края отделяются от ножки. Цвет ее становится более светлым, приобретая охряные оттенки. Свободный трубчатый слой белого цвета может иметь легкий оливковый либо желтоватый оттенок. В процессе развития гриба он постепенно меняется от светло-серого до коричневого. Маленькие поры угловато окружной формы образуют плотную прослойку выемчатой структуры. Ее толщина, как правило, около 1,5см.

Шляпка подосиновика держится на цилиндрической ножке с расширенным основанием. Ее средняя высота около 15см, а диаметр сечения средней части – 5см. Для нее свойственен серовато-белый окрас. Покрывающие ее чешуйки темнеют соответственно зрелости гриба, становясь бурого и даже черного цвета. Благодаря этим внешним характеристикам ножки подосиновика его становится легко отличить среди грибного разнообразия. У молодых грибов по мере роста мякоть ножки становится более мягкой, волокнистой.

Переработка и применение в кулинарии

Плотная белоснежная мякоть этих грибов имеет приятный слабовыраженный аромат. В свежем виде они не подлежат длительному хранению. Поверхность среза вначале розовеет, постепенно приобретая фиолетовые оттенки, затем синеет и в результате приобретает черный окрас. Многие из только что собранных грибов моментально начинают подгнивать. Поэтому, доставив их на кухню, нужно немедленно перебрать их и переработать. Это позволит исключить инциденты проявления недомогания и отравления при их употреблении. Со шляпок этих нежных грибов аккуратно удаляют кожицу, затем их тщательно промывают. До полного приготовления их необходимо прокипятить в течение 20мин. в соленой воде. после остывания их пассируют и добавляют тушеный лук полукольцами.

 




Возможно Вас заинтересует: Как вырастить поросенка
Подготовка уток к яйцекладке. Полезные советы
Ядовитая рядовка
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (19.08.2013)
Просмотров: 1078
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: