Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Гриб боровик



Боровиками называют все грибы, относящиеся к роду болетовых. Изредка боровиком называют также белый гриб и моховики, но в отношении них это определение точным не является. На самом деле они относятся к отдельному виду болетовых.
Грибникам широко известны такие болетовые, как бронзовый боровик (еще его называют рудяк, дубовый гриб, грабовый) и сетчатый боровик (белый сетчатый гриб).
Обычно боровик бронзовый растет в грабовых или дубовых лесах с довольно таки теплым климатом. Это неплохой съедобный гриб, почти не уступающий по вкусу белому грибу. Он отличается почти черной по цвету шляпкой, это особенно касается молодых грибов. Поначалу шляпке присуща шарообразная, круглая форма, а у созревших боровиков она принимает плоско-выпуклую форму. Кожица самой шляпки гладкая, слегка бархатистая. Иногда встречаются грибы с зернистой поверхностью кожицы, покрытой небольшими трещинками.
У бронзового боровика мякоть белая, не изменяющая цвет при разрезании. Основным достоинством этого гриба является его плотная, ароматная, с тонким грибным запахом мякоть, которую очень ценят кулинары. У молодых бронзовых боровиков трубчатый слой всех оттенков белого цвета, который по мере разрастания становится светло-желтым. При надавливании на гименофор остаются оливково-зеленоватые пятна. Данный вид боровиков отличается своей массивной, булавовидной ножкой, существенно утолщенной у основания. У нее терракотовый оттенок, поверх которого заметна сеточка белого или орехового цвета. Боровик бронзовый не следует принимать за желчный гриб, гименофор у которого розовый.
Боровик сетчатый тоже съедобный хороший гриб первой категории, он издавна известен на Руси под названием сетчатый белый гриб. От бронзового собрата боровик сетчатый отличается своей светлой шляпкой и приятным ореховым ароматом. Ножка тоже отличается – она не такая массивная. Боровик сетчатый образует микоризу с буковыми (каштан, дуб, бук, граб), и произрастает на светлых опушках в лиственных лесах, обладающих щелочной почвой. Его индивидуальной особенностью есть существенная устойчивость к повреждению различными насекомыми. Если брать территорию бывшего Союза, то растет он в основном в Краснодарском крае и на Кавказе.



Возможно Вас заинтересует: Советы по выращиванию черешни
Как приготовить сало в фольге?
Как варить раков
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (18.08.2013)
Просмотров: 1799
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: