Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Гриб-баран



Грифола Курчавая (Grifola frondosa) либо гриб-баран, танцующий гриб, полипил дубравный, маитаке, мейтаке – съедобный гриб, относящийся к роду Грифола, семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Занесен в Красную Книгу РФ как ценный редкий вид.

Гриб-баран предпочитает широколиственные леса, появляясь у подножий старых дубов, буков, грабов и кленов. Встречается редко, не ежегодно одиночными экземплярами с начала августа до середины октября. Его естественный ареал покрывает земли Ленинградской области, Ставропольского и Приморского краев. За пределами РФ встречается в лесах и заповедных зонах Белоруссии, Украины, Грузии, в странах Прибалтики, Западной Европы, Австралии, Северной Америки и др.



Ботаническое описание
Плодовое тело гриба-барана кустисто-листовидной, шарообразной либо округло-овальной формы, может быть от серовато-бурого до желтовато-серого окраса. Оно состоит из совокупности языковидных, плоских шляпок, сидячих на разветвленных ножках, сливающихся в общее основание.

Шляпки боковые, с волнистыми краями и клиновидной поверхностью среза. Они кожистые, мясистые, с шероховатой поверхностью. Диаметр одной шляпки может быть от 0,5 до 10 см, а всего гриба – более 80 см, при этом вес его будет превышать 10 кг. Мякоть плотная, упругая, светлая, обладает островатым, приятным грибным ароматом и характерным редечным привкусом.



Гимефор мелкопористый, нисходящий на ножку, трубчатый, белый либо с кремово-сероватым оттенком. Споровый порошок широко-эллипсоидной формы, белого окраса.

Собственная ножка гриба короткая, около 4 см, эксцентрическая либо боковая, волокнистой консистенции, беловатая.

Полезные свойства гриба-барана
Грифола Курчавая представляет большую ценность для организма человека. В мякоти плодовых тел этого гриба содержится множество ценных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.



Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого гриба использовались еще знахарями. Ранее отварами этих грибов лечили туберкулез. До сих пор порошок из грибов-баранов применяются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, приготовления омолаживающих косметических масок и прочего.

Регулярное употребление этих грибов рекомендовано для укрепления сердечно-сосудистой системы, для стимуляции иммунитета, стимуляции общего тонуса, выведения шлаков, в качестве антипаразитического средства и др.

Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на то, что многие ставят под сомнение их съедобность, грибы-бараны абсолютно безвредны. Самые ощутимые последствия их употребления вызваны с содержанием в них большого количества хитина, что может вызвать расстройство при переедании.

Как и все грибы, Грифола Курчавая подобно губке впитывает в себя и удерживает все вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому собирать любые грибы рекомендуется поодаль от трасс, промзон и стоковых вод.

Использование в кулинарии


В виду своей редкости гриб-баран нельзя назвать особо распространенным ингредиентом домашней кулинарии. Но гастрономических преимуществ у него очень много. Блюда, приготовленные из этих грибов, приобретают насыщенный, приятный грибной аромат и вкус.



Для употребления в пищу рекомендуется использование молодых, еще не потемневших грибов, т.к. более зрелые экземпляры обладают неприятным привкусом. Эти грибы подлежат варки (порядка 10-20 мин), маринованию, тушению и консервации. После сушки и тщательного измельчения они используются в качестве приправы для салатов, мясных, рыбных и других блюд.

 

Шиитаке - императорский гриб

 



Возможно Вас заинтересует: Галлюциногенные (псилоцибиновые) грибы
Бешбармак из баранины
Вьетнамские вислобрюхие свиньи


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Съедобные грибы | Добавил: Viola (26.10.2015) | Автор: Гриб, баран, грифола, кучерявая
Просмотров: 2491
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: