Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Ежовик



Hericium coralloides (Гериций коралловидный) либо Ежовик коралловый принадлежит к семейству Hericiaceae. Заслужил свое название благодаря внешнему сходству с настоящими морскими кораллами. Это – необыкновенный, уникальный гриб, не имеющий природных аналогов, т.е. двойников. На пространствах средней полосы является большой редкостью и даже занесен в Красную Книгу.

Коралловидный Гериций появляется на пнях, поваленных стволах и остатках древесных лиственных пород: липы, осины, дуба, березы, ольхе и вязе. Провоцируя развитие белой гнили, он активно разрушает древесину. Единичные экземпляры этого необычного гриба можно встретить в отдаленных уголках лесов средней полосы с июля до октября.



Плодовое тело у Ежовика кораллового кустистое, разветвленное, неправильной формы. В зависимости от благоприятности условий произрастания размеры этого гриба могут быть до 40 см по ширине и до 35 см по высоте. Он удерживается на поверхности субстрата на устойчивой, утолщенной ножке.

Верхняя часть плодового тела Гериция коралловидного представлена многочисленными разветвлениями, напоминающими роговидные отростки кораллов.

С внутренней стороны их поверхность густо покрыта тончайшими шипами, длина который может быть более 2 см. Это – белый спороносный слой гриба. Из-за такого внешнего вида создается впечатление хрупкости. В лесном полумраке, на фоне черных стволов деревьев эффект декоративности белоснежного Ежовика кораллового еще больше усиливается.




Характер развития плодового тела Hericium coralloides зависит от возраста гриба. Молодые экземпляры распространяют свои «ветви» вверх, в различных направлениях, а зрелые – устремляют их вниз.

Помимо внешности у Ежовика коралловидного есть еще одно достоинство – съедобность плодового тела. Мякоть молодого гриба белоснежная, розовеет при надавливании. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. После любых видов кулинарной обработки из нее получаются великолепные блюда. По мере созревания гриба мякоть становится жестче. Поэтому для употребления рекомендуется использование только молодых плодовых тел.

Однако ввиду включения Hericium coralloides (Ежовика кораллового) в Красную Книгу, сбор его на территории России запрещен. Промышленное выращивание этого гриба в нашей стране не развито по причине нерентабельности и трудоемкости процесса.



Отметим, что ранее номенклатурное наименование Hericium coralloides принадлежало одному из сородственных видов Hericium, произрастающего на древесине хвойных пород. С 1980 г. он был переименован в Hericium alpestre (Альпийский Гериций), а наименование Hericium coralloides закрепилось за Ежовиком коралловидным.

Наибольшей популярностью Гериций пользуется в Китае. Его молодые плодовые тела в местной кулинарии считаются настоящим деликатесом. Кроме того, гриб используется в нетрадиционной медицине. Отвары на нем применяют при гастритах, язвах, заболеваниях печени, расстройствах нервной системы и др. Его употребление способствует повышению тонуса, нормализации обмена веществ, улучшению общего самочувствия и др.

 

Звездовик

 



Возможно Вас заинтересует: Монтана
Как приготовить детское творожное печенье?
Ядовитая рядовка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Съедобные грибы | Добавил: Viola (27.05.2015) | Автор: Гриб, hericium, ежовик, коралловый
Просмотров: 1819
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: