Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Дождевик обыкновенный

Дождевик обыкновенный является съедобным грибом, предпочитает леса хвойного и лиственного типа вблизи гнилых пней, на полянах лесных, лугах и унавоженных почвах. Период сбора с июня примерно до середины осени.

Плодовое тело гриба может иметь грушевидную, круговидную или яйцевидную конфигурацию. Высота в среднем до 10-ти см, диаметр не более 6-ти см. Окрас желтоватый, бело-серый или белый. Имеется внутренняя и наружная оболочка зачастую с короткими шипиками. У молодых особей мякоть обычно белого цвета с насыщенным довольно приятным ароматом, у взрослых и старых грибов окрас мякоти оливково-коричневый. Ложная ножка диаметром до 2-х см и длиной до 5-ти, иногда отсутствует. Споровый порошок отличается темно-бурой расцветкой.

Пока грибы относительно молодые с белесой мякотью, они пригодны в пищу. Дождевик обыкновенный используется в кулинарных целях для жидких горячих блюд, сушки или соления. Предварительно отваривать грибы не нужно.

Съедобный дождевик часто путают с молодыми бледными поганками, относящимися к белой разновидности с общим нераскрытым покрывалом. Но если сделать продольный разрез, то у бледной поганки под покрывалом обнаруживаются пластинки и ножка, чего нет у дождевиков.

Ложнодождевик



Возможно Вас заинтересует: Посадка винограда
Выращивание помидор на подоконнике
Квашеная капуста с клюквой


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (16.08.2014) | Автор: Дождевик, гриб. съедобный
Просмотров: 1402 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
И все же лично я бы не рискнул кушать такой гриб. Может, он и хороший, но... Лучше маслят или опят поискать!

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: